ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Две очень разных газовых облака в соседней галактике

2013
7
Авг
vecherinka5095
viewsПросмотров: 789         commentsКомментариев: 0

NGC 2014 и NGC 2020 в Большом Магеллановом Облаке

Четкое изображение показывает два самобытных сияющих облаков газа: красную NGC 2014 и ее голубую соседку NGC 2020. Хотя они очень разные, однако обе были сформированы мощными звездными ветрами от очень горячих молодых звезд, которые своим светом облучают газ, заставляя его светиться ярче. Если вам интересно, то можно наблюдать космос в режиме онлайн

Данное изображение было получено с помощью Очень Большого Телескопа ( VLT) в обсерватории ESO Паранал в Чили - лучшем месте в южном полушарии для астрономических наблюдений. Но даже без помощи телескопа VLT, взгляд в сторону южного со звездия Золотой Рыбы в прозрачную темную ночь показывает два размытых световых пятна которые похожи на облака в атмосфере Земли.

По крайней мере, таким могло быть первое впечатление исследователя Фердинанда Магеллана вовремя его знаменитого путешествия в южное полушарие в 1519 году. Хотя сам Магеллан был убит на Филиппинах до возвращения из путешествия, уцелевшие члены его экипажа объявили о присутствии этих облаков по возвращении в Европу. Так эти две небольшие галактики позже были названы в честь Магеллана.

Большое Магелланово Облако

Большое Магелланово Облако активно порождает новые звезды. Не которые из ее областей звездообразования можно увидеть даже невооруженным глазом, например, знаменитую туманность Тарантул. Также там есть другие меньшие, но не менее интересные, области, и телескопы могут показать их в мельчайших подробностях. Данное изображение от VLT как раз исследует странную несовместимую пару: NGC 2014 и NGC 2020.

Два очень разных сияющих газовых облака в Большом Магеллановом Облаке

NGC 2014 и NGC 2020

NGC 2014 - облако розового оттенка справа, представляет собой сияющее образование состоящее из водорода. Она содержит скопления горячих молодых звезд. Их жесткое излучение отрывает электроны от атомов окружающей водорода, ионизирует его, от чего тот сияет характерным красным светом.

В дополнение к этому сильному излучению, массивные молодые звезды также производят мощные звездные ветры, которые раздувают окружающий газ, заставляя его удаляться. Слева от основного скопления видна отдельная яркая и очень горячая звезда, вокруг которой видно начало описанного процесса образования полости, которая на вид похожа на пузырь и называется NGC 2020. Выразительный голубой цвет этого загадочного объекта создается излучением горячей звезды: на этот раз она ионизирует кислород вместо водорода.

Поразительная разница цветов NGC 2014 и NGC 2020 является результатом как различного химического состава окружающего газа, так и температуры звезд, которые вызывают свечение облаков. Расстояния между звездами и их соответствующими газовыми облаками также играют определенную роль.

Большое Магелланово Облако находится около 163 000 световых лет от нашей галактики Млечного Пути, что очень близко по космическим масштабам. Эта близость делает ее чрезвычайно важным объектом астрономических исследований, поскольку она может быть изучена гораздо подробнее, чем более отдаленные системы. Она также является одним из мотивов для строительства телескопов в южном полушарии, что привело к созданию ESO более 50 лет назад. Несмотря на свою огромность в человеческом масштабе, БМО содержит менее одной десятой от массы Млечного Пути и охватывает всего 14 000 световых лет пространства против 100 тысяч световых лет для Млечного Пути. Астрономы относят ее к типу неправильных карликовых галактик: ее иррегулярность в сочетании с заметной центральной перегородкой из звезд порождает мысль, что это взаимодействие с Млечным Путем и с другой соседней галактикой, Малой Магеллановым Облаком, могла стать причиной такой хаотичной формы.

Источник: http://spacegid.com/inter

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 5)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter