О том, что представляет собой ликвидация

0
417

ликвидация ООО

В том случае если у предпринимателя отсутствует возможность продолжить свою деятельность и выплачивать кредиты, ликвидация ООО в обязательном порядке должна проводиться в соответствии с законом, иначе могут быть серьезные проблемы в виде обвинения в мошенничестве.

Процесс предусматривает выполнение нескольких этапов. Итак, сначала собирается и готовится пакет документов. На собрании учредителей участники принимают решение относительно необходимости запустить процесс. Если учредитель один, решение принимает он и фиксирует его в документах. Далее необходимо оповестить кредиторов и должников, а также дать соответствующее объявление в СМИ. Все имеющиеся вопросы общество должно принять в течение двух месяцев после оповещения – по завершении срока начинается другой этап ликвидации.

Нельзя не сказать о том, что в обязательном порядке должны быть оповещены сотрудники о том, что их увольняют. Как правило, это делают за два месяца до ликвидации. В том случае если в коллективе работает больше пятнадцати специалистов, увольнение носит массовый характер – здесь сообщение передается в соответствующие инстанции за три месяца.

После того как пройдут шестьдесят дней, необходимо подать данные промежуточного ликвидационного баланса. Документ в большинстве случаев составляется собранием, после чего обязательно происходит этап регистрации в налоговой.

Если говорить о финальном этапе регистрации, в процессе прекращения деятельности ООО необходимо в обязательном порядке составит ликвидационный баланс – все ответственность за это должна взять специальная комиссия, состоящая из учредителей. В регистрирующую палату необходимо подать следующие документы – баланс ликвидационного типа, заявление о ликвидации юрлица, документация о том, что предприятие не имеет абсолютно никаких долгов, а также квитанции об оплате государственной пошлины.

Если несоответствия выявлены не будут после проверки абсолютно всех документов в соответствующих инстанциях, ровно в течение пятидневного срока ООО получит документ, свидетельствующий о том, что общество ликвидировано.

Для того чтобы все прошло быстро, многие обращаются за помощью юриста. И это вполне эффективно, потому что специалист в данном случае владеет всеми тонкостями процесса.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 31)

Комментарии:

ВВЕРХ