Патентное право и защита инноваций

0
2633
Патентование изобретений

"Все, что можно изобрести, уже изобретено" - именно эти слова были сказаны, в 1899 году, главой патентного ведомства США. По сей день они часто цитируются как пример недальновидности и неверия в возможности человеческого разума. Инновационные изобретения с тех пор продвинулись далеко вперёд. Такие решения не обязательно означают какое-либо эпохальное изобретение. Зачастую, они являются просто улучшением уже существующих технологий.

Изобретения и их защита

Изобретение не имеет юридического определения. Это может быть инновационный материальный объект или нематериальный технология, но обе формы должны соответствовать определенным требованиям и критериям. Патентование изобретений является формой защиты интеллектуальной собственности автора изобретения. С формальной стороны, изобретение должно иметь три характеристики, чтобы получить патент.

Во-первых, решение или улучшение должны быть новыми и отличаться от уже существующих. Это следует понимать как то, что изобретение должно быть новаторским и инновационным в конкретной области. Более того, новинка должна быть проверенна с научной точки зрения, потому что внутреннего убеждения изобретателя в новизне его работы недостаточно.

Второе условие — новинка имеет изобретательский уровень. Это следует рассматривать с точки зрения специалиста в данной области технологий, поскольку изобретение имеет изобретательский уровень, если оно не очевидно для специалиста в данной области и не следует непосредственно из текущего уровня техники.

Последнее требование для определения потенциальных изобретений на патентоспособность - это их полезность и промышленная применимость. Согласно соответствующим положениям, «использование» является повторяющимся, а не разовым видом деятельности. Однако суть патентной защиты заключается в защите прав изобретателя от будущих нарушений, поэтому бессмысленно предоставлять патентную монополию на одноразовое использование.

Если изобретение соответствует всем вышеуказанным признакам, оно может быть запатентовано.

Что такое патент и как работает патентное право?

Зачастую термин «патентование» используют буквально для всего. Иногда возникает вопрос о возможности патентования названия компании, внешнего вида мебели или авторских прав на логотип. С юридической стороны запатентовать можно только изобретение, т.е. техническое решение проблемы. Логотип, название компании или мебель могут быть зарегистрированы, но не запатентованы.

Патент является правовой монополией, предоставляемой государством. Это исключительное право, созданное административным решением соответствующего органа.

Регистрация патента подлежит особым пошлинам и процедурам. Примером может служить патентное исследование, в котором ведомство проверяет требования по выдаче патента. После уплаты пошлин и завершения всей процедуры выдается патентное свидетельство или отрицательное решение.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 20)

Комментарии:

ВВЕРХ