ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Пайка проводов и кабелей в бытовых условиях

2013
15
Сен
izmer-ls
viewsПросмотров: 915         commentsКомментариев: 0

пайка проводов

Процесс пайки не так уж прост, как кажется со стороны. То есть, вроде бы, всё понятно: расплавил паяльником припой, всунул в него провод, дал остыть и готово. Но, когда доходит дело до самостоятельного творчества, сразу возникают проблемы, всё разваливается или выглядит коряво и ненадёжно. Конечно, набитая рука в этом деле фактор решающий и каких-либо объяснений, как правило, недостаточно, но некоторые советы могут быть полезны начинающим.

Необходимые приборы и материалы: бытовой электрический паяльник 20-65 Вт, канифоль или другой флюс, припой ПОС-60, нож, бокорезы. Об этом подробней.

Паяльник 

бытовой электрический паяльник

Мощность паяльника предпочтительно выбирать по толщине жил. Паяльник в 20-25 Вт имеет более тонкое жало и им легче паять тонкие проводники, скажем на печатной плате с тонким монтажом. Но зато таким маломощным паяльником практически невозможно качественно спаять провода с толстыми жилами, например сетевого кабеля. Обычно для бытового использования приобретают паяльник 40 или 65 Ватт, для домашней пайки его хватает.

Жало паяльника 

Жало паяльника с нагаром

Обычное медное жало нуждается в регулярной зачистке. Под воздействием высокой температуры и воздуха на его поверхности образуется окисел. Если длительное время паяльник не обмакивался в канифоль и грелся, нагревая исключительно воздух, то окислившееся жало нужно очистить салфеткой или даже зачистить напильником и залудить припоем. 

Паять чёрным от окисной плёнки жалом дело нервозное и неблагодарное. Из-за этой плёнки не получается достаточного температурного контакта между паяльником и паяемой деталью, и она не Очищенное и залуженное жало паяльниканагревается до необходимой температуры. К тому же правильно зачищенное и облуженное жало паяльника как чернильное перо способно брать некоторую часть припоя на свою поверхность и делиться им непосредственно в момент пайки или лужения. 

Жало паяльникаВ последние годы появились паяльники со сменным жалом и антипригарным покрытием их чистить напильником не надо, достаточно вытирать их хлопчатобумажной ветошью.

Канифоль или другой флюс

Для пайки сплавов меди и серебра в качестве флюса используется канифоль. Она предохраняет нагретые поверхности от образования оксидной плёнки и в некоторой степени ограничивает температуру пайки. Флюс для пайки обязателен, без него качественной пайки не получится. Иногда в состав тонкого трубчатого припоя канифоль уже включена, но этого недостаточно и жало паяльника надо регулярно обмакивать в какой-либо флюс.

Канифоль изготовляется из смолы хвойных пород деревьев - живицы. Собственно сосновую смолу просто разогревают до закипания присутствующего в ней скипидара. Происходит разделение: скипидар отделяется, канифоль остаётся. Из этого следует, что при отсутствии готовой канифоли для пайки можно использовать кусочки смолы ели или сосны. Увы, получившийся флюс при пайке имеет более резкий запах.

Вообще в качестве флюса могут использоваться и другие вещества, например стеарин, но у них свои особенности и рекомендации к применению.

Припой

Для пайки меди и её сплавов в электронике обычно применяют припой ПОС-60. "ПОС" расшифровывается как Припой Оловянно-Свинцовый, "60" это процент содержания в нём олова. Этот припой имеет температуру плавления в 190 °С лучше всего подходит для пайки бытовых проводов и мелких деталей. В специализированных магазинах чаще всего продаётся именно он. В розничной продаже встречается в виде намотанной на катушку проволоки диаметром от 1 до 3 мм, которая в свою очередь может являться заполненной канифолью трубкой.

В промышленности часто этот же сорт припоя может использоваться в виде прутков с круглым сечением. Но к подобным пруткам следует быть внимательным, так как в виде прутков выпускаются так же ПОС-40, олово и другие марки припоя. Соответственно, они имеют более высокую температуру плавления. Пруток из ПОС-40 и меньшей цифрой имеет сероватый цвет, а чистое олово при изгибе издаёт своеобразный хруст. В монтаже свинцовых связных кабелей может используется припой содержащий сурьму ПОССу-30-2

Так же, если вы не собираетесь паять алюминий и его сплавы, не стоит связываться с цинкосодержащими припоями. Обычным электро паяльником его практически невозможно расплавить

Процесс пайки по пунктам

Готовим проводники

Аккуратно, стараясь не царапать жилы кабеля, снимаем изоляцию. зачищенный провод

Не следует снимать изоляцию более необходимого, для пайки достаточно 2-4 мм детали. Лучше если оставшаяся изоляция будет вплотную прилегать к паяемой поверхности и в зоне контакта не будет лишнего оголённого провода. 

Если паяется провод многожильный, то медные проводники необходимо скрутить в более плотный жгут, чтобы при пайке он не распался на волоски и не вызвал короткого замыкания при плотном монтаже.зачищенный и скрученный провод

Если паяемые проводники имеют тёмную окисленную поверхность, то их необходимо дополнительно зачистить ножом или напильником. На окисленную поверхность припой с обычной канифолью не ляжет.

Если готовятся к пайке лакированный провод (встречается в шнурах современных наушников), то зачищать ножом его не нужно. Лак легко обгорает при достаточном нагреве жалом паяльника и удаляется одновременно с лужением.

Детали лудятся

Обычно деталь прогревается паяльником в среде расплавленной канифоли с присутствием припоя. Припой с жала паяльника при этом растекается по нагретой поверхности образуя светлую блестящую поверхность на меди. облуженная жила провода

В радиотехнической практике этап лужения обязателен, так как хорошо облуженные детали паяются быстро, не вызывая перегрева остальных элементов схемы и оплавления изоляции.

Изделия же которым перегрев не критичен могут паяться сразу, но такой вариант обычно требует более мощного паяльника или применения неэлектрических паяльников (футорок, паяльных молотков) нагреваемых открытым огнём. Такой способ применяется, например, при монтаже телекоммуникационных кабелей: о монтаже сельских кабелей связи

Припой на залуженной детали или поверхности должен лежать равномерно. Мягкий многожильный проводник заполняется при лужении припоем как кисточка краской. 

Пайка

Две детали складываются вместе, фиксируются и прогреваются паяльником до расплавления припоя.Провода готовые к пайке

Спаянное соединение следует оставлять зафиксированным до затвердевания припоя. Затвердевание его заметно по поверхности: расплавленный припой блестит как ртуть, застывший же имеет матово-серебристую поверхность. 

Спаянные проводаПосле пайки желательно удалить с поверхностей остатки канифоли или других флюсов, так как они могут вызвать коррозию проводников. Токопроводящие жилы изолируются друг от друга и от случайного прикосновения.

Для пайки железа и алюминия есть свои хитрости в виде использования особых флюсов, для железа и цинкосодержащих припоев для алюминия.

Видео: "Пайка проводов"

Источник: http://izmer-ls.ru/rukvo/11_37.html

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Тайна происхождения жизни на Земле
Тайна происхождения жизни на Земле
Через 150 лет после публикации "Происхождение видов" Чарльза Дарвина остается...
2012
17
Авг
Admin
Просмотров: 2028 Комментариев: 5
Прокладка силового кабеля
Прокладка силового кабеля
В земних траншеях, обычных каналах, кабельных лотках зачастую осуществляется...
2014
24
Март
Юльчик
Просмотров: 627 Комментариев: 0

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter