ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Дозиметрическое оборудование и радиационный контроль

2015
31
Дек
Admin
viewsПросмотров: 449         commentsКомментариев: 0

радиационный контрольВ современном мире время от времени случаюся техногенные аварии, в результате которых радиоактивные или химические вещества выкидаются в атмосферу. В таких случаях принято проводить радиационный и химический контроль. Современный радиационный контроль является комплексным решением проблем контроля за распространением вредных веществ т своевременного их обнаружения. Сюда относят: загрязнение окружающей среды, контроль возможного уровня облучения людей, обстановку на разных государственных и промышленных объектах.

К дозиметрическому контролю радиационной обстановки выдвигают некие требования, и для их осуществления были созданы разные типы дозиметрического оборудования, среди которого в зависимости от задач контроля выделяют пару основных групп приборов:

  • поисковые приборы;
  • мониторы;
  • дозиметры;
  • детекторы.

Поисковые приборы

Зачастую, поисковые приборы служат для обнаружения гамма-нейтронных и гамма излучений (у них есть функция идентификации радионуклидов).

Облегченные поисковые приборы сочетают в себе малый вес и небольшие размеры (они изготавливаются из ударопрочной пластмассы). Приборы в металлическом корпусе используются для работы в полевых условиях. Кроме того такие аппараты могут оснащатся встроенным дозиметром и вибрационным сигнализатором.

Мониторы

На сегодняшний день, есть три типа радиационных портальных мониторов:

  • автомобильные;
  • железнодорожные;
  • пешеходные.

Это модульные приборы, которые обладают высокой чувствительностью к гамма-нейтронному и гамма излучению. Пешеходные мониторы используют для радиационного контроля и проверки: багажа, почтовых отправлений и людей. Благодаря повышенной прочности, железнодорожные и автомобильные мониторы эксплуатаруются на открытом воздухе.

Дозиметры

Это устройства радиационного контроля, которые нужны чтобы замерять мощность ионизирующего излучения и дозу, которую получает человек за определенное время (к примеру, за одну рабочую смену).

На сегодняшний день, насчитывается больше десяти разновидностей портативных дозиметров: альфа-, гамма-, бета- и рентгеновского излучения. Во многих из них, для удобства использования, встроена функция наручных часов.

Детекторы

Детектор ионизирующего излучения (сцинтиллятор) - это профессиональный прибор, что работает на основе фосфора. Данное вещество реагируют на проникновение в его толщу ионизирующей частицы короткой вспышкой света.

Как правило, сцинтилляционные детекторы, регистрируют ионизирующие частицы более эффективно, чем счетчик Гейгера-Мюллера. Счетчик Гейгера - это газоразрядный детектор излучения (он в автоматическом режиме подсчитывает попавшие в него ионизирующие частицы).

Видео: "Радиоактивность"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Горнодобывающее оборудование: питатель пластинчатый П-804
Горнодобывающее оборудование: питатель пластинчатый П-804
В горнодобывающей отрасли России есть несколько видов оборудования...
2013
29
Ноя
Сергей Григорьев РудГорТехника
Просмотров: 921 Комментариев: 1
Презентационное оборудование: интерактивная доска
Презентационное оборудование: интерактивная доска
Очень интересным видом презентационного оборудования является интерактивная...
2014
10
Фев
Admin
Просмотров: 727 Комментариев: 1
Что такое обратный осмос
Что такое обратный осмос
Еще со школьного курса химии и физики нам должно быть известным (хотя бы...
2014
2
Ноя
Admin
Просмотров: 585 Комментариев: 1
 1   2    3    4    5  

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter