Что делать со старыми иконами?

Мир переводов : Религия
, 17:22
0
1161

иконаНедавно мы с женой приобрели жилье в пригородном селе. Родственники бывших хозяев отказались забирать вещи из дома. Мусор мы сожгли, а вот что делать со старыми иконами? Убежден, что иконы надо сохранить, оставить в доме и молиться перед ними. Выбросить образ - тяжкий грех. Ведь икона для православных - это великая святыня. В этом случае слово «святыня» означает вещь освященная, отделенная от обычного, предназначенная для молитвенного общения с Господом и святыми. К сожалению, сейчас многие пренебрежительно относится к иконам. Не раз видел, что иконы, особенно старые, перенесли в дальние комнаты, будто стесняются, ставят на шкаф, где они пылятся. То, что иконы старые, возможно в простенькой отделке, не умаляет их значения как святыни.

Чудотворные иконы

Многие известные чудотворные иконы, например, Казанская и Почаевская, сначала были обычными домашними образами. Так, известная икона Богородицы «Обретение погибших», которая находится в монастыре на Белевские хуторах Ровенской области, сначала так потемнела от времени, что не различали, чей это образ. Позже икона чудесным образом обновилась, и через нее Господь совершил много чудес.

Старые иконы

Бывает, не зная куда девать старые иконы, люди несут их в храм с желанием подарить или скорее «отдать в хорошие руки». Обычно это родительские венчальные образы - Спасителя и Богородицы. Такого делать не следует. Настоятель планирует размещение икон в храме, их количество, содержание, гармонию. Поэтому, прежде чем дарить образ в церковь, обязательно нужно попросить у священника молитвенного разрешения, то есть благословения. Только когда икона пришла в состояние полной негодности, то есть серьезно искажены образа Господа, Богородицы или святых, и ее нельзя реставрировать, тогда допустимо ее уничтожение. Нужно такую ​​икону сжечь, а пепел выбросить в реку, в проточную воду. И тогда можете себе купить иконы уже новые.

Размещение икон

Типичными ошибками по размещению икон в квартире является расположение их в серванте между посудой или на книжной полке, рядом с плакатами с изображением кумиров: музыкантов, спортсменов, политиков. Неверно размещать образы рядом с фотографиями близких. Будто тогда святыни оберегают наших родных. Этим мы унижаем иконы, а собственные изображения возвышаем до уровня святынь. Для образов требуется отдельное место - полочка или стена.

Молитвенный угол должен быть в удобном и доступном месте. Есть обычай размещать иконы на восток. Это желательно, но не обязательно. В домашнем иконостасе должны быть как минимум образы Христа и Богородицы. Икона Спасителя должна быть справа от молитвенника, Девы Марии - слева. Ниже размещаем образы святых, имена которых носят члены семьи, или почитаемых святых. Увенчивать иконостас может Святой Крест, под которым уместно поместить икону Святой Троицы. На кухне для молитвы перед и после приема пищи справедливо иметь икону Тайной Вечери.

Видео: "Что такое Икона"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 14)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ