Особенности парения в русской бане при тренировках

0
1158

Русская баня Русская баня известна целебным воздействием на организм каждого человека. Улучшая кровообращение, качество сна и выносливость организма, русская баня издавна служила вспомогательным способом при подготовке опытных спортсменов или же просто любителей фитнеса и здорового образа жизни.

По данным многочисленных исследований, регулярные сеансы парения способны улучшить физические показатели спортсменов, способствуют быстрому восстановлению после силовых тренировок и минимизируют возможность эмоциональных срывов и перенапряжения.

Как париться правильно?

Русская баняИзвестно, что отдых в русской бане, как и любом другом типе парной, является физической нагрузкой на организм. Неправильно воспринимать сеанс парения как отдых. Это тоже некий вид физической активности, при котором на организм оказывается тепловое воздействие. Задача тела – быстрая адаптация к меняющимся условиям перепада температур.

Результатом такой адаптации становится тот факт, что сокращается количество заболеваний вертикальных дыхательных путей. Это очень важно для спортсменов, поскольку правильное дыхание – залог выполнения всей тренировочной программы.

Также баня тонизирует сердечно-сосудистую систему, которая у спортсменов должна быть в безукоризненном состоянии. Только представьте, что один час парения по силе нагрузке на сердце и сосуды равноценен бегу на дистанцию в 3000 метров! Поэтому баня – это отличная тренировка на выносливость, а также дополнение к основной тренировочной программе.

Русская баняКстати, еще одним преимуществом бани является ее способность расслаблять, снимать усталость и нервное напряжение. Подобные симптомы часто испытывают спортсмены, которые занимаются часто и сильно устают. Это симптомы перетренированности, когда интенсивность и частота физических нагрузок не позволяют полноценно восстановить организм в положенные сроки.

Для этих целей часто применяют парение в бане, благодаря чему восстановительный период значительно сокращается. Это позволяет улучшить физические показатели и продемонстрировать новые достижения в области спорта.

Хотя баня и обладает рядом преимуществ, однако сочетать ее с физическими нагрузками также нужно аккуратно. Например, после силовой тренировки с активным потоотделением идти в баню можно лишь спустя два часа. За это время нужно постараться выпить 1,5 литра воды и восстановить водный баланс.

Далее, нежелательно ходить в баню на полный желудок. Прием пищи должен быть легким и как минимум за один час до парения. Это необходимо, чтобы не было лишней нагрузки на пищеварительную систему, в результате чего может нарушаться верное кровообращение.

Частота посещения бани также имеет значение и зависит от режима тренировок. Так, в подготовительный период и период перед соревнованиями рекомендуется посещать баню до 3-х раз в неделю. При этом продолжительность пребывания сокращается до одного часа. А вот после важных соревнований баню можно посещать хоть каждый день, а время банного отдыха увеличить до 3-х часов.

Источник: http://yurov-bani.com.ua/

Видео: "Русская баня"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 20)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ