Основные виды тканей

0
1161

тканьХлопчатобумажная костюмная ткань вырабатывают смешанными, с добавлением химических волокон, преимущественно лавсана, винол и капрона. Их изготавливают из однониточной или скрученной пряжи, преимущественно кардной; переплетениями: саржевым, различными комбинированными и производными от простых, некоторые виды тканей - ворсовыми. Ткани выпускают гладкокрашеными в темные цвета, а также меланжевыми и пестрыми; с различными специальными отделкой: протиусадочнимы, незминальнимы и другими (соответственно назначению).

Основные виды тканей: джинсовые, ворсовые, трико, начисни ткани, диагонали, молескин, рогожка, репс и другие.

Ворсовые ткани имеют на лицевой поверхности разрезной ворс, их производят уточноворсовим переплетением, гладкокрашеными, чистохлопчастие или с добавлением волокон лавсана. Основные виды тканей: бархат, полубархат, вельвет.

Бархат и полубархат имеют на поверхности коротко стриженный вертикальный ворс.

Трико - это разнообразная группа пестрых и меланжевых тканей, которые отличаются между собой структурой и характером отделки. Производят трико из скрученной пряжи в основе но не скрученной в утка, чисто - хлопчатобумажной и с добавлением волокон вискозы или лавсана.  Трико характеризуются малой растяжимостью, низкими прорубанию и обсыпкой нитей, но имеют высокую усадку. Трико могут быть без названия, или иметь различные названия: "Спортивное", "Ракета", "Силуэт" и другие. Используют трико для изготовления ведомственного и специальной одежды, недорогих костюмов.

Начесные ткани: сукна, вельветон, замши имеют на лицевой стороне короткий густой начисний ворс. Их выпускают гладкокрашеными, производят усиленным сатиновым переплетением, в процессе отделкой подвергают интенсивному ворсования, а затем ворс запрессовывают. Между собой ткани различаются толщиной и плотностью: замша - это наиболее плотная и добротная ткань; сукно - наиболее тонкая, мягкая и рыхлая. Используют начисни ткани для изготовления ведомственного и специальной одежды с высокими теплозащитными свойствами.

Диагональ - ткань диагоналевого или саржевого переплетения с кардной однониточной пряжи повышенной толщины; с относительной плотностью по основе 74-79 %, по утку - 54-70 %; поверхностной плотностью 212-380 г/м2. Выпускают диагонали преимущественно гладкокрашеными, некоторые виды - меланжевыми и напечатанными (маскировочные ткани). Используют диагонали для изготовления брюк и спецодежды.

Видео: "Как правильно выбрать ткань. Виды тканей. Цветы из ткани"

Источник: http://imbal.ru/костюмные-ткани/

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 24)

Комментарии:

ВВЕРХ