ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Какой камень можно использовать для изготовления лестниц?

2012
31
Авг
Admin
viewsПросмотров: 1895         commentsКомментариев: 1

Лестницы из натурального камня

Сегодня, как известно, лестницы вполне могут быть изготовлены не только из "традиционного" дерева. Так, лестницы могут быть выполнены из металла, камня и даже стекла. Мы же в свою очередь хотим обратить ваше особое внимание именно на такой материал, как камень.

Лестницы из натурального камняСразу же отметим, что лестницы, которые облицованы натуральным камнем, выглядят очень дорого, монументально и элитно. Своеобразная же монументальность подчеркивается еще и тем, что их несущая конструкция в большинстве своих случаев железо бетонная (иногда металлическая). Выделим же самые, пожалуй, популярные варианты выполнения лестниц, что облицованы натуральным камнем.

Варианты лестниц

Лестницы из бетонаИ первым из них является изделие, основание которого вылито полностью из бетона. Каменные подступенки и проступи при помощи цементного раствора (или же специального клея) монтируются к основе. Боковые же части такой лестницы или оштукатуриваются, а после окрашиваются, либо (в случаях особо дорогих изделий) просто облицовываются определенными формовыми каменными заготовками.

Обратите внимание, что в месте присоединения ступеней к стене плинтус, как правило, устанавливается из этого же камня. После края данного плинтуса, а также боковой и передний край подступенка и ступени полируются. Швы между плитами зачастую заполняются затирками или на цементной основе (они могут быть самых разных цветов), либо тем же полиэфирным клеем.

Лестницы из бетона и камняВторой вариант лестницы, выполненной из натурального камня, будет отличаться от первого лишь тем, что на замену единой конструкции, залитой бетоном, будут применены бетонные сегменты, которые выполняются по специальным лекалам.

Третьей достаточно распространенной конструкцией является бетонное основание, на которое укладываются каменные цельные ступени, а не тонкие каменные проступи.

Ну, и наконец-то, четвертый вариант — бетонная «висячая» балка, обустроена теми же поперечными «висячими» панелями, что облицованы камнем. Сама же балка или «одевается» в камень, или же просто окрашивается.

Какие же породы камня можно использовать для облицовки лестниц?

Мрамор и гранит

Лестницы из натурального камня мрамор и гранитВ первую очередь мрамор и гранит. И один и второй материал очень долговечные. Однако отметим, что на так называемых экстерьерных лестницах лучше всего применять гранит, который имеет в своем составе кварц, обладающий отличной твердостью (6 - по шкале МОС). Мрамор же менее износостоек (по шкале МОС- 3). А учитывая то, что на подошвах у нас всегда имеется песок (а это тот же кварц), то поцарапать такой камень будет достаточно легко. Но, стоит отметить, что внутренним лестницам, выполненным из мрамора, подобная опасность совершенно не страшна.

В случае же наружных лестниц (помимо других технических особенностей) очень важным моментом остается и тип поверхности их каменных ступеней, потому что перемещение по ним зимой должно быть максимально безопасным.

Полированный камень

Лестницы из полированного камняПолированный камень, ясное дело, на улице просто исключен (поскользнетесь). Вариант со шлифованным - также не самое удачное решение. А объясняется это тем, что характерный для шлифованного камня перепад по плоскости, который составляет не более 0,2 мм, просто не даст вам необходимого эффекта.

Бучардированный камень

Лестницы из бучардированного камняЗато стопроцентно пойдет бучардированный камень с его интересной шероховатой поверхностью (за счет механической специальной обработки бучардой). С другой стороны, данный камень довольно-таки быстро пачкается, а это означает, что его придется регулярно чистить. Очень часто бучардируют лишь какую-то отдельную противоскользящую полосу по внешнему краю ступени (ну, или же несколько таких полос).

Самым оптимальным вариантом станет термообработанная поверхность, когда верхний слой гранита определенным образом обжигается огнем, впоследствии чего и получается некая слегка шероховатая поверхность, что «спасет» вас от возможных падений с лестницы (но, с другой стороны, она «притягивает» к себе лишнюю грязь).

Видео: "Натуральный камень в интерьере"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 3)
Читайте также:
Ламинат, его преимущества и технология изготовления
Ламинат, его преимущества и технология изготовления
Одним из последних востребованных новшеств строительной индустрии ...
2013
18
Ноя
laminat-parket.net
Просмотров: 885 Комментариев: 1
Укладка паркетной доски: основные способы и их особенности
Укладка паркетной доски: основные способы и их особенности
Рынок напольных покрытий завоевал материал из натурального дерева, поскольку он...
2013
25
Ноя
laminat-parket.net
Просмотров: 845 Комментариев: 1
Ламинат: технология изготовления
Ламинат: технология изготовления
Зачем, казалось бы, обычному покупателю знать подробности изготовления...
2014
9
Янв
laminat-parket.net
Просмотров: 694 Комментариев: 1
 1   2    3    4  
Комментарии (1)
Надя Написал
23 Январь 13
avatar
Круто!

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter