ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Основные этапы развития моды + фильм "История моды"

2013
27
Ноя
Rein
viewsПросмотров: 862         commentsКомментариев: 1

Мода эпохи феодализма

Мода эпохи феодализма

Мода эпохи феодализма не была собственно модой в силу строгой сословной регламентацией отношений и поведения людей. Иерархическая зависимость ниже стоящих от выше стоящих, младших от старших, детей от отцов, распространялась на гражданские права и обязанности людей, но и на внешние формы самовыражения. Круг ее господства был чрезвычайно узок, ее составляла лишь высшая ступень общества – аристократия.

Мода эпохи Возрождения

Мода эпохи Возрождения

Эпоха Возрождения, характерная развитием духовности и осознанием человеческой индивидуальности, обратила свои взоры к античности. Гуманизм Возрождения создал идеал духовно богатой, гармоничной личности. В его каноны красоты человека входили высокий рост, широкие плечи, тонкая талия, красивый с яркими губами и белыми зубами рот, благородные движения и статная фигура. Мода Ренессанса отвергла неестественность предыдущей готической моды. И именно в этот период появились в большом количестве наставления и руководства по правилам приличного достойного поведения в обществе. Тогда же начала создаваться литература об умении красиво одеваться и гримироваться, чтобы наилучшим образом следовать требованиям моды. В жизни общества большую роль начали играть ученые, поэты, художники, философы.

Мода времен Французской буржуазной революции

Мода времен Французской буржуазной революции

От эпохи Возрождения до Французской буржуазной революции прошло более двух веков, В течение которых мода совершила своей обычный циклический процесс. Конец восемнадцатого века во Франции озна меновался стремлением к возражению античных традиций, возвышенной простате, выраженной в значительной обнаженности человеческого тела, естественности, в относительной простате одежды, не сковывающей движений.

Французская революция отменила старые цеховые правила на одежду, согласно которым цеховая принадлежность фиксировалась и выражалась в определенных видах тканей, цвете, отдельных деталях костюма. Это способствовало развитию массового пошива одежды, что, в свою очередь, привело к массовому производству тканей, упрощению покроя одежды, снижению цен на швейные изделия, доступности их средним слоям. Появились различные журналы мод. Признаком общественного положения стали служить головные уборы.

Мода второй половины 19-го столетия

Мода второй половины 19-го столетия

На изменение социальной функции моды и характера всей модной продукции второй половины XIX века оказало колоссальное влияние изобретение инженером Тимонье швейной машинки (1829 год). Свое распространение она получила в 60-е годы. В это же время в Европе разрабатываются новые технологии ткачества, появляются новые ткани.

Особую славу приобретает лионский шелк. В Европе утверждают себя фирмы по шитью модной одежды, концерны народных платьев и шалей. Благодаря оптовой продаже модных изделий происходит «революция» в торговле одеждой.

Угадать дух времени и предложить моде свой образ красоты – очень важное условие ее трансформации, однако нужно еще знать психологию тех, кому она адресуется, и так называемые механизмы ее распространения.

Как только мода становится массовым явлением, особенно в сочетании с индивидуальной безвкусицей, которой всегда хватало с избытком, она перестает быть собственно модой, пожирая самое себя расширенным воспроизводством.

Мода и процессы урбанизации и женской эмансипации

В 70—80-х годах девятнадцатого столетия мода подпадает под влияние двух основных процессов: урбанизации и женской эмансипации. Первый выразился в разнообразии форм уличного костюма, второй — в приближении женской одежды к мужской. На формирование моды, как и прежде, оказывают непосредственное влияние художники, артисты, поэты. Импрессионизм делает своим девизом повседневную праздничность уличной одежды за счет разнообразия цветовой гаммы.

история моды

Одной из закономерностей функционирования моды всегда было игнорирование ее творцами и создателями мнения обывателя. Вопреки традиционным представлениям о том, что хорошо и что плохо, мода утверждала себя усилиями людей, которым удавалось подняться над повседневностью, обыденностью и «общепринятостью».

Это становилось возможным либо вследствие социального превосходства, престижности лица, либо в результате стремления выделиться из общей массы, либо силы духа и новизны мышления. Если вспомнить, с каким трудом в нашей стране утверждала себя в 60-е годы нашего века мода на женские брюки, можно согласиться, что у нее есть на это собственные средства самоутверждения.

Моду можно не принимать, с ней можно и спорить, но прежде все-таки нужно попытаться понять. И только после этого поддерживать или отвергать.

Статью предоставил сайт моды и красоты "Милаша" - http://www.milasha.net, где вы можете найти полезные советы для девушек по уходу за волосами, лицом, руками на каждый день.

Видео: "История моды: Античность. Римское изящество."

Видео: "История моды: Благородный облик Средневековья"

Видео: "История моды: Парики и прекрасные кружева"

Видео: "История моды: Революция и мода"

Видео: " История моды: Свобода в одежде"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Основные виды тканей
Основные виды тканей
Хлопчатобумажная костюмная ткань вырабатывают смешанными, с добавлением...
2014
30
Апр
Юльчик
Просмотров: 600 Комментариев: 0
История развития подводных лодок
История развития подводных лодок
Неудивительно, что среди главных стремлений человека, кроме заветного желания...
2015
1
Фев
Admin
Просмотров: 453 Комментариев: 0
Самые значимые периоды истории России
Самые значимые периоды истории России
Россия - это многонациональное государство, которое не было таковым всегда, а...
2015
7
Авг
Admin
Просмотров: 373 Комментариев: 0
 1   2  
Комментарии (1)
Admin Написал
27 Ноябрь 13
avatar
Мода это не главное, но следить за ней нужно-)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter