ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Дети и деньги: Давать детям деньги или нет?

2013
9
Авг
greff379
viewsПросмотров: 803         commentsКомментариев: 0

о деньгах говорить нетактично

Есть мнение, что о деньгах говорить нетактично. Однако французский писатель Этьен Рэй утверждал, что это выражение выдумали богатые люди. А вот какой линии поведения придерживаться при разговоре о деньгах с детьми? Когда им можно давать на карманные расходы? И стоит ли платить им за домашнюю работу? Узнаем мнения жителей нашего региона.
Наши дети, вооружившись учебниками и тетрадями, ходят в школу за знаниями по физике, языкам, биологии и другим предметам. Но есть урок, который в стенах этого учебного заведения они не получают. Один из них рассказывает о том, как обращаться с деньгами. И он остается на совести родителей. Что они думают по этому поводу?

Как обращаться с деньгами

Елена Крулик:
«Моя дочь Катя знакома с деньгами с трех лет. Когда мы идем в магазин, она спрашивает, что нам нужно купить. Вместе наполняем продовольственную корзину. Если она хочет что-то купить себе, спрашивает, хватит ли на покупку. Если отказываем – истерик не устраивает.
За помощь по выполнению работы по дому платить не стоит. Лучше она будет это делать просто из желания помочь маме, как это происходит и сейчас».

Алла Владимировна:
«В 6 лет, когда дочь пошла в школу, мы подарили ей   кошелек. Каждую неделю даем 50 тысяч на карманные расходы. Часть денег она откладывает. Хочет купить большую энциклопедию о насекомых». 

Владимир Клементёнок:
«Считаю, что обучение детей обращению с деньгами стоит начинать уже… с пеленок. Ведь, как известно, малыши доверяют не нашим словам, а нашим поступкам. Если мама ценит папины усилия, а он в свою очередь уважительно относится и к вкладу мамы в семейный бюджет, то привить уважение к труду родителей – не проблема».

Дима:
«Мне 6 лет. Мама пишет мне список продуктов и дает на них деньги. Я сам хожу в магазин. Очень рад, что мама мне доверяет. А сдачу она отдает мне. Думаю, скоро  смогу купить телефон, если родители мне еще чуть-чуть добавят денег».

Александра:
«Мама начала очень рано посвящать меня в наши финансовые проблемы. А они были, ведь она растила меня одна. Я постоянно ощущала какую-то  тревогу, что денег может на что-то не хватить. И сейчас, когда мне уже28, и у меня есть своя семья, эта тревога не покинула меня. Хотя мы живем в достатке. И, даже тратя деньги на нужные вещи, я очень переживаю по этому поводу. Поэтому своих детей в финансовые дела семьи я посвящать не буду, лет до 10».

Вот такие разные интересные  мнения по денежному вопросу.

А как в других странах?

Самые оригинальные в этом вопросе жители Германии. Давая детям на карманные расходы, они взимают с них 20% налог. Так  приучают их быть законопослушными налогоплательщиками. Самые строгие родители – французы. Если дети в чем-то провинились, их штрафуют, не давая карманные деньги. А вот американцы платят детям практически за все: за хорошую оценку, вымытый пол или примерное поведение. В Турции папы водят сыновей на работу, чтобы показать, за что они получают деньги. В венгерских семьях принято учить ребенка обращаться с деньгами, играя в финансовые игры, например, «Монополию». А в школе на уроках по домоводству им рассказывают, как составлять личный бюджет и экономить.

Рассчитывайтесь наличными

В помощь родителям, которые хотят подробнее разобраться в денежном вопросе – книга «Воспитывая финансово уверенных детей» американского эксперта по личным финансам   Мэри Хант. Она рекомендует брать детей в магазин, чтобы научить их понимать планирование и экономию. Давать детям  посмотреть список продуктов, которые необходимо купить. Показывать разницу в ценах. В магазине она советует рассчитываться наличными, а не карточкой. «Наличность – визуальна, конкретна и понятна, – пишет Мэри. А безналичный расчет может внушить ребенку веру в волшебную карточку, которая может все».
Также эксперт советует не поддаваться на каждую просьбу ребенка купить что-нибудь. Тем самым донося до него разницу о необходимых тратах и расходах ради забавы. Но в тоже время  она выступает против выражения «мы не можем себе этого позволить». У ребенка эти слова вызывают беспокойство и означают одно: «мы бедны». И это как раз то, о чем говорила одна из наших участниц опроса – Александра. Хант предлагает говорить так «Мы лучше не будем тратить деньги таким образом».

Давать или нет?

Чем старше становится ребенок, тем больше потребностей у него возникает. Одна из них – самостоятельно тратить деньги. Как правило, это происходит в младшем школьном возрасте. И вы можете определить его готовность сами. Просто ответьте себе на три вопроса.

1. Может ли ребенок внятно объяснить, на что потратит деньги? 2. Понимает ли он,  что деньги зарабатываются трудом? 3. Умеет ли он ходить в магазин, делать покупки и не забывать сдачу?

Плата за труд

Есть мнение, что за хорошие оценки в школе и работу по дому детей нужно денежно поощрять. Возможно, эта идея кажется заманчивой. Мы можем подумать, что она стимулирует ребенка лучше учиться и быть хозяйственнее. Но здесь есть и серьезная опасность. Потому что родители  должны выработать интерес к учебе как таковой, а не подменять его интересом к деньгам. То же самое касается и работы ребенка по дому. Важно, чтобы он не только механически исполнял свои трудовые обязанности, а старался, чтобы в его доме  был уют и порядок.

Все это не значит, что вообще никак не надо отмечать успехи детей в учебе или других делах. Наоборот, подарок на окончание учебного года будет очень кстати – как признание трудов ребенка, как знак внимания к его делам.

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 8)
Читайте также:
Как изменить отношение к жизни
Как изменить отношение к жизни
Отношение к жизни является следствием пережитых успехов или разочарований....
2014
19
Апр
Инга
Просмотров: 505 Комментариев: 0

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter