ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Мошенничества с банковскими картами

2012
11
Авг
Admin
viewsПросмотров: 1806         commentsКомментариев: 2

Мошенничества с банковскими картами

Наша современная жизнь уже не мыслится нам без использования банковских карт, мы оплачиваем с их помощью покупки и услуги, получаем кредиты, пополняем баланс телефона, обналичиваем средства со своего банковского счета и осуществляем множество других операций, которые происходят значительно легче благодаря банковским картам. Область применения банковских карт постоянно развивается, но совместно с ней эволюционируют и способы мошенничества, связанного с их применением.
скиммингОдним из самых распространенных видов мошенничества является «скимминг». Само понятие скимминга происходит от английского глагола «to skim» – «снимать». Данный вид преступной деятельности осуществляется при помощи различных считывающих устройств, которые называются скиммерами. Данные устройства накладываются на приемные отверстия банкомата посредством чего и происходит кража информации с банковской карты, а именно имя держателя карты, её номер и срок окончания действия, CVV- и CVC-коды.
Как правило, скиммеры очень хорошо замаскированы, но обнаружить их наличие все же можно. Как бы хорошо мошенники не старались скрыть считывающее устройство, его можно выявить по выступающей перед картоприемником части.
Другим методом, используемым преступниками для получения вашей конфиденциальной информации, является применение накладок на клавиатуру банкомата, фиксирующих PIN-код карты. Обычно мошенники используют накладку совместно со скиммерами. Обнаружить её также возможно, сделать это можно по увеличившейся толщине клавиатуры, однако следует быть чрезвычайно внимательным, так как толщина такой накладки составляет всего несколько миллиметров.
скиммингДругим способом считывания вводимого PIN-кода является использование микровидеокамеры, которая монтируется в ранее описанные скиммеры или клавиатуру.
Таким образом, мошенники используют целый арсенал приспособлений в целях аккумулирования всей информации по конкретной банковской карте. Когда вся необходимая информация собирается в руках преступников, они изготавливают дубликат вашей карты, а затем снимают средства с банковского счета.
Другим видом мошенничества является так называемая «ливанская петля». В данном случае осуществляется непосредственная кража банковской карты у владельца. Происходит это с помощью простейшего приспособления, а именно куска резины, который вставляется в картридер, а затем, когда вы пытаетесь извлечь карту из банкомата, блокирует её внутри. Когда карта задерживается в банкомате, держатель карты обращается за помощью в офис банка, во время чего мошенники и воруют карту.
В настоящее время банками разработана система мониторинга транзакций и обращений клиентов, что позволяет быстро реагировать на обращения держателей банковских карт и выявлять случаи установки считывающего оборудования. При выявлении мошеннической активности банковская карта должна быть незамедлительно заблокирована, чтобы предотвратить кражу средств со счета. мошенничества с банковскими картамиПосле блокировки держатель карты может обратиться в банк для перевыпуска карты. Для оперативного предотвращения краж с банковских карт, как банки, так и сами владельцы карт должны активно сотрудничать как друг с другом, так и с правоохранительными органами.

Для того чтобы оградить себя от мошенников и сохранить свои деньги в безопасности необходимо соблюсти ряд правил при совершении операций с картой.

1. Выбирайте банкоматы, которые находятся внутри филиалов банка. В таких банкоматах мошенникам будет сложнее устанавливать считывающее оборудование, нежели чем в банкоматах, установленных в безлюдных местах.
2. Перед тем как осуществить какую-либо операцию со своей банковской картой внимательно осмотрите банкомат, особое внимание уделите клавиатуре и картридеру. При возникновении каких-либо подозрений относительно безопасности использования данного банкомата обратитесь в офис банка по телефону, который обычно указан на банкомате, сообщите о выявленных фактах и ни в коем случае не используйте скомпрометировавший себя банкомат для каких-либо операций.
3. Всегда прикрывайте клавиатуру рукой, а в лучшем случае двумя руками, когда вводите PIN-код карты. Это необходимо делать для того, чтобы усложнить считывание кода при съёмке на видеокамеру.
4. После осуществления операции с вашей банковской картой всегда распечатывайте чек. Также лучше будет сохранять все чеки и квитанции по вашей карте до окончания месяца, когда вы получите очередную выписку с банковского счета, после чего можно уничтожить чеки.
5. Всегда пользуйтесь услугой «Мобильный банк», следите, чтобы она была постоянно активна и беспрепятственно сообщала вам посредством SMS-сообщений об операциях по вашей банковской карте. Если вы получили сообщение об операции, которую вы не совершали, следует немедленно обратиться в офис банка и решить вопрос о блокировке карты.
6. Никто и никогда не имеет право спрашивать PIN-код вашей банковской карты, даже сотрудники обслуживающего вас банка, поэтому вам никогда не следует реагировать на подобные требования и раскрывать данную информацию, в том числе и посредством e-mail или SMS-переписки. Также опасно хранить записанный номер PIN-кода рядом с картой или записывать его на самой карте.
7. Если вы не знаете, как осуществить какую-либо операцию с вашей картой, и вам необходима помощь, то обращайтесь исключительно к сотрудникам банка, обслуживающего вас. Спрашивать и принимать помощь от посторонних людей весьма опасно. Данное правило также говорит в пользу банкоматов, установленных в филиалах банков, так как при использовании отдельных уличных банкоматов вы не сможете воспользоваться услугами консультанта.
8. Внимательно следите за сохранностью карты. Проверяйте место, где вы её храните, внимательно следите за ней, когда вы отдаете её сотрудникам магазина при безналичной оплате. В случае если банковская карта пропала, немедленно звоните в банк и сообщайте об утере, после чего карта будет заблокирована, а ваши средства останутся в безопасности. Также не лишним будет всегда иметь под рукой контактный номер телефона клиентской службы, обслуживающего вас банка.
9. Если банкомат после осуществления операции не возвращает вам карту, то также следует обратиться в офис банка, а затем тщательно выполнять инструкции консультанта. Аналогично следует поступить, если банкомат некорректно выполняет необходимые вам операции.
10. Когда вы впервые подключили услугу «Мобильный банк», запомните, а лучше запишите или сфотографируйте, номер телефона, с которого вам приходят уведомления от вашего банка, а также вид этих уведомлений. Так, в случае попытки мошенников получить данные вашей банковской карты посредством SMS, вы сможете отличить обращения злоумышленников от реальных уведомлений банка. Не реагируйте на такие сообщения, не отправляйте SMS и не сообщайте никакой информации по вашему счету, а если у вас возникли какие-либо вопросы, то обратитесь с ними в клиентскую службу банка по основному контактному номеру.
11. Если вы осуществляете какие-либо он-лайн операции, к примеру, оплату покупок в интернет-магазинах, то безопаснее будет завести отдельную банковскую карту для таких ситуаций. И в случае, когда вам необходимо оплатить какой-либо товар, переводите необходимую сумму с основной карты на дополнительную, а затем проводите необходимую операцию. Это значительно обезопасит использование интернет- банкинга.
Таким образом, при повсеместном распространении мошенничества, связанного с использованием банковских карт, вы имеете возможность обезопасить свои средства от притязаний преступников, главное внимательно и серьезно отнестись к использованию банковской карты и знать как следует поступать в той или иной ситуации.

Видео: "А. Владимиров о мошенничестве с банковскими картами"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Как вернуть деньги, украденные с банковской карты?
Как вернуть деньги, украденные с банковской карты?
Самым массовым и прибыльным видом краж является списание средств со счетов...
2013
3
Март
Admin
Просмотров: 1453 Комментариев: 2
Особенности кадрового аудита
Особенности кадрового аудита
Кадровый аудит - это оценка комплексная, ресурсов человеческих и рабочая...
2015
7
Авг
Марія Козинець
Просмотров: 424 Комментариев: 0
Наиболее известные московские антикварные магазины
Наиболее известные московские антикварные магазины
С точки зрения искусствоведения, антиквариатом называют довольно обширную...
2015
14
Июнь
Роман Шлапак
Просмотров: 448 Комментариев: 0
Комментарии (2)
Оля Написал
07 Декабрь 12
avatar
Спасибо за полезную информацию. Теперь буду внимательна.
Gertine Написал
02 Апрель 13
avatar
Пиши еще!! :) интересно ужасно

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter