Стили общения: Основные 4 типа

0
1192

Стили общения

Каждый человек имеет уникальный стиль общения, способ, которым они взаимодействуют и обмениваются информацией с другими людьми. Существует четыре основных стиля общения:

  • пассивный;
  • агрессивный;
  • пассивно-агрессивный;
  • напористый.

Важно понимать все виды общения и то, почему люди их используют. Разобрав эти 4 стиля, мы лучше поймем характеристики каждого из них, стандартные фразы и то, что делает их уникальными.

Пассивный

Люди, которые используют пассивный стиль общения, часто действуют безразлично, уступая другим. Пассивные коммуникаторы обычно не в состоянии выразить свои чувства или потребности, позволяя другим выразить себя. Часто отсутствие внешнего общения у пассивного коммуникатора может привести к недопониманию, накоплению гнева или обиде. В то же время с этими коммуникаторами безопаснее разговаривать при возникновении конфликта, потому что они, скорее всего, избегают конфронтации или подчиняются другим. Пассивные коммуникаторы часто демонстрируют отсутствие зрительного контакта, плохую осанку и неспособность сказать «нет».

Примеры фраз, которые часто говорят те, кто использует стиль пассивного общения:

  • «Это действительно не так важно».
  • «Давайте жить дружно» и т. д.

Агрессивный

Это часто очевидно, когда кто-то общается агрессивно. Вы услышите это. Вы увидите это. Вы можете даже почувствовать это. Агрессивный стиль общения подчеркивается тем, что человек говорит громким и требовательным голосом, поддерживает интенсивный зрительный контакт и доминирует над другими или контролирует их, обвиняя, запугивая, критикуя, угрожая им или нападая на них.

Агрессивные коммуникаторы часто дают команды, грубо задают вопросы и не слушают других. Но их также можно считать лидерами и это вызывает уважение окружающих.

Примеры фраз, которые будет использовать агрессивный коммуникатор:

  1. «Я прав, а ты нет».
  2. «Я добьюсь своего, несмотря ни на что».
  3. "Это все по твоей вине".

Пассивно-агрессивный

Люди с пассивно-агрессивным стилем общения с 1-го взгляда кажутся пассивными, но внутри они могут чувствовать себя беспомощным или застрявшим, что вызывает недовольство, которое приводит к кипению или действию тонкими, косвенными или тайными способами.

Большинство пассивно-агрессивных коммуникаторов будут бормотать про себя, а не противостоять человеку или проблеме. Им трудно признать свой гнев, использовать выражения лица, которые не коррелируют с тем, как они чувствуют, и даже отрицать, что есть проблема. Пассивно-агрессивные коммуникаторы могут также казаться кооперативными, но могут молча делать обратное. В конечном счете, пассивно-агрессивные коммуникаторы знают о своих потребностях, но иногда изо всех сил пытаются их озвучить.

Примеры фраз, которые будет использовать пассивно-агрессивный коммуникатор:

  • «Это хорошо для меня, но не удивляйтесь, если кто-то разозлится».
  • «Конечно, мы можем делать все по-своему, а затем бормочет про себя, что ваш путь глуп».

Утвердительный

Считающийся наиболее эффективной формой общения, напористый стиль имеет открытую линию связи, не будучи властным. Утвердительные коммуникаторы могут выражать свои собственные потребности, желания, идеи и чувства, а также учитывать потребности других. Уверенные коммуникаторы стремятся к тому, чтобы обе стороны победили в ситуации, уравновешивая свои права с правами других.

Примеры фраз, которые может использовать напористый коммуникатор:

  1. «Мы в равной степени имеем право выражать свое почтение друг другу».
  2. «Я уважаю права других».
Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 21)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ