ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Обзор наиболее интересных галактик из каталога Arp

2013
2
Авг
vecherinka1
viewsПросмотров: 903         commentsКомментариев: 0

Галактика Arp 81

Галактика Arp 81

Объект Arp 81 является сильно взаимодействующей парой галактик, которую мы видим спустя примерно 100 миллионов лет после их сближения. Arp 81 состоит из NGC 6621 (справа) и NGC 6622 (слева). NGC 6621 является большей из двух, и представляет собой активную спиральную галактику. В результате столкновения у NGC 6621 появился длинный хвост, который простирается в верхней части изображения. Столкновение вызвало образование обширных областей звездообразования между двумя галактиками. Ученые считают, что Arp 81 содержит гораздо больше молодых массивных звездных скоплений, нежели знаменитые галактики Антенны (которые гораздо ближе, чем Arp 81). Пара находится в созвездии Дракона, примерно в 300 миллионах световых лет от Земли.

Галактика Arp 87

Галактика Arp 87

Другой объект - Arp 87 является потрясающей парой взаимодействующих галактик. Потоки звезд, газа и пыли из большой спиральной галактики NGC 3808, образуют рукав который обвил своего спутника. Форма обеих галактик была искажена взаимным гравитационным взаимодействием. Кроме того видно, что в подобных взаимодействующих галактиках, звезды и газ перетекают от одной галактики к другой. Эта фотография была сделана в феврале 2007 года телескопом им. Хаббла. Arp 87 находится в созвездии Льва, на расстоянии 300 миллионах световых лет от Землиї.

Галактика Arp 147

Галактика Arp 147

На данном фото пара интригующих гравитационно взаимодействующих галактик под названием Arp 147. Две галактики ориентированы так, что они выглядят как цифра 10. Левая галактика, или «единичка» в этом образе, относительно спокойная, за исключением гладкого кольца звезд. Похоже, она лежит почти ребром к нам. Правая галактика, «ноль», показывает наличие массивных синих колец интенсивного звездообразования. Синие кольца, скорее всего, образовались после того как галактика «единичка» прошла через галактику «ноль». Arp 147 находится в созвездии Кита, более чем в 400 миллионах световых лет от Земли.

Галактика Arp 148

Галактика Arp 148

Эта фотография Arp 148 показывает ошеломляющие последствия столкновения между двумя галактиками. Столкновение двух родительских галактик вызвало ударную волну, вырвав материю их центра, которая затем распространилась наружу образовав кольцо. Инфракрасные наблюдения свидетельствуют о сильной области затемнения, которое выглядит как темная полоса пыли в ядре видимая в оптическом свете. Arp 148 расположена в созвездии Большой Медведицы, примерно в 500 миллионах световых лет от Земли.

Галактика Arp 194

Галактика Arp 194

Взаимодействующая группа Arp 194 содержит несколько галактик, наряду с "космическим фонтаном" из звезд, газа и пыли, который простирается более чем на 100 000 световых лет. Два ядра сталкивающихся галактик можно увидеть в процессе слияния в левом верхнем углу. Синий мост космического материала который выходит из верхних галактик выглядит так, как будто он соединяется с нижней галактикой, но в действительности нижняя галактика это фон и никак не связана с верхними. Синий "фонтан" является самой поразительной особенностью этой галактической группы и содержит комплексы звездных скоплений, рожденных в результате столкновения.

Больше интересных статей про галактики можно почитать в гиде по миру космоса

Источник: http://spacegid.com/galaxy

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Изготовление деталей из металла
Изготовление деталей из металла
Металл, в особенности сортовая листовая или фасонная сталь, является одним из...
2014
10
Дек
Admin
Просмотров: 503 Комментариев: 0

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter