ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Что такое депрессия?

2012
29
Сен
Admin
viewsПросмотров: 1697         commentsКомментариев: 4

депрессия

Общая информация.

депрессияС точки зрения психологии, депрессия является довольно-таки серьезным расстройством. От нее часто страдает как сам больной человек, так и его ближайшие родственники. Зачастую депрессия может развиться на стрессорном фоне или же при систематически травмирующей ситуации в рабочем коллективе, дома и т.д. Очень часто депрессивные расстройства прячутся под маской дурного настроения, а также неких особенностей человеческого характера. Для того чтобы предотвратить развитие тяжелейших последствий, необходимо выяснить этиологию (причины развития) депрессии.

Причины депрессивного состояния.

депрессия Депрессивное расстройство может появиться у молодых, пожилых, богатых, бедных. Оно не щадит никого. Все это можно объяснить тем, что ценности нынешнего общества оказывают огромное давление на каждого человека. Люди пытаются стремиться к социальному благополучию, успехам в профессии и карьере, внешней привлекательности. И вот когда это не достигается, человек способен впасть в тоску и отчаяние, сильно переживать свои неудачи. На этом фоне и получает свое развитие депрессия. К депрессивному состоянию способна привести сильная психологическая травма (смерть родственника, развод, болезнь).
Иногда депрессия может возникать беспричинно. Ученые говорят, что в таких случаях не последнюю роль играют индивидуальные особенности химических процессов, происходящих в головном мозге, а именно: обмен нейромедиаторов (норадреналин, серотонин и др.).

 Симптоматика депрессии.

депрессия Депрессия многогранна и многолика с точки зрения эмоциональных проявлений. Человек может ощущать беспричинную тревогу, чувство отчаяния, критически к себе относиться. Иногда больные испытывают усталость, апатию, печаль. Они перестают интересоваться вещами, которые им были интересны раньше.
Изменяется и поведение таких людей. Депрессию вы можете заподозрить тогда, когда человек теряет способность к каким-то целенаправленным действиям, когда он не способен концентрировать свое внимание. депрессияОбщительный и жизнерадостный в прошлом, человек вдруг начинает избегать встреч со своими друзьями, родными. Часто начинается злоупотребление алкоголем, наркотиками.
Людям в депрессии свойственны определенные особенности мышления. Их мысли о себе самом становятся очень негативными, они фиксируются на каких-то отрицательных моментах в своей жизни, считают себя ненужными своим родным. Этим людям тяжело принять решение самостоятельно.
депрессияТакже для депрессии характерны и физиологические (телесные) проявления. Чаще это проявляется в виде бессонницы. Может совсем пропасть аппетит, а может наоборот усилиться. Это приведет к систематическому перееданию и набору лишнего веса. Больные могут жаловаться на неопределенные боли в области сердца или желудка, могут страдать запорами. Очень заметны проявления переутомления, в том числе и при малых физических либо умственных нагрузках. Нередки расстройства интимной сферы.

Как помочь человеку выйти из депрессии.

депрессияВо-первых, с депрессивным расстройством можно и обязательно нужно бороться.
Если Вы стали иногда замечать, что кто-то из Ваших родных стал часто себя критиковать, конфликтует с членами семьи, коллегами на работе или испытывает непонятное чувство страха, то следует немедленно проконсультировать его у доктора (психолога, психотерапевта). В том случае, когда больному выставлен диагноз депрессии, ему нужно оказать всяческую поддержку, приободрить его. Родные пациента должны понять, что депрессия является преходящим состоянием. депрессия психотерапевтПри ней необходимо оказать психологическую помощь без погружения в болезнь самому. Постарайтесь убедить пациента, что нет его вины в возникновении этого неприятного состояния. Вместе вы способны справиться с этим недугом.
Если депрессию не лечить, то она может продлиться месяцы и годы. Основу в лечении составляют определенные медикаменты и психотерапия. Этим уже занимаются врачи!

 Антидепрессанты подбирают индивидуально, принимают длительно.

антидепрессанты депрессияЦель психотерапии - помочь больному человеку научиться регулировать свои собственные эмоции. Это подразумевает активное вовлечение в процесс исцеления самого пациента, его готовность рассказывать о своих накопившихся проблемах. Полученная в ходе беседы информация - тайна.

 Профилактика.

депрессияЧтобы не развилась депрессия, необходимо учиться преодолевать стрессовые ситуации, вести здоровый образ жизни, регулярно делать зарядку, соблюдать адекватный режим труда и отдыха. Все это способно помочь в борьбе со стрессами, позволит сохранить Ваше душевное равновесие!

Видео: "Депрессия - симптомы и лечение"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)
Читайте также:
Что такое психология денег?
Что такое психология денег?
Большинство людей думают, что деньги сделают их счастливыми. Но богатство в...
2012
4
Окт
Admin
Просмотров: 1577 Комментариев: 7
Что из себя представляет человеческая воля?
Что из себя представляет человеческая воля?
Воля – это сознательная психическая активность, связанная с ...
2012
24
Окт
Admin
Просмотров: 1803 Комментариев: 1
Как наладить контакт с неприятелем?
Как наладить контакт с неприятелем?
Общение – не самое простое дело. Порой бывает так, что пообщавшись с ...
2014
20
Фев
Дмитрий
Просмотров: 636 Комментариев: 1
 1   2    3    4  
Комментарии (4)
Dasha Написал
07 Октябрь 12
avatar
Бывает нападает эта зараза, главное знать как с ней бороться, Правильно в статье сказано главное при депрессии - поддержка близких. Таблетки я думаю не помогут нужно найти причину и избавиться от проблемы.
Лилу Написал
19 Декабрь 12
avatar
Депресия незаменимое заболевание любого жителя большого города. Переезжайте жить в спокойное место и депресия уйдет сама по себе.
Cooms Написал
29 Январь 13
avatar
Депрессия - это хрень несказанная.
Анечка Написал
31 Январь 13
avatar
Депресия неотемлемая часть жизни любого человека.

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter