Как проверить бонус-малус?

Мир переводов : Авто
, 22:59
0
977

Коэффициент бонус-малусДля многих автолюбителей вопросы страхования любимого транспортного часто представляют собой огромный список вопросов, на которые не всегда просто ответить. И только малая часть водителей может с легкостью ориентироваться в них, практически не сталкиваясь с трудностями.

В данной статье мы поговорим об одном из вопросов, который часто вызывает не только сложности, но и откровенное непонимание. А поговорим мы о том, что такое КБМ, чем является данный показатель, а так же каким образом он влияет на итоговую стоимость ОСАГО.

Что такое КБМ?

КБМ расшифровывается как Коэффициент бонус-малус и это скидка за безаварийную езду. Однако стоит учитывать, что за значение КБМ могут как снизить итоговую стоимость ОСАГО, так и увеличить. Данные вариации стоимости тарифов обусловлены тем, что ОСАГО утверждается не самими страховыми компаниями, а правительством РФ. Складывается итоговая стоимость из различных коэффициентов, в числе которых КБМ играет далеко не последнюю роль.

Коэффициент бонус-малус являет собой поощрение за минимальное количество аварий у конкретного водителя. Когда страховые агенты упоминают КБМ, то обычно применяют к ним классификации, разделяя понятие КБМ на:

  • КБМ самого водителя, когда данный коэффициент привязан непосредственно к Вам;
  • КБМ собственника применяется исключительно к юридическим лицам;
  • Расчётный КБМ представляет собой коэффициент, который нужен для подсчёта конечной стоимости предоставляемого полиса.

Как бонус-малус проверить и узнать?

Когда Вы впервые оформляете страховку, Вам присуждается третий класс страхователя. Что же это значит? Как минимум отсутствие скидки, как максимум – точку отсчёта в таблице значений. КБМ при первой страховке имеет значение 1. Если Вы целый год водите автомобиль без аварийных ситуаций – Вы получаете скидку в 5%, а Вам КБМ становится уже 0,95. Третий год без аварийных ситуаций уже сделает значение Вашего КБМ 0,9 и увеличит скидку до 10%.

Чтобы узнать свой собственный КБМ Вам потребуется произвести некоторые расчёты, сделать которые можно по специальной таблице коэффициентов. Начинать свой отсчет необходимо с момента первого страхования ОСАГО, а именно – со значения класса 3.

Помимо самостоятельно подсчёта с помощью таблицы, Вы можете воспользоваться сервисом Российского Союза Страховщиков. Это основной официальный сервис от РСА, где с помощью ввода своих данных Вы сможете доподлинно узнать свой КБМ. Кроме официальной базы РСА так же можно воспользоваться услугами других интернет ресурсов, ведь многие из них предоставляют верную информацию.

Максимальная скидка по КБМ может быть достигнута в тот момент, когда Вы десять лет без аварий водили транспортное средство. Скидка в таком случае будет составлять 50%, то есть половину от всей стоимости ОСАГО.

Источник: http://auto-helper24.ru/chto-takoe-bonus-malus.html

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 23)

Комментарии:

ВВЕРХ