Ламинат: технология изготовления

1
1104

производство ламинатаЗачем, казалось бы, обычному покупателю знать подробности изготовления ламинированного покрытия? Достаточно рекламной информации об его положительных качествах и минимальных знаний об уходе за этим полом. Возможно, лучшее понимание устройства ламинированной доски и принципа ее изготовления окажется полезным именно в процессе эксплуатации этого пола. Когда Вы будете твердо знать, чего боится этот материал, а что может спокойно перенести без ущерба для прочности и внешнего вида, уход за ним станет более грамотным.

Появившись как напольное покрытие на рынке Европы в 80-х годах прошлого века, ламинат быстро охватил своим присутствием все континенты. Получил этот материал свое название от способа обработки верхнего слоя (ламинат - сокращенное от «ламинировать»). Поначалу стоимость ламинированного пола была довольно высока по сравнению с нынешними ценами. Всего несколько десятилетий сделали возможным для потребителя купить ламинат для пола без большого урона для семейного бюджета.

Производство ламината

Производство ламината осуществляется в несколько этапов. Принцип изготовления плиты состоит из соединения четырех слоев ламинированной доски в единое целое. Самая распространенная технология, по которой делают этот материал, называется процессом прямого давления. При этом несущая плита вместе со стабилизирующим слоем, декорирующей бумагой и поверхностным слоем прессуется при высоком давлении и температуре. Плита-основа может быть изготовлена из разного материала, но самые лучшие показатели имеет древесноволокнистая плита высокой плотности -  HDF. Сырьем для ее производства служит щепа из древесины, обработанная паром и очищенная от посторонних примесей. Она перерабатывается в древесное волокно, которое при соединении с различными смолами, парафином и антисептиками спрессовывается в идеально ровную плиту.

Для достижения лучшего склеивания с соседними слоями, несущая плита тщательно шлифуется. Пропитка меламиновыми смолами приводит к очень прочному склеиванию слоев при нагревании. Верхний слой имеет дополнительную пропитку оксидом алюминия, или корундом. Эта обработка отвечает за износостойкость покрытия. Чем большую часть оксида алюминия содержит верхний слой, тем больше он устойчив к истиранию. Такой ламинат принадлежит к более высокому классу и может выдерживать значительные физические нагрузки в виде давления и трения. Декорирующий слой крафт-бумаги, отвечающий за внешний вид ламинированной доски, может передавать текстуру различных природных и искусственных материалов. Качество передачи изображения таково, что бывает трудно отличить имитацию от настоящего материала.

Четыре слоя ламинированной панели находятся под прессом довольно недолгое время, от 30 до 60 секунд, но и этого достаточно, чтобы температура около 300 градусов и давление в несколько атмосфер спаяли их в единый монолит. Далее следует распиловка цельной плиты на отдельные панели. Фрезерование торцовых сторон досок обеспечивает изготовление замковых систем, при помощи которых производится укладка ламината. Готовые панели упаковываются в пачки, снабжаются инструкциями по эксплуатации и отправляются к покупателю.

Технология производства ламината не останавливается в своем развитии. Инновационные разработки, которыми не прекращают заниматься ведущие производители этого материала для пола, направлены на придание ламинату еще большей прочности, водоустойчивости и других свойств, делающих этот пол таким удобным и неприхотливым.

Видео: "Паркет и ламинат - секреты производства"

Источник: http://laminat-parket.net/catalog/194

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 29)

Комментарии:

  • avatar
    Admin - 9.01.2014, 23:04
    Отличная статья.
ВВЕРХ