ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Что собой представляют иксодовые клещи

2016
23
Апр
Admin
viewsПросмотров: 403         commentsКомментариев: 0

Иксодовые клещиДанный вид клещей является очень важным биологическим переносчиком возбудителей различных болезней животных и человека. Во время кровососания иксодовые клещи могут передать: риккетсии, вирусы, спирохеты, бактерии, анаплазмы, тейлерии и пироплазмы.

Самое большое значение имеют аргасовые клещи (которые относятся к семейству Argasidae) и иксодовые клещи (которые относятся к семейству Ixodidae).

В семейство Ixodidae входит пару родов, включающих, в свою очередь, пару сотен разновидностей. Иксодовые клещи распространились во всем мире, и встречаются даже в Антарктике и Арктике (Ixodes uriae - это клещ, который паразитирует на пингвинах, а также иных птицах). Абсолютно все иксодовые клещи - это кровососущие паразиты. В РФ преимущественное большинство случаев укусов клещей связано с 2-я разновидностями рода Ixodes данных паразитов, а имеено: таежным клещем (Ixodes persulcatus) и  собачьим клещем (Ixodes ricinus). Данные клещи - это главный переносчик клещевого боррелиоза и энцефалита, а также некоторых другие заболеваний.

Клещи рода Ixodes распространены на большей части РФ — от Приморья до Калининграда. Также последним временем выросло количество укусов клещей и в Европейской части РФ.

С укусами различных видов клещей сталкиваются тысячи людей, часть из которых заболевает на клещевой боррелиоз и / либо энцефалит, но знания населения о клещах и болезнях, которые ими передаются очень малы. С клещами рода Ixodes связано очень много суеверий и домыслов. Зачастую, СМИ запугивают нас, но не рассказывают об иксодовых клещах.

Как бороться с клещами?

Методы профилактики:

  • Очиста сооружений и территорий от сухостоя, валежника и нежелательной растительности;
  • Обработка не защищеных частей тела и верхней одежды инсектицидно-репеллентными препаратами и репеллентами;
  • Применение защитной одежды;
  • Проведение профилактических прививок;
  • Регулярные обследования у врача с целью удаления клещей;
  • Профилактическая обработка аркарицидными средствами природных опасных биотопов.

Истребительные мероприятия:

  • Акарицидная обработка домашних животных;
  • В помещениях используются репеллентные и инсектицидные препараты.

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter