Оценка жилья при оформлении ипотеки

Мир переводов : Бизнес
, 12:51
3
3298

Одной из важных процедур оформления ипотечного кредита является оценка жилья, которое предстоит купить. Данная процедура состоит из нескольких основных этапов, по завершении которых составляется отчет об оценке.

Подготовительный этап

На подготовительном этапе предстоит собрать все необходимые документы для заключения договора с оценщиком. Желательно сразу сделать копии собранных документов, учитывая, что оценщик их будет прилагать к итоговому отчету. Помимо оценщика эти документы, в процессе оформления ипотеки, будет требовать банк и страховая компания. Какие документы могут понадобиться

  • документ, подтверждающий наличие у продавца права владения на покупаемое вами жилье
  • справки из Бюро технической инвентаризации: экспликация помещений, форма 11а и поэтажный план;
  • справка о том, какие типы перекрытий использовались при строительстве дома (требование к домам до 1960 г. постройки);
  • документ, удостоверяющий, что дом, в котором покупается жилье, не будет сноситься или реконструироваться в ближайшем будущем (требование к домам до 1970 г. постройки, имеющим менее семи этажей).

Заключение договора на оказание оценочных услуг

Для того, чтобы пригласить оценщика, необходимо заключить договор оказания оценочных услуг. Причем для оценки жилья вам все-таки понадобится эксперт, который аккредитован при банке. В случае, если договоритесь об оценке с экспертом «со стороны», банк может просто не согласиться с его заключением, и вы зря потратите деньги и время.

Как правило, в оценочных компаниях заключаются типовые договоры. Однако с договором стоит внимательно ознакомиться. Подписывая его, вы принимаете обязательства предоставить все документы, интересующие компанию, обеспечить доступ оценщику в жилье и оплатить его услуги. В свою очередь компания обязана оказать оценочные услуги качественно и в установленный срок. Важно также получить квитанцию об оплате оценочных услуг, которая послужит дополнительным подтверждением заключенного договора.

Помните, никаких устных договоренностей с экспертом. Ведь в случае невыполнения или некачественного выполнения оценщиком своих услуг вам могут отказать в предоставлении кредита. В отсутствие заключенного договора у вас нет шансов что-то доказать банку, а также вернуть деньги, потраченные на услуги оценщика.

Оценка жилья

Для того, чтобы исключить какие-либо недоразумения в процессе проведения оценки, необходимо согласовать время и дату визита представителя оценочной компании с владельцем жилья.
Учитывайте также, что эксперт должен к итоговому отчету приложить фотографии оцениваемого жилья: всех помещений, подъезда, двора, фасада здания. Отсутствие фотографий может повлечь за собой отказ банка в кредите. Лучше всего визит эксперта планировать с утра, чтобы сделать фотографии при хорошем освещении.

Удобнее, если ваши интересы будет представлять риэлтор или кредитный брокер. Это снимет необходимость вашего личного присутствия при процедуре оценки. Все что нужно – обеспечить доступ в квартиру и передачу пакета документов.
По итогам осмотра жилья вам сообщат, когда нужно прийти в компанию и забрать итоговый отчет. Его подготовят в двух экземплярах, один из которых необходимо предоставить в банк.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 5)

Комментарии:

  • avatar
    Islam2001 - 17.11.2020, 13:16
    слов нет,одни эмоции
  • avatar
    Shumiha - 17.11.2020, 13:50
    Мені, наприклад є чим поділитися, думаю не тільки мені.
  • avatar
    sutener5 - 17.11.2020, 14:12
    ДА СУПЕР!!!!!!!!!!!!
ВВЕРХ