ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Гемисекция корня зуба

2017
25
Март
Admin
viewsПросмотров: 282         commentsКомментариев: 0

Гемисекция корня зубаЗдоровье зубов заключается не только в целостности эмали и коронки. Корни зубов довольно коварны – при совершенно здоровой и не вызывающей опасений коронке, корни зуба могут быть воспалены или поражены, например, кистой. В этом случае любой хороший стоматолог постарается сохранить зуб, устранив при этом существующие проблемы. Гемисекция корня – шанс спасти зуб и избавить пациента от начавшихся проблем.

Что это за процедура?

Гемисекцией называют удаление расположенной около корня гранулемы или кисты вместе с частью коронки или корня. Такая процедура проводится для того, чтоб не удалять весь зуб, который может быть относительно здоровым и крепким.

Позже зуб или то, что от него осталось, можно использовать для установки импланта или даже моста, что, несомненно, будет лучше, чем искусственный штырь.

Гемисекцию проводят тогда, когда врач понимает, что просто почистить каналы будет недостаточно, и проблема «лежит» за пределами корня.

Как проводят гемисекцию зуба?

Операция эта весьма болезненная, поэтому начинается она с местного обезболивания или введения общего наркоза пациенту. Обычно процедура длится около двух часов.

Проводиться гемисекция зуба может двумя способами:

1. Когда врач сверху спиливает коронку зуба и таким образом получает доступ к корню, который поврежден.
2. Надрез делается снизу в десне, после чего врач иссекает корень поврежденного зуба и некоторую его верхнюю часть, удаляя их щипцами через надрез.

После того как удалили корень, свободный участок обычно очень быстро зарастает и заполняется тканью десны. Категорически нельзя этого допускать, поэтому врачи заполняют пустой участок специфической костной тканью, которая покрывается оболочкой. Обычно пациенты нормально переносят эту процедуру, но в некоторых ситуациях организм отторгает чужеродный материал.

После проведения операции стоматолог зашивает надрез, если корень удалялся через десну, и уже примерно через месяц зуб можно покрыть коронкой или установить имплант.

В каких случаях нужно проводить гемисекцию зуба?

Существуют медицинские показания, при которых такую операцию проводить не просто можно, а необходимо. К ним относят такие случаи:

• если корень зуба воспален или поврежден;
• когда на корне образовалась киста;
• гранулема, разрушающая костную ткань в десне;
• случаи, когда зубные каналы расположены неправильно, из-за чего доступ к ним сильно ограничен. В таких ситуациях почистить каналы не удается, и приходится прибегать к процедуре гемисекции.

Гемисекция корня зуба иногда рекомендована детям, поскольку при проблемах у маленьких пациентов врач всегда старается максимально сохранить зуб, поскольку до 25 лет импланты ставить нельзя, а съемные протезы для ребенка не слишком удобны.

Когда гемисекцию зуба проводить нельзя?

Есть случаи, когда эта операция противопоказана:

• если корни зуба срослись воедино;
• у пациента есть серьезные отклонения или заболевания кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Кроме того, противопоказанием считается наличие сахарного диабета или каких-либо злокачественных образований у пациента;
• когда десна, где расположен корень больного зуба, уменьшается.

Гемисекция имеет ряд положительных качеств, среди которых главным является то, что благодаря сохраненному зубу или его части можно позже установить на него коронку, что будет надежнее, чем искусственная конструкция. Кроме того, это возможность не удалять здоровую часть зуба просто так.

Из недостатков гемисекции можно назвать то, что обычно пациент и врач ожидают, что такой зуб прослужит еще несколько лет, а на самом деле часто бывает, что буквально через пару месяцев он приходит в негодность, поскольку целостность его уже была нарушена. Также следует знать, что зуб с одним корнем является не слишком устойчивым, что в дальнейшем станет решающим аргументом, если вы решите установить на него мост. Теоретически это возможно, но на практике врачи стараются этого избегать, поскольку подвергать такой зуб большой жевательной нагрузке не рекомендуется.

В каждом отдельном случае о необходимости гемисекции лучше посоветоваться со стоматологом, который посоветует, что необходимо вашим зубам в данный момент.

Источник: http://www.stellit-spb.com/

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Помидорная диета
Помидорная диета
Чтобы подобрать наиболее эффективную диету необходимо учитывать индивидуальные...
2014
18
Июль
Igor Igor
Просмотров: 640 Комментариев: 0
Американская компания Гербалайф (Herbalife)
Американская компания Гербалайф (Herbalife)
Одной из наиболее серьезных, авторитетных компаний на рынке биодобавок является...
2014
6
Дек
Admin
Просмотров: 609 Комментариев: 0
Моя история курения трубки на рыболовле
Моя история курения трубки на рыболовле
Каждый из нас может легко создать в воображении идиллическую картину: вечер,...
2015
14
Ноя
Admin
Просмотров: 442 Комментариев: 0
 1   2  

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter