5 способов сделать производственное предприятие более эффективным

Мир переводов : Бизнес
, 15:24
0
644

управленческий консалтингНестабильность экономики и жесткая конкуренция стимулируют компании к тому, чтобы, не дожидаясь очередного экономического спада, постоянно совершенствовать бизнес: повышать его эффективность и конкурентоспособность. Эксперты SCM Consult отмечают, что именно из этих соображений многие компании заблаговременно прибегают к услугам управленческого консалтинга. Ведь быть готовым к худшему развитию событий – проверенный способ противостоять кризису.

Как же повысить операционную эффективность предприятия? Подход к решению этой задачи должен быть комплексным. Покупка нового оборудования, безусловно, будет способствовать достижению эффективности операций. Однако, результат может оказаться временным, если при этом не совершенствуются методы работы сотрудников, ведь именно они управляют производственным процессом, выполняют заказы и т.д. Мы подготовили пять полезных советов, которые вы сразу же можете начать применять:

  1. Пересмотрите список своих клиентов. Никто не застрахован от «плохих» клиентов. Возможно, такие есть и в вашем портфолио? Изучите свою документацию и посмотрите, во сколько вам обходится обслуживание каждого клиента. Упорядочьте их по прибыльности и объему потребляемых ресурсов. Некоторые из них попали в конец списка по причине давних недоразумений или многочисленных жалоб с их стороны. Составьте портфолио, которое будет наилучшим для вашей компании и укрепит сильные стороны бизнеса.
  2. Проанализируйте состояние производственных линий. Даже самые успешные предприятия иногда «проваливают» выполнение заказов. Где происходят поломки? Как часто это случается? Уделите столько времени и внимания оценке слабых сторон производства, сколько необходимо, чтобы успешно устранить их, отремонтировав оборудование или изменив подходы к выполнению операций сотрудниками.
  3. Оцените «узкие места» в денежном эквиваленте. Не внедряйте изменения вслепую. Подсчитайте, какие издержки причиняют «узкие места». Проблема настолько серьезна, что придется купить дорогостоящее оборудование? Или незначительная отладка приведет к изменениям в лучшую сторону? Не спешите тратить ценный капитал без крайней необходимости.
  4. Установите цели. Определив, сколько будет стоить повышение операционной эффективности вашей компании, очертите реальные цели изменений и сформируйте команды специалистов, которые буду заниматься их реализацией. Следует делать это поэтапно, дабы не прерывать производственный процесс. Регулярно контролируйте прогресс.
  5. Поощряйте интересные идеи и предложения. Мотивируйте сотрудников на участие в достижении общего успеха. Во-первых, прислушивайтесь к мнениям, которые они высказывают в процессе работы. Во-вторых, введите систему поощрений за достижения или дельные предложения.

Процесс повышения операционной эффективности не должен быть сложным. Проведите анализ клиентской базы на предмет проблемных клиентов. Исследуйте узкие места производственной линии. Посвятите время оценке потерь. Поставьте цели по возвращению потерянных ресурсов. Наконец, создайте программу поощрений, которая будет стимулировать сотрудников на успешное выполнение вышеперечисленных задач.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 27)

Комментарии:

ВВЕРХ