ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
85

Применение гипсокартона в строительстве

2018
26
Март
elijah.grinko4

гипсокартонВ качестве строительного материала гипс использовался очень давно. Больше 3000 лет назад его использовали древние египтяне во время создания роскошной внешней отделки для домов. Затем римляне подхватили «эстафету» и применяли его при отделке интерьеров и облицовки домов. С того времени гипс заслужил широкое применение в строительстве.

В XIX веке был изобретен гипсокартон, который практически полностью заменил штукатурку и деревянную вагонку. И это не удивительно, ведь данный стройматериал может похвастаться целым рядом преимуществ.

Плюсы и минусы гипсокартона

Основными преимуществами этого материала являются:

  • Высокая скорость монтажа – при этом практически не нужны специальные навыки или многолетний опыт работы в сфере строительства;
  • Легкость – благодаря малому содержанию влаги ГКЛ довольно легкий, а значит, его можно смонтировать самостоятельно;
  • Высокие теплоизоляционные свойства – по результатам тестов ГКЛ совсем немного отстал от кирпича, а при совместном использовании с пенопластом с его помощью можно отлично сэкономить на утеплении балкона или квартиры;
  • Огнестойкость. В случае возникновения пожара загорится только верхний слой, а при использовании специальных листов возгорания можно не бояться вовсе;
  • Устойчивость к воде. Чтобы не бояться разрушения или деформации отделке в ванной, нужно использовать влагостойкий гипсокартон.

Но никто не идеален, в том числе и гипсокартон. Поэтому при его использовании в строительстве вы можете столкнуться со следующими проблемами:

  • Плохая звукоизоляция. Любые звуки, даже самые тихие, будут отлично слышны через перегородку. Единственный способ это предотвратить – положить между плитами минвату, что повлечет за собой дополнительные расходы;
  • Хрупкость. Гипсокартонные листы очень хрупкие: он легко может треснуть как во время транспортировки, так и во время установки. Также его легко повредить при дальнейшей эксплуатации (например, просто спросонья натолкнувшись на стену). Именно поэтому не стоит использовать ГКЛ в местах серьезных нагрузок.

Вреден ли гипсокартон?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать 2 момента: состав стройматериала и условия, в которых он будет использоваться. Качественный гипсокартон (то есть изготовленный в соответствии со всеми ГОСТами) не может навредить здоровью человека. Однако при использовании его в неправильных условиях это может вызвать проблемы.

Один из самых частых случаев – применение обычного гипсокартона в ванной или для отделки откосов окон. В результате пористая структура этого стройматериала способствует развитию плесени, поры которой отравляют человека. Чтобы предотвратить риск заражения, необходимо правильным образом обустраивать откосы, использовать влагостойкий гипсокартон и обрабатывать его фунгицидами.

Кроме того, во время работы с листами ГКЛ можно вдохнуть слишком большое количество гипсовой пыли, которая вызовет раздражение слизистой оболочки, а вместе с ним и развитие респираторных заболеваний. Чтобы это предотвратить, необходимо работать с гипсокартоном в специальной маске.

Ещё одну опасность представляют дешевые китайские стройматериалы. Конечно, во время ремонта хочется сэкономить, однако это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Дело в том, что в состав дешевого гипсокартона входит формальдегид и фенольные соединения, которые отравляют организм человека. Чтобы такого не произошло, нужно тщательно подходить к выбору гипсокартона.

Лучший вариант – покупать гипсокартон в проверенном строительном магазине, например магазине КУБ. В нем низкие цены и качественная продукция.

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Породы древесины, используемые в строительстве
Породы древесины, используемые в строительстве
Вид древесины зависит от того, что вы хотите из него изготовить. Древесину...
2012
1
Дек
Admin
Просмотров: 1621 Комментариев: 7
Оформление интерьера в китайском стиле
Оформление интерьера в китайском стиле
Интерьер в китайском стиле и элементы его декора. Описаны основные материалы,...
2013
20
Май
redhoster
Просмотров: 1365 Комментариев: 1
Обзор цен и ситуации на рынке загородного строительства
Обзор цен и ситуации на рынке загородного строительства
На рынке строительства коттеджей, бань и всевозможных дачных построек есть 3...
2013
15
Июнь
Николаев
Просмотров: 1197 Комментариев: 0
 1   2    3    4    5    ...  6  

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter