Нужен ли посредник при покупке квартиры?

0
1690

посредник при покупке квартирыПрошли времена, когда риелторы продавали объекты только на вторичном рынке недвижимости. Все чаще посредники появляются на стадии котлована. Попробуем разобраться во всех плюсах и минусах покупки квартиры в новостройке с помощью риэлтора и в отделе продаж застройщика.

Рискуем однажды

Посредники настолько плотно прижились на рынке недвижимости, что, казалось бы, без них уже сложно представить себе договор купли- продажи. Но если с вторичным жильем все понятно: есть квартира, есть продавец и покупатель. Работа риэлтора: найти оптимальный вариант и устроить юридическое сопровождение сделки. В новостройке не все так просто. Риэлтор не может отвечать за то, достроили дом или нет, что в нем происходит после того, как вы получили свои права на недвижимое имущество. Своими деньгами рискуете только вы.

Так, агентство недвижимости Киев может подобрать квартиру из множества вариантов на рынке, а застройщики ограничены своими объектами. Возможно, риэлторы должны продавать, а застройщики - строить. Но именно застройщик документы на землю, на объект и сам отвечает за то, что продает.

Резоны для продавца и покупателя

Если застройщик строит и продает только один объект, то лучше обратиться к риэлторам. Но если застройщик много лет на рынке, строит и планирует строительство не одного объекта, то смысла работать с риэлторами нет. Когда свой отдел продаж продает квартиры, можно четко контролировать: какая сумма уходит на рекламу, откуда и звонки поступают. Отдел продаж ведет анкетирование потенциальных покупателей, позволяет застройщику постоянно быть в курсе того, что происходит на рынке.

Зачем платить больше?

Существует мнение, что, продавая новострой, риэлтор берет свой процент с застройщика, а не с покупателя. Сами посредники утверждают, что обычно размер гонорара за работу риэлторов - 5-8% от суммы сделки (в зависимости от сложности его заключения). Возможно, посредник и не возьмет денег с покупателя, но нужно понимать, что сумма его гонорара будет заложено в стоимость квадратных метров.

Это в отделе продаж могут предложить вам акции, скидки, и, в конце концов, с ним можно просто поторговаться. Риэлтор, к сожалению, не сможет продать объект ниже той стоимости, о которой он договорился с застройщиком.

По мнению старшего юриста киевского офиса международной юридической фирмы, если "лучше" означает дешевле, тогда логичнее воспользоваться услугами отдела продаж, поскольку услуги риэлтора оплачиваются дополнительно и, как правило, составляют определенный процент от стоимости квартиры. Также она отметила, что "если" лучше "означает для вас уровень обслуживания и надежность, тогда все зависит от профессионализма риэлтора или сотрудника отдела продаж, а также непосредственно от застройщика". Именно от застройщика зависит надежность сделки.

Видео: "Задаток при покупке квартиры или аванс? ЧТО ВЫБРАТЬ???Совет от практикующего риэлтора"

Источник: http://kvartmarket.kiev.ua

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 24)

Комментарии:

ВВЕРХ