ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Тонкости составления бизнес-плана

2015
20
Дек
Admin
viewsПросмотров: 305         commentsКомментариев: 0

бизнес планСегодня мы рассмотрим бизнес-план с подробным описанием коммерческого предприятия, среды, в которой оно работает и того, как им необходимо управлять, чтобы достичь поставленных целей. И расскажет нам об этом Иванов А. П. - автор бизнес-блога: http://moybiznes.org. Не существует стандартного бизнес-плана, а следовательно, описанные 3 или 5-летней перспективы бизнеса требует определенных навыков и самоотверженности. Главная польза бизнес-плана будет заключаться в создании письменного плана, который будет оценивать все аспекты экономической жизнеспособности вашей коммерческой организации, включая описание и анализ перспектив вашего бизнеса.

Бизнес-план является важным шагом любого осторожного и предусмотрительного предпринимателя, независимо от размера и вида бизнеса. Этот этап очень часто пропускается.

Зачем составлять бизнес-план?

Ваш бизнес-план пригодится в ряде случаев. Вот некоторые из причин, почему не стоит пренебрегать таким ценным инструментом:

  • Прежде всего, он будет определять и сосредоточивать ваши цели, используя соответствующую информацию и анализ;
  • Вы можете использовать его как инструмент продаж в важных отношениях, в том числе с кредиторами, инвесторами и банками;
  • Вы можете использовать план для опроса мнений и получения советов от людей, в том числе в целевой области вашего бизнеса, которые смогут бесплатно предоставить вам ценные советы;
  • Ваш бизнес-план поможет выявить упущения и / или недостатки в процессе планирования;
  • Вы можете использовать его при создании основы для измерения результатов бизнеса;
  • В качестве ключевого инструмента для руководства компании;
  • Для средств оценки сильных и слабых сторон предприятия;
  • Для определения жизнеспособных альтернативных стратегий.

Что необходимо для подготовки плана?

бизнес планЧитающийся бизнес-план, обратит особое внимание на то, что авторы продемонстрировали глубокое и убедительное понимание и владение динамикой компании и отрасли / сектора экономики, в которой она работает. Самое главное, читатели захотят узнать, как эти навыки могут быть использованы для обеспечения прибыльного возврата инвестированных средств при минимальном уровне риска для инвестора или материнской компании.
Таким образом, необходимо будет продемонстрировать, что план достаточно обоснованный, чтобы допустить дефицит в прогнозируемом уровне продаж в результате непредвиденных трудностей условий торговли.

В начале деятельности предприятия существует соблазн быть слишком оптимистичным и предполагать, что все будет происходить так, как планировалось. Но такое случается редко! Почти всегда возникают не предусмотренные в бюджете расходы, следовательно, составляйте план таким образом, чтобы продемонстрировать его надежность на случай непредвиденных событий. План, который не является достаточно гибким в случае наихудшего развития событий, вряд ли будет рассматриваться положительно.

Содержание бизнес-плана для каждого конкретного предприятия зависит от специфики бизнеса и организации, которая является потенциальным инвестором. Но, тем не менее, есть определенные категории информации, которые необходимо включить, чтобы предложение было успешным. Основные категории, на основе которых будет оцениваться бизнес-план, можно обобщить следующим образом:

  • Финансовая обоснованность финансовой структуры (ликвидность, прибыльность);
  • Рынок и продукты;
  • Физические и производственные ресурсы;
  • Управление.

бизнес планИз этого следует, что документ должен быть написан с точки зрения того, кому он адресован, а не автора. Иногда случается так, что автор бизнес-плана является создателем изобретения, а значит - человеком с научным или техническим опытом. В такой ситуации может возникнуть соблазн включить технические данные, формулы и диаграммы для демонстрации технических тонкостей. Этого следует полностью избегать! Техническую информацию нужно упрощать настолько, чтобы ее мог понять неспециалист, а использовать ее следует исключительно с целью демонстрации коммерческой и финансовой жизнеспособности предлагаемого бизнеса.

Содержание бизнес-плана формируется путем подготовки информации и создания прогнозов, необходимых для развития рубрик разделов. Эти данные можно получить только путем детального анализа всей компании и ее окружения. Процесс потребует принятия многих важных и решающих решений. Решения, принятые в рамках одних рубрик неизбежно будут влиять на решения, принимаемые в других разделах, и это требует пересмотра ранее принятых решений. Таким образом, написание бизнес-плана является циклическим процессом. Процесс может сделать не одну петлю, пока не будет достигнуто согласованности между всеми разделами плана. Написание бизнес-плана может занять несколько недель или месяцев.

Чего следует избегать в бизнес-плане?

  • Установите определенные разумные ограничения на долгосрочные прогнозы на будущее. (Долгосрочные - более одного года). Лучше придерживаться краткосрочных целей, и менять план по мере развития вашего предприятия. Очень часто долгосрочное планирование теряет всякий смысл, поскольку реальность вашего бизнеса может отличаться от вашей первоначальной концепции;
  • Избегайте оптимизма. На самом деле, чтобы нивелировать оптимизм, будьте крайне консервативными в прогнозировании потребностей в капитале, временных границах, объемах продаж услуг / продуктов, а также прибыли. Мало бизнес-планов правильно предусматривают, сколько денег и времени понадобится;
  • Не игнорируйте прописание стратегий на случай неблагоприятных бизнес обстоятельств;
  • Используйте простой язык в объяснении вопросов. Текст должен быть простым для чтения и понимания;
  • Не делайте ставку исключительно и полностью на уникальность вашего бизнеса или даже запатентованное изобретение. Успех приходит к тем, кто начинает бизнес с отличных экономических идей, а не обязательно крупных изобретений.

Предположение, которых следует избегать в написании бизнес-плана.

Бизнес-планы, как правило, слишком оптимистичны, а авторы, как правило, тщеславные. Хотя бизнес-план является инструментом "продажи" имиджа компании, он никогда не должен быть нереалистичным, иначе это приведет к его неэффективности. Существует, однако, несколько базовых предположений, о которых предприниматели часто не знают и которые приводят к ошибочным оценкам, что в свою очередь, иногда приводит к провалу бизнес инициативы. Ниже приведены некоторые предположения, которых следует избегать:

  • Наши клиенты будут покупать наши услуги, поскольку мы считаем их хорошим продуктом;
  • Наши клиенты будут покупать наши услуги, потому что они технически лучше;
  • Наши клиенты соглашаются, что наши услуги отличаются;
  • Наши клиенты ничем не рискуют при отказе от своих нынешних поставщиков и переходе на приобретение наших услуг;
  • Услуги будут продаваться сами собой;
  • Дистрибьюторы очень хотят иметь наш продукт на складе;
  • Мы сможем развивать услуги вовремя и в рамках, предусмотренных бюджетом;
  • Мы не будем иметь никаких трудностей при найме необходимого персонала;
  • Конкуренты благоразумно отреагируют на наше появление на рынке;
  • Мы можем защитить наши услуги от конкуренции;
  • Нам удастся сдерживать цены и завоевать часть рынка сбыта;
  • Компания будет поддерживать нашу стратегию и предоставлять нам необходимую поддержку.

Видео: "Как составить бизнес-план?"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Роль канцтоваров в бизнесе
Роль канцтоваров в бизнесе
В цифровом потоке не то что на второй план, вообще малозаметными становятся...
2014
26
Авг
Admin
Просмотров: 633 Комментариев: 0
Как легко составить бизнес-план
Как легко составить бизнес-план
Любой вид бизнес деятельности (и малый, и большой) требует планирования своего...
2014
20
Авг
Admin
Просмотров: 533 Комментариев: 0
Почему для успешного ведения бизнеса важно профильное образование
Почему для успешного ведения бизнеса важно профильное образование
Для успешного ведения бизнеса, его владельцу крайне рекомендуется получить или...
2014
18
Ноя
Admin
Просмотров: 481 Комментариев: 0
 1   2    3    4  

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter