Процедура банкротства физлица: разъяснения от Верховного суда

0
3456
банкротство физлица

Во время проведения личного банкротства очень детально изучают, что может быть взято у гражданина для погашения его задолженности перед кредиторами. Поэтому, те жители РФ, которыми инициируется процедура банкротства физических лиц (признания личной финансовой несостоятельности), должны понимать, что у них не получиться переписать все имущество на своих детей и жену / мужа, дабы оставить кредиторов "с носом". Суд имеет полное право отменить подобный жест доброй воли должника, который буквально отдает своим родственникам последнюю рубашку. Далее, мы рассмотрим данную процедуру более детально.

Что нужно знать о личном банкротстве?

В конце прошлого года на Пленуме Верховного суда РФ было принято несколько постановлений, 1-но из которых детально рассказывает о всех тонкостях процедуры признания личной финансовой несостоятельности физлица. В ходе разъяснения стало ясно, что все лазейки для должников, которые предпринимают попытки сохранить свое имущество и деньги посредством их передачи семье, теперь закрыты. То есть, не заплатить по долгам, переписав все на родных, больше не выйдет. Теперь кредиторы имеют полное право подключиться к разделу имущества между "потенциальным" банкротом и его 2-й половинкой и если какие-то сделки они посчитают липовыми, то смогут их оспорить.

К примеру, между супругами заключается соглашение о разделе имущества, где жене достается 99 % всего имущества, а мужу, который имеет серьезные долговые обязательства перед кредиторами, - 1 % либо же алиментное соглашение, где месячная сумма выплат на одного малыша составляет, условно говоря, 10 млн рулей. Нынче такую "аферу" провернуть не выйдет, поскольку суды сразу же отменит такие сделки и должник получит обратно все то, что отдавать он права не имел. С данных средств, а также имущества и будут выплачиваться его долги кредиторам.

Банкротство физического лица призвано защитить его права, в случаи попадания в затруднительную финансовую ситуацию. Данная процедура дает человеку возможность списать его "безнадежные долги", но лишь после проведения тщательного аудита его финансового состояния. При всем этом соблюдается баланс между правами кредиторов и должника.

Выводы

Согласно закону: физическому лицу, проходящему процедуру признания финансовой несостоятельности, сохраняется определенный min нужного для жизни имущества. Иными словами, физическое лицо обязано отдать все, что оно в состоянии отдать. При этом, человеку оставляют жилье + все самое нужное для жизни, ну а долги, которые у него остались, списывают.


Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 27)

Комментарии:

ВВЕРХ