Химические вещества, используемые в различных процессах очистки воды

Вода – основа всего живого на земле. Человек может прожить без еды несколько недель, но без воды не протянет и нескольких дней. Хотя на земле имеются обширные естественные водоемы, во многих из них можно обнаружить микроорганизмы (болезнетворные патогены), высокое содержание минералов, загрязнение. В результате, по оценкам, 3,4 миллиона человек ежегодно умирают из-за отсутствия доступа к чистой питьевой воде. Кроме того, промышленные воды и отходы могут нанести ущерб окружающей среде.
Химическая промышленность и предлагает решения этих серьезных проблем с помощью нескольких инновационных химикатов для обработки воды, таких как альгициды, хлор, диоксид хлора, соляная кислота, кальцинированная сода или бикарбонат натрия, а также коагулянты, флокулянты, осветлители и очистители фильтров.
Процессы очистки воды
Химические вещества, используемые в каждом случае очистки воды, зависят от используемого процесса. Очистка котловой воды и обработка охлаждающей воды помогают предотвратить износ оборудования и ограничить количество необходимой свежей воды, тем самым сохраняя воду.
Очистка воды и очистка сточных вод эффективно удаляют загрязняющие вещества и вводят или возвращают их в круговорот воды. В сочетании физических и химических средств каждая из этих обработок удаляет взвешенные твердые частицы, вирусы, грибки, бактерии, водоросли и вредные минералы из источников воды, делая их безопасными для использования человеком, оборудованием и окружающей средой.
Химикаты и растворы для обработки котловой воды
Обработка котловой воды - это процесс управления водой, используемой для теплообмена с горячей водой и производства пара в промышленных и коммерческих системах водяного и парового отопления. Режимная наладка установок ХВО от компании РТН Экспертиза очень важна для бесперебойной работы. Чтобы котлы оставались в хорошем состоянии, воду необходимо обрабатывать поглотителями кислорода, щелочными агентами и средствами против образования накипи. Поглотители кислорода, такие как сульфитные химикаты, защищают котел от разрушительных химических реакций и уменьшают коррозию, пассивируя различные металлические поверхности, что замедляет ржавчину и другие проблемы.
Чтобы предотвратить дальнейшую коррозию, уровень pH должен оставаться высоким с использованием модификаторов щелочности, обычно гидроксидов, чтобы свести к минимуму количество кислотного воздействия, вызывающего разжижение или локальную коррозию и отложение кремнезема. Часто для предотвращения отложения солей жесткости в котловой воде в дополнение к средствам, повышающим щелочность, используются средства против образования накипи или средства для смягчения воды, такие как фосфат натрия или кальцинированная сода (карбонат натрия). Накипь может привести к тому, что котел станет намного менее эффективным и в конечном итоге может привести к достаточному накоплению на трубах и других поверхностях, что может привести к разрыву или перегреву.
Химикаты для очистки воды
Для очистки воды в основном используются химические дезинфицирующие средства хлор, хлорамины или, реже, диоксид хлора. Некоторые сообщества используют комбинацию хлора и хлораминов, переключаясь между ними в зависимости от переменных, таких как времена года. Хлор является наиболее распространенным химическим дезинфицирующим средством для источников воды, включая питьевую воду, воду для плавательных бассейнов, городские сточные воды и промышленную очистку воды.
Несмотря на то, что хлор может быть токсичным для человека как возможный раздражитель глаз, носа и дыхательных путей, а также представлять острую угрозу для здоровья в смертельных дозах, концентрация хлора в питьевой воде настолько низка, что практически не представляет угрозы. Впервые использован в качестве дезинфицирующего средства в США в 1908 г. хлор остается самым популярным дезинфицирующим средством и средством для обработки воды в мире благодаря его эффективной нейтрализации бактерий и вирусов с поверхностей и источников воды.