Сила семян чиа

Мир переводов : Здоровье
, 22:30
0
15528
семена чиа

«Чиа» - это сила древнего языка майя. Недаром ацтекские воины съели солидную часть этих семян перед боем. Это продукт с необычайной концентрацией питательных веществ. Двух столовых ложек в день достаточно, чтобы обеспечить организм набором важных минералов. Семена чиа были отнесены к категории «суперпродуктов», то есть продуктов, полезных для здоровья, с научно доказанными свойствами.

Еда для бегунов

Чиа или испанский шалфей, происходит из Южной Америки, где на протяжении тысячелетий она была очень популярной пищевой добавкой. Индейцы называли это «чудесным семенем» и «пищей для бегунов». Она ценилась за ее энергичную деятельность и считалась одним из продуктов, ответственных за хорошее физическое состояние. Его известность в Европе только начинается, главным образом благодаря исследованиям, подтверждающим его полезные эффекты. В настоящее время его выращивают в основном в Мексике, Боливии, Эквадоре, Аргентине, Австралии и Гватемале.

Почему стоит есть чиа?

Хотя чиа в майя означает силу, само слово происходит от «чиан», что на науатле означает маслянистый. Эти семена являются богатым источником омега-3 и омега-6 жирных кислот с очень полезными для организма пропорциями.

Они характеризуются высоким содержанием клетчатки, которая составляет около 30% их семян. Благодаря этому они обеспечивают чувство сытости и улучшают обмен веществ на длительное время. Около 2 столовых ложек содержат до 11 г клетчатки. Для сравнения, ломтик хлеба из непросеянной муки содержит около 3 г клетчатки.

В 2 столовых ложках семян вы также найдете: 107 мг кальция, 160 мг фосфора, 105 мг калия, 59 мг магния. Кроме того, они содержат: витамин B3 (ниацин), витамин B1 (тиамин), витамин B2, большое количество витамина C и A.

Семена чиа, которые можно купить здесь - https://greenfood.in.ua/ru/nasinnya-chia, также богаты мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения кожи, защищающими от болезней сердца и рака.

Рекомендуются ли они для диабетиков и людей для похудения? углеводы, содержащиеся в них, в основном в форме клетчатки, которая не усваивается организмом. Они не повышают уровень сахара в крови, а замедляют всасывание сахаров.

Они являются очень ценным ингредиентом в рационе спортсменов. Индейцы уже ели их перед повышенными физическими усилиями, например перед длительными скитаниями. Они не только добавляют энергию и не отягощают пищеварительный тракт, но и обладают гидрофильными свойствами? помочь остановить воду и помочь увлажнить тело.

Чиа на кухне

Использование семян чиа аналогично использованию семян льна. Замоченные в воде дают консистенцию геля. Их можно использовать в качестве посыпки для блюд, в качестве дополнения к коктейлям, десертам, овсянке, молотому в качестве дополнения к хлебу, блинам, кексам. Поскольку они обладают способностью к гелеобразованию, они идеально подходят для всех видов пудингов, желе.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 49)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ