ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Как законно обратиться в медицинское учреждение не по месту «прописки»?

2014
20
Ноя
yuristodessa
viewsПросмотров: 539         commentsКомментариев: 1

медицинаНаверное, почти каждый украинец сталкивался с проблемой, когда его отказывались обслужить в том или ином коммунальном учреждении города по той причине, что обратился он в него не по месту «прописки» (регистрации, если оперировать терминологией закона). Еще большей актуальности приобретает этот вопрос для гостей города, которые по то или иной причине не зарегистрированы по фактическому месту проживания и, в особенности, для иногородних студентов.

В этой статье речь пойдет именно о медицинских учреждениях города. Имеет ли все-таки руководство поликлиники право указать пациенту на дверь, если он зарегистрирован в другом районе города или вообще в другой области?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Даже беглого взгляда на законодательство вполне достаточно, чтобы понять, что подобные отказы медиков полностью незаконны.

Конституция Украины гарантирует каждому право на защиту здоровья и медицинскую помощь. В свою очередь, статья 38 Основ законодательства Украины об охране здоровья предоставляет каждому гражданину Украины право на свободный выбор врача.

А согласно этому же закону каждый пациент может обслуживаться в любом медицинском учреждении Украины на свой выбор.

Как мы можем видеть, в законодательстве нет ни единого слова о «прописке».

Хотелось бы сразу оговориться, что любые ссылки медиков на какие-либо инструкции, приказы или постановления – неправомерны, так как, если последние и существуют в принципе, то они прямо противоречат Конституции и Основам законодательства об охране  здоровья Украины, а значит, не имеют юридической силы.

Также следует обратить внимание читателей на следующую фразу из упомянутой статьи Основ законодательства относительно возможности обеспечить соответствующую помощь. В данном случае она не дает медработникам права ссылаться на загруженность медицинского учреждения либо иные «препятствия». Эта фраза означает лишь то, что будущие мамы, например, не могут требовать проведения гинекологического обследования в стоматологии. То есть медицинское учреждение должно иметь необходимое оборудование и специалистов.

Как же «мотивировать» медработника, который отказывается предоставить помощь?

Статья 139 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание вплоть до трех лет лишения свободы  за отказ предоставить помощь сотрудником медицинского учреждения.

Более того, решением суда правонарушителю может быть запрещено, заниматься медицинской практикой на срок до трёх лет.

Медики хорошо знают об этой статье за бездеятельность с их стороны, поэтому даже простое упоминание в устной форме о такой ответственности может быть очень эффективным для перспективного пациента.

Если решить проблему «на месте» у вас не выходит, письменная жалоба в произвольной форме в Департамент здравоохранения Одесского городского совета (Горздрав) с указанием статей из закона, которые здесь упоминались, обычно снимает все вопросы. Главное не забыть установить личность медработника, который отказывается предоставить медицинскую помощь. Это гораздо эффективнее, чем жаловаться на поликлинику в целом.

Вместо заключения

Безусловно, что когда дело касается здоровья, отказ предоставить медицинскую помощь вряд ли можно оправдать требованиями наследия советской эпохи – системой регистрации места жительства. К тому же, клятву Гиппократа и законы пока еще никто не отменял.

Главное всегда помнить, что в украинской медицине начнет что-то меняться к лучшему только тогда, когда этого начнет требовать большинство граждан. Знать о своих правах – первый шаг к этому.

Сергей Росинец, юрист в г. Одессе,

http://jurists.od.ua/

Видео: "Первая медицинская помощь"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Как оформить двойное гражданство?
Как оформить двойное гражданство?
Миграционный департамент предлагает поддержку и оформление двойного ...
2013
28
Янв
Admin
Просмотров: 1470 Комментариев: 3
Комментарии (1)
yuristodessa Написал
04 Декабрь 14
avatar
Полезная статья. Спасибо автору.

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter