Принципы дистанционного обучения

0
666

дистанционное обучениеСегодня мы поговорим о дистанционном обучении. Организационная деятельность людей в обществе и отношение между ними в той или иной сфере неоспоримо включает в себя определенные исходные положения, которыми они руководствуются. Такие исходные положения называют принципами. В основу построения системы дистанционного обучения возложены соответствующие принципы, вытекающие из общеизвестных образовательных, а уточняют их по дистанционному образованию. Из принципов обучения вытекают правила и организация обучения, отражающие их соответствующие положения.

Наиболее существенными из перечисленных принципов (которые принципиально отличают дистанционное обучение от традиционного) является принципиальная возможность осуществления учебного процесса по подавляющему большинству средств учебной деятельности (информационные, технические и других, кроме тех, которые используются персонально), а также обеспечение синхронного и асинхронного режимов взаимодействия как участников учебного процесса между собой, так и участников с информационными средствами учебной деятельности. При этом, такое взаимодействие (без потери возможности осуществления коллективных форм учебной деятельности) жестко не привязано во времени, как по продолжительности, так и по срокам начала и конца учебного действия, что, безусловно, соответствует условиям современной динамики жизни, создавая дополнительные условия для образования занятого населения и позволяет привлечь к учебному процессу передовой педагогический опыт, наилучшие имеющиеся преподавательские кадры (в том числе и из-за границы) независимо от места их работы, проживания и временного пребывания.

Таким образом, дистанционное обучение, которое выступает как эффективное дополнение традиционных форм образования, как средство частичного решения ее насущных проблем, в частности, дает возможность (одновременно с гибким по времени и высокопрофессиональным по содержанию изучением различных предметных разделов знаний, формированием умений и навыков работы с многих учебных дисциплин) обеспечить интенсивное практическое применение теми, кто учатся методами и средствами информационно-коммуникационных технологий, а также развивает умения и навыки в современной науке и практике.

Видео: "Дистанционное обучение"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 25)

Комментарии:

ВВЕРХ