История города Березовский (Свердловская область)

0
729

БерезовскийТерритория РФ просто огромная, как результат, страна очень богата на всевозможные энергоресурсы и полезные ископаемые, в частности, золото. Родиной отечественного золота называют г. Березовский. И несмотря на то, что краеведы из Урала выявили, что 1-е в России золото было найдено немного раньше - в Каменском р-н (вблизи деревни Шилова), но все таки именно за г. Березовский закрепилась слава родины русского золота. Далее, мы рассмотрим историю этого города, а расскажет нам о ней главный редактор газеты и сайта объявлений в г. Березовский - https://berezainfo.ru.

История

Город Березовский был основан в далеком 1748 г. Изначально это был маленький поселок, который расположился вблизи золотого рудника. Название города походит от р. Березовки, которая является правым притоком р. Пышма. Ну а само месторождение золота было найдено в данной локации в 1745 г. Е. Марковым, жителем с. Шарташ. Но стоит отметить, что данное открытие очень дорогого стоило гражданину Маркову, ведь поиски полезного ископаемого в указанной им локации изначально были безрезультатными. В конечном итоге, Е. Маркову выдвинули подозрение в укрывательстве истинного месторождения и заключили под стражу, где он провел немало времени.

Но, несколько лет спустя, благородный металл все таки был найден. Изначально в 1748 г. тут был открыт Шарташский рудник (который немного времени спустя был переименован на Пышминский, а потом на Первоначальный). 4 года спустя, в здешних местах открыли Березовский рудник. А еще 5 лет спустя начал работать золотопромывальный завод. Как результат, число рудников росло в геометрической прогрессии и очень скоро их число перевалило за пятьдесят. Поскольку условия работы на шахтах, а также рудниках были сверх тяжелыми. Именно поэтому, изначально основными работниками тут были каторжники. Но спустя некоторое время тут начали работать также и приписные крестьяне.

Изначально в Березовском искали исключительно жильное золото. Но в 1814 г. Лев Брусницын (мастер прииска) сделал революционное открытие - золотоносные пески в долине р. Березовка и метод промывки драгоценного металла из этих песков. Именно после данного важного открытия золотодобыча во всем мире, в целом, и на Урале, в частности, существенно выросла. Тогда стартовала всемирно известная «золотая лихорадка».

Кстати, золото в здешних местах добывают даже сегодня. Золотые шахты растянулись бесконечными лабиринтами непосредственно под самим городом. Нынче в состав местного месторождения входят: обогатительная фабрика, «Северная», а также «Южная» шахты. На сегодняшний день добыча золота дошла до глубины 500 м.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 12)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ