ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Сравнительный анализ мотоблоков и мотокультиваторов

2013
18
Сен
Клим Майструк
viewsПросмотров: 928         commentsКомментариев: 0

китайские мотоблокиСогласно последним наблюдениям, на украинском рынке минитехники стабильным спросом пользуются российские машины. К примеру, мотоблоки "Крот" и "Нева" - дешевые, а по качеству превосходят украинскые аналоги. В любом случае, они пользуются большим спросом чем украинские. А, может, это не так? К сожалению, наши заводы предлагают нам совсем мало информации. Поэтому нам трудно предоставлять полную и достоверную информацию об особенностях конструкций украинской минитехники, результатах ее испытаний, а также технологиях выращивания овощей с ее помощью и другом применении. Как-то погожим летним вечером директор одного из заводов, что производит мотоблоки, даже пообещал предоставить свою машину на редакционные испытание, но уже на следующее утро передумал.

Российские мотоблоки

Можно даже поиронизировать с корявого дизайна электрической "Надежды", но вот ее функциональность, простота и эффективность активного окучника - сомнения не вызывают.

Мотоблок "Крот" с набором самых необходимых причиндалов удовлетворяет спрос значительной части дачников и крестьян.

Мотоблоки "Салют" - самые популярные в России. Одним из существенных преимуществ мотоблока "Салют" является 2 приводных ремни вместо одного. Главный козырь мотоблока "Салют" - шестеренный редуктор.

Обратите внимание на "корректность" информации от производителя мотоблока "Нева - 2К. На этом мотоблоке установлен тот же двигатель ДМ -1, что и на "Салют- 5Д". Но если в техпаспорте на "Салют" указана реальная мощность 5,5 л.с., то в "Невы", также согласно техпаспорта, - уже 8 л. с. Это - один из примеров рекламного трюкачества. Ведь рядовой покупатель не может проверить правдивость паспортных данных.

Мотоблок "Агрос" имеет втулки - амортизаторы. Поэтому с ним комфортно агрегатировать прицеп, копать картошку, пахать, скашивать траву.

Похоже, что в России заканчивается период охоты на дешевую рыбку, чтобы сварить такую ​​же уху. Все больше появляется покупателей на серьезную технику, которая может делать гораздо больше операций и более качественно. Примером могут послужить итальянские мотоблоки с мини прицепами, которые уже полным ходом работают в России. Кстати, эта техника есть уже и в Украине. Такие прицепы, присоединяемых к мотоблокам весом более 50 кг, могут перевозить до 250 кг груза.

Мотоблоки класса "Салют" существенно отличаются от односкоростных тем, что они агрегатируются с многими принадлежностями: деревообрабатывающим станком, картофелесажалками, кистью, опрыскивателем, орудием для обработки грунта, помпой, разбрасывателем минудобрений, уборщиком снега.

О российских мотоблоки нам известно гораздо больше, чем о наших родные. Поэтому речь сейчас идет именно о них. Так, например, в России производится много аналогов "Невы", которые не менее популярны на российских просторах, хотя в Украине о них почти ничего не знают.
Многие мотоблоки, продающиеся в российских магазинах спецтехники, проще за "Неву", поэтому и функциональных возможностей у них меньше. Но они имеют и свои преимущества. Так, например, мотоблок "Каскад" оборудован принудительной смазкой головки шатуна, что увеличивает ресурс работы двигателя. И хотя у него не 4+2 передачи, а 2+2, однако многие покупатели считают, что долговечность машины для них важнее. Да и стоит он дешевле.

Охотно покупают также мотоблоки "Агро-Тек" и "Фортуна", в которых отсутствуют цепи и ремни. А новая модель "МК- 3В" интересна еще и тем, что двигатель оборудован масляной помпой и полнопоточным фильтром, что есть вполне реальным основанием надеяться на долговечность этого мотоблока.

Стабильно держится на рынке России популярный и на Украине "Крот". Этот мотоблок занимает промежуточное положение между мотоблоками весом под центнер ("Салют" и "Нева") и легкими типа "Евро- 2" и "Соло- 502" и удовлетворяет спрос довольно многих дачников и крестьян. Изготавливают "Кроты" три завода: воскресенский, московский и омский. В целом у них одна конструкция, но покупатели отдают предпочтение все же московским "Кротам", считая, что москвичи тщательно держат марку, и мастерские охотнее занимаются их ремонтом. "Кроты" является односкоростными (Крот -1) и с задней передачей (Крот-2). По желанию покупателя предлагают также "Крот" с электрическим приводом или с импортным двигателем.
С "Невой" успешно конкурируют и другие российские мотоблоки. К примеру, "Салют" в Москве по объему продаж опережает "Неву", а также уже начинает вытеснять ее и в Санкт-Петербурге. "Салют" имеет достаточно весомые и неоспоримые преимущества для того, чтобы серьезно потеснить лидера.

китайский мотоблок

Мы сейчас не рекламируем "Салют". Поэтому обращаем ваше внимание на то, что, "Салют" имеет преимущества по сравнению с другими, менее совершенными российскими мотоблоками. Но по сравнению с мотоблоками таких фирм, как "Benassi", "Goldoni", "BCS", "Ferrari", "Agria", любой российский мотоблок уступает им по всем показателям , кроме разве что цены.
К конструктивным недостаткам "Салюта" можно отнести отсутствие дифференциала в редукторе, что затрудняет управление этим мотоблоком на поворотах.
Из тяжелых мотоблоков весом более 100 кг внимание привлекает уфимский "Агрос". О его российском двигателе УМЗ -341 мощностью 8 л. с. мы слышали только положительные отзывы. К этому классу относятся белорусские мотоблоки МТЗ и украинский "МБ - 405" от завода "Мотор-Сич". Когда сопоставить технические характеристики и цену мотоблоков, то "Агрос" значительно выигрывает у своих конкурентов. Если завод сможет удержать качество изготовления на достойном уровне, то этот мотоблок может стать лидером по количеству продаж среди тяжелых мотоблоков. Но мы, конечно, болеем за своего отечественного производителя, поэтому желаем успехов украинскому мотоблоку "Мотор-Сич МБ- 405". Этот мотоблок нам очень нравится, конструкция его перспективная, и нам хотелось бы его всячески поддерживать и радоваться за его вхождение на рынок. Но мы не меньше болеем и за отечественного потребителя, поэтому обращаем на такой его недостаток, как мала мощность двигателя. При весе мотоблока 180 кг (!) мощность двигателя всего 5,5 л. с. Сравним: за рубежом мощность двигателя подбирается из расчета 0,7 ... 1,0 л на каждые 10 килограммов общей массы мотоблока (кстати, господа авторы самоделок, запишите это на случай, когда сами себе будете клепать мотосапу). То есть, на свой ​​ мотоблок славные ребята - запорожцы должны поставить хотя бы 12 - сильный двигатель, вместо того, чтобы надеяться на то, что каждый их железный "конь" будет тянуть за двоих!

Импортная минитехника

Импортной минитехники в российских магазинах спецтехники также достаточный выбор. Чаще других бросаются в глаза итальянские "В.С.S", немецкие "Solo", "Gardena", "Einhell", американские "MTD", шведские "Husqvarna". За последние 3-4 года заметно возрос интерес к совершенной , хотя и дорогой техники. Все больше появляется покупателей на мотоблоки "В.С.S" стоимостью $ 2200-2600. Сходят с российского рынка мотоблоки упрощенной конструкции, такие, например,  мотоблоки итальянской фирмы "Eurosystems". Три-четыре года назад "Евро-2", например, стоил в 1,5 раза дороже "Невы", а сейчас, когда спрос на "Евро" упал, их уже продают на 20-30 процентов дешевле, чем "Неву". Чтобы оживить спрос на технику, которая теряет популярность , продавцы прибегают к стандартным коммерческих приемам: часть мотоблоков завозят в Россию не только в фирменном красном цвете, но и в оранжевом и зеленом (известно, что зеленый цвет символизирует экологически чистый товар)... Далее от других пошел, видимо, фирменный магазин от завода "Салют". В этом магазине с мотоблоков просто снимают наклейки "Eurosystems" и клеят свои. После чего, например, мотоблок "Евро-2" с электроприводом превратился в "Салют-ЛК-1300", а бензиновый "Евро-2" в "Салют-ЛК-35". В магазине говорят, что так они быстрее продаются. Срабатывает имидж "Салюта".

А вообще, все же не советуем читателю слишком долго ждать, пока появится идеальный по цене и техническим возможностям мотоблок. В каждом последующем также будут какие-то недостатки. Поэтому, если мотоблок вам действительно нужен, выберите себе такой, недостатки которого не слишком будут вас беспокоить. Помните: жизнь коротка, а прогресс вечный и совершенствованию нет предела.

Видео: "Обзор культиваторов. Какой лучше?"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter