Что такое паркетная доска?

0
671

паркетная доскаДанная разновидность напольного покрытия имеет довольно сложную конструкцию, что представляет с себя пару скрепленных вместе пластов. Наиболее распространённым вариантом является трехслойная доска с защитным (масляным, лаковым) покрытием сверху.

Все слои размещены своими волокнами под углом 90 градусов относительно соседних слоев, что, в свою очередь, придает паркетной доске самую большую устойчивость к внешнему климатологическому, а также механическому воздействию.

Структура паркетной доски:

  • Лицевой слой. Привлекательность паркетной доски напрямую зависит непосредственно от поверхностного слоя. Делают его из шпона ценных пород древесины, толщиной 0,5 - 6 мм. Наиболе распространенная модель имеет толщину 4 мм;
  • Прослойка. Это средняя часть паркетной доски, которую делают из сосны (бывает из тропической древесины или тополя) и укладывают таким образом, дабы ее волокна составляли угол 90 градусов с волокнами других слоев. В среднем толщина данного слоя составляет где-то 8 - 9 мм;
  • Подложка. Данную часть паркетной доски делают однородной. В основном, ее изготавливают из мягкой древесины (сосны, ели, кедра). Толщина подложки составляет где-то 1,5 мм, а размещается она под углом 90 градусов к прослойке.

Особенности и разновидности паркетной доски

Внешние характеристики данного напольного покрытия напрямую зависят от выбора материала. Имеется ввиду материал лицевого слоя, который выполнен из 1-ой и той же древесины.

При этом учитывают текстуру древесины, ее цвет, присутствие заболони, наличие сучков и т. д., и, исходя из этого, выделяют следующие коллекции:

  • натур;
  • селект;
  • рустик.

Натур имеет различные цветовые комбинации, могут иметь место сучки, имеет наибольшую широту использования.

Селект состоит из одинаковых по структуре и расцветке планок. На нем вы не встретите сучков, а также иных дефектов. Рисунок почти однотонный. Зачастую, селект применяют оформляя интерьер дома в классическом стиле.

Рустик является довольно броским и ярким изделием, в нем вы можете наблюдать как сучки, так и трещины. Идеальным для рустика будет интерьер дома в стиле кантри.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 28)

Комментарии:

ВВЕРХ