ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
64

Пять уровней лидерства

2018
6
Июнь
Admin
viewsПросмотров: 13         commentsКомментариев: 0

лидерство

Отвечая за кого-то, в качестве менеджера, тренера, учителя, отца или кого-то другого, вы выполняете роль лидера. Но как стать истинным лидером? Возможно пройти курсы по лидерству или же найти себе достойного наставника среди своих друзей или родственников? Джон Максвелл, известный бизнес-консультант и автор нескольких книг, предлагает свое видение пяти уровней лидерства.

Должность

Это самый низкий (или входной) уровень лидерства, и единственный, который не требует усилий для освоения. Вы уже имеете определенную власть и влияние уже потому, что заняли должность лидера. Но этого не достаточно, чтобы действительно вести за собой людей. На первом уровне люди станут вашими последователями только в том случае, если они верят, что имеют ими быть. Лидеры, которые не идут дальше уровня должности, не умеют работать с волонтерами - потому что не имеют над ними формальной власти.

Этот уровень следует рассматривать как стартовый, как место, где вы время и возможность для инвестирования в развитие лидерского потенциала. Тогда вы впоследствии сможете перейти к следующему уровню.

Разрешение

Этот уровень базируется на отношениях. Здесь люди становятся вашими последователями, потому что сами хотят этого. Иными словами, они дают разрешение лидеру на то, чтобы вести их. Чтобы дорасти до этого уровня и развиваться на нем, лидеру нужно потратить время на то, чтобы ближе познакомиться с подчиненными, наладить связь с ними. Он не может просто управлять работниками, ему нужно научиться их любить, если хочет управлять эффективно.

Когда вы любите людей и хорошо к ним относитесь (как к индивидуальностям со своими ценностями), вы получаете все больше положительное влияние на них. Растет доверие, которое порождает уважение. И это создает фундамент для следующего уровня.

Результат

Хороший лидер знает, как мотивировать своих людей так, чтобы они стали обеспечивать нужные результаты. Именно результаты - самое важное на этом уровне. Лидер способствует результатам, и поэтому растет его влияние и авторитет. Последователи идут за ним, потому что действительно этого хотят, а также из-за ощущения растущей эффективности собственного труда. Лидерство - это, прежде всего, развитие. Себя, своих отношений, своей производительности, а также своих людей.

Развитие

Четвертый уровень можно охарактеризовать одним словом: воспроизведение. Цель лидера здесь - выявление и развитие как можно большего количества будущих лидеров, инвестирование в раскрытие их потенциала. Причина простая: чем больше лидеров - тем больше вероятность, что организации удастся реализовать свою миссию.

Чем больше новых лидеров вы сможете вырастить, тем больше шансов изменить жизнь всех членов своей команды. В результате, люди будут идти за вами из-за того, что вы сделали лично для них. И - в качестве дополнительного бонуса - некоторые из этих отношений «наставник - ученик», вероятно, будут продолжаться всю жизнь.

Вершина

Достижения наивысшего уровня лидерства - непростая задача, которая требует не только сильного желания, но и приложения немалых усилий в течение длительного времени. Вы не сможете достичь пятого уровня, если не готовы вкладывать свою жизнь в развитие других. Однако если вы это делаете на постоянной основе, все время фокусируетесь и на своем росте, и на росте окружающих, развиваете лидеров, которые, в свою очередь, готовы развивать других, то в конце концов сможете оказаться на вершине. Лидеры пятого уровня создают выдающиеся организации. Люди за ними следуют за того, что они собой представляют, по их репутацию.

Выводы

Лидерство, по мнению Джона Максвелла - это в первую очередь развитие. Себя, своих отношений, своей производительности, а также своих людей. Чтобы быть хорошим лидером, необходимо иметь жажду к постоянному совершенствованию, а также понимать - где вы находитесь сейчас и куда направляетесь.

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Что такое депрессия?
Что такое депрессия?
C точки зрения психологии, депрессия является довольно-таки серьезным ...
2012
29
Сен
Admin
Просмотров: 1871 Комментариев: 5
Психология современного общества
Психология современного общества
Психология современного общества сегодня показывает нам недалекое будущее,...
2013
31
Окт
Пухальский Денис Леонидович
Просмотров: 1183 Комментариев: 0

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter