ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Активное слушание - техника общения.

2012
20
Окт
Admin
viewsПросмотров: 1906         commentsКомментариев: 1

Активное слушание

Активное слушание – вид общения, во время которого Вы проявляете уважение и внимание к собеседнику, его словам и эмоциям. Активное слушаниеСлушая активно, Вы показываете своему партнеру по общению свою за интересованность. Такое отношение будет вознаграждено сторицей. Овладеть навыками активного слушания довольно сложно, но если Вам это удастся, они станут для Вас буквально волшебной палочкой и в семье, и в работе (особенно в работе с людьми), и в учебе, и так далее. Это наилучший способ говорить с собеседником на его языке. Люди станут лучше относиться к Вам, ведь что может быть приятнее, чем чей-то искренний интерес к нашей скромной персоне? К тому же Вы сможете лучше понять Ваших близких, а ведь Вы этого хотите, не так ли?

Итак, существуют различные техники активного слушания.

Выяснение

Активное слушание, ВыяснениеНаше становление как личности происходит на протяжении всей жизни. Этот процесс уникален и зависит от огромного числа факторов, влияющих на нас. На свете не найти двух абсолютно одинаковых людей. Поэтому если Вы считаете, что поняли слова собеседника, еще далеко не факт, что это так. Здесь-то и пригодится выяснение. Ваш собеседник говорит что-то и рассчитывает на Вашу реакцию. А на какую? Он Вам про Фому, а Вы ему.… Чтобы не начать рассказывать о том, что интересно Вам, уточните, что нужно ему (если только Вы собираетесь наладить общение, а не поговорить о себе). Для этого используйте уточняющие вопросы, узнайте, что именно он (она) имеет в виду.

Дословное повторение

Активное слушание, Дословное повторениеВы просто повторяете слова собеседника в утвердительной форме. Если Вы зададите вопрос, это может создать ощущение любопытства, а не искреннего интереса и сочувствия. Используя повторение, Вы можете заполнить паузу. У Вас появится несколько секунд для обдумывания сказанного. Кроме того, иногда мы, услышав свои слова со стороны, вдруг осознаем, что сказали глупость. А еще, повторяя слова оппонента, Вы очень наглядно показываете, что внимательно его слушаете (как в школе: «Четвертая парта, что я только что сказала?»).

Перефразирование

Активное слушание, ПерефразированиеПовторяете информацию, сказанную собеседником, своими словами. Так Вы опять же заполняете паузу, чтобы дать себе время подумать, показываете всю свою внимательность и интерес к сказанному и к говорящему, а еще получаете возможность убедиться, что все поняли правильно. Этот прием используют, когда дословно повторить сказанное собеседником сложно. Здесь можно начать с оборота «правильно ли я понял, что…?», или «если я правильно понял, то…». Существуют и другие фразы, вспомните их.

Интерпретация

Активное слушание, ИнтерпретацияСамый сложный вид активного слушания. Но если Вы им овладеете, Вам просто уже не будет равных в мастерстве убеждения. Интерпретация может быть выгодной и невыгодной для Вас. Например, мы часто интерпретируем поведение близких нам людей как невнимание, плохое отношение. Вид интерпретации зависит от уровня нашей самооценки. Многим приходится тренировать в себе способность к положительной интерпретации. Другим это дано «от рождения».

Активное слушаниеВсе эти методы активного слушания можно научиться использовать. Для этого лучше тренировать каждый способ отдельно. Например, в течение недели стремиться как можно чаще использовать повторение, анализировать пройденный день на предмет неиспользованных ситуаций, и так далее. Вы очень быстро почувствуете эффект от этих упражнений. Надеюсь, Ваша жизнь улучшится!

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)
Комментарии (1)
Yana Написал
09 Февр. 13
avatar
What a pleasure to meet someone who thikns so clearly

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter