Президент Линкольн: Охотник на вампиров

Мир переводов : Кино
, 11:54
0
3341

Президент Линкольн Охотник на вампиров

Если сказать честно, то краткое описание фильма еще за длительный срок до его выхода на экран, вызывало, если сказать мягко, небольшое недоумение. Вообразить и проникнуться мыслью о том, что великий президент Соединенных Штатов - Президент Линкольн Охотник на вампиров Авраам Линкольн сражался всю свою жизнь с вампирами, очень нелегко, находясь в чистом уме. Конечно, ясно, что в кино особенно трэшевом и очень попкорновом возможны абсолютно любые бредовые идеи, но все же некоторые задумки разумом принимаются с превеликим трудом. Впрочем, если снимается потенциальный блокбастер, то легко можно пожертвовать здравым смыслом для общей красоты картины, сногсшибательных спецэффектов и очень зрелищного действа. Однако, если при всем этом есть желание донести до зрителя и какую-то рациональную мысль, то это очень рискованная попытка, почти точно обреченная на серьезную критику после выхода фильма в прокат.
Тим БертонК слову, не темно-готический сказочник Голливуда Тим Бертон и отечественный режиссер Тимур Бекмамбетов придумали такой сюжет. Он был взят из одноименного романа современного модного писателя Сета Грэм-Смита, который специализируется на фэнтэзийно-трэшевом переосмыслении классических произведений, таких как "Гордость и предубеждение", а также переписывании фактов из истории в такой же извращенной стилистике. И если для Тима Бертона продюссировать такой проект - своеобразный веселый творческий эксперимент над культурой и историей своего родного государства, то для Тимура Бекмамбетова - это возможность снять еще один крупнобюджетный голливудский боевик, что он уже ранее делал с проектом "Особо опасен".
Тимур БекмамбетовИменно поэтому Бекмамбетов снимает "Охотника на вампиров" так, как снимал бы любой другой зрелищный боевик, не оглядываясь на смысл всего, что происходит на экране, а сосредоточив свое внимание на визуальном аспекте, вложив сюда все свои навыки клипмейкера и рекламщика "снимать красиво". Бекмамбетов, с позиции совершенства картинки, тщательно вылизывает каждый кадр, пытаясь добиться идеальной зрелищности как отдельных эпизодов, так и всей картины в целом. При этом, явно ощущается, что по своему таланту и свои вкусам Тимур является именно экшен- режиссером, а не создателем хорроров. Президент Линкольн Охотник на вампировПризнаки страшного кино в виде натуралистичного насилия, жестокости и мрачной атмосферы Бекмамбетова почти не интересуют. Все это реализуется довольно поверхностно и отстраненно. Основные художественные и технические элементы боевика в "Охотнике на вампиров" достаточно щедро разбросаны по всему хронометражу картины в богатом ассортименте. Есть здесь и чередование замедленной и ускоренной съемки, и очень подробная детализация маленьких частиц, составляющих кадр (к примеру, множество разбрызгивающихся капель крови или разлетающихся щепок после удара топором), Президент Линкольн Охотник на вампирови невыполнимые в настоящей жизни, но красиво смотрящиеся на экране трюки, и настолько же нереальная, но уж очень красивая постановка рукопашных сражений. Исходя из этого, фильм является чистейшим боевиком по форме, а хоррором - исключительно по содержанию.
По сумме впечатлений фильм смотрится прекрасно, особенно в кинотеатрах. Президент Линкольн Охотник на вампировКонечно, это не биография Авраама Линкольна, а летний блокбастер. Кроме того, при всей бредовости сюжета, из фильма можно узнать основные периоды жизни великого президента Соединенных Штатов, если полностью исключить вампиров. В наше время упадка интереса к истории у молодежи, возможно, вот такие фильмы-фантазии смогут вызвать у детей желание узнать, как же на самом деле жили во времена давно прошедших эпох.
Президент Линкольн Охотник на вампиров" Президент Линкольн" - это очень противоречивый по содержанию и форме фильм, чтобы по-настоящему понравиться большинству кинозрителей. Тем, кому по вкусу историческая достоверность или художественная реалистичность, данный фильм покажется ужасной ахинеей. Фанаты жестоких ужасов останутся неудовлетворенными, так как здесь малое количество настоящей жестокости. Поклонники попкорновых боевиков, для которых этот фильм наиболее близок, будут недовольны периодическим чтением лекций из истории и пафосными речами. Картина не является Президент Линкольн Охотник на вампировсовершенной ни в одной своей направленности, но как симпатичное боевое зрелище вполне в состоянии доставить удовольствие. Я высоко оценил визуальный аспект этой картины и мысленно пожимаю руку Тимуру Бекмамбетову за его талант снимать очень красивое кино.

5 (голосов: 176)