Что такое загар?

2
1901

загар

В древности люди считали солнце божественным, а его влияние на людей благотворным. Например, Гиппократ считал, что прием солнечных ванн помогает от рахита, а китайцы были уверены, что солнце – это лекарство от оспы.
загарСейчас мы воспринимаем солнце как источник из лучения. Некоторые виды из лучения мы не видим и не ощущаем, другие принимаем как тепло и свет. Земной поверхности достигают всего три типа ультрафиолетового из лучения. Это длинноволновые лучи типа А, коротковолновые лучи типа В и гамма-из лучение типа С.
загар пляжНаиболее опасным для человеческого организма является гамма-из лучение, но оно почти не доходит до земной поверхности, рассеиваясь в озоновом слое атмосферы. Следующими после гамма-из лучения идут длинноволновые лучи. От всего солнечного потока они составляют всего лишь 3,5%. Эти лучи проникают в нашу кожу и влияют на процессы старения, к сожалению, ускоряя их. А вот под воздействием коротковолновых лучей клетками кожи вырабатывается меланин.

загар море Меланин – это пигмент, вырабатываемый специальными клетками кожи (меланоцитами), под воздействием солнечных лучей. Именно от меланина и его количества в коже зависит интенсивность оттенка загара. Выработка пигмента меланина – это защитная реакция организма на солнечный ожог. Солнечные лучи в больших дозах могут вызвать онкологические заболевания и ожоги на коже – эритемы, а в умеренных количествах полезны, способствуя выработке меланина. Важно помнить, что меланина не должно выделиться больше, чем окислиться, и тем самым можно избежать неприятных последствий и по лучить только удовольствие от принятия солнечных ванн.

красивый загарСовсем еще недавно эталоном красоты и достатка считалась бледная кожа, но пришли перемены в наш мир и все изменилось. Теперь загар – символ благопо лучия. Труженики проводят все дни напролет в офисах, а люди с достатком, ничем не обремененные, имеют много времени, чтобы повалятся на солнышке.

загорать на пляже Загар вошел в моду во второй половине 20-го века с подачи Коко Шанель, но влияние загара на здоровье человека выявили еще раньше, в 1900-х годах. Тогда придумали метод лечения солнцем, гелиотерапию. Впоследствии придумали солярий. Несмотря на то, что тогда это было дорогим удовольствием, «искусственное солнышко» пользовалось большой популярностью.

загорать на берегу моряСолнечные лучи в нужном количестве оказывают лечебные свойства при таких заболеваниях, как псориаз, акне, экзема, нейродермит и другие. Также солнце благоприятно воздействуют на выработку витамина D в организме, который отвечает за усвоение фосфора и кальция, положительно влияет на кровообращение, ускоряет процесс заживления и повышает тонус.

загорелая девушкаНо есть и противопоказания к пребыванию на солнце. Людям с такими проблемами прежде чем планировать отпуск в теплых странах, где солнце активнее, чем обычно, желательно проконсультироваться с врачом. Причинами ограничения пребывания на солнце могут стать: прием лекарственных средств, которые повышают светочувствительность; наличие многочисленных пигментных пятен и родинок; гипертония; туберкулез; нарушение функции сердца и печени. При наличии дерматита вообще желательно избегать прямых солнечных лучей, так как и так сухая кожа подсохнет еще больше, что повлечет только обострение болезни.

Положительной стороной загара в солярии является исключение воздействия С-волн и возможность регуляции, как дозировки, так и интенсивности солнечных лучей при воздействии на организм человека. Если правильно рассчитать дозировку, сеанс загара можно сделать полностью безопасным.

Загар, приобретенный на природе, от загара в солярии практически ничем не отличается. Оттенок и длительность результата будет одинаковой.

Видео: "Что такое загар?"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 16)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

  • avatar
    Disney - 8.02.2013, 05:01
    That hits the traget perfectly. Thanks!
  • avatar
    Zehring - 2.04.2013, 11:38
    Спасибо за пост и очень полезную информацию.
ВВЕРХ