ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Истории людей: почему "плачут" иконы?

2015
8
Ноя
Admin
viewsПросмотров: 462         commentsКомментариев: 0

Почему иконы плачутЭти факты нельзя объяснить с точки зрения науки, узнать достоверно. А возможно, и не надо этого делать? Ведь речь идет о чудесах, которые происходят с религиозными святынями. Например, у католиков " плачут" фигурки Девы Марии, у православных - иконы.

Чудеса с иконами могут происходить даже тогда, когда над ними еще работает художник. Иконописцы говорят, что невероятно сложно дается образ Христа. Причем, в этом случае не действуют никак законы рисунке. По каким-то загадочным причинам его образ может просто не выходить - не то лицо, не те глаза. Некоторые художники, когда пишут глаза святых, даже задерживают дыхание.

Давайте узнаем некоторые интересные факты..

Весна 92-го. К Введенского монастыря ежедневно приходят ученые. Не молиться - изучать чудо. По крайней мере так это явление называют монахи. Все началось с того, что стекло, под которым хранилась икона Богородицы "Призри на смирение", немного помутнело. Оказалось, что на обратной стороне стекла каким образом отразилось изображение иконы.

Александр, который был начальником химической лаборатории, тогда мало верил в чудо. Он имел свою теорию относительно появления отпечатка.

Александр, химик, исследовал отпечаток иконы "Призри на смирение":

- Стекло приложили к иконе, когда она еще НЕ высохла. Это мое мнение такое было. И мокрое изображение вследствие дифузиы. Идет испарение, краска конденировалось на само стекло
 
Иконописец Сергей тоже знает о красках, которыми писали древние иконы. Вот на таких деревянных дощечках святой образ рисовали и много лет назад. Он не разделяет мнение, что чудеса с иконами могут происходить вследствие какой-то химической реакции.

Иконописец:

- Пишут разными красками. То древние иконы писались красками на воде, и там абсолютно ничего быть не может выделяться. Там все натуральные материалы: вода, мел, вощение.

Через некоторое время иконописец вообще может не узнать свое творение, говорит Сергей. Ведь икона, попадая в храм или в дом, живет своей жизнью.

Отпечаток иконы Богородицы ученые изучали преимущественно в монастыре. Монахи запретили выносить Образ. Но частичку вещества, из которого образовался отпечаток на стекле, химик Александр таки принес в лабораторию. Именно тогда все его предыдущие версии разрушились до основания. Впервые в интервью он расскажет то, в чем не признавался на официальных заседаниях.

Химик Александрович теперь также считает эту икону чудом. Вот так отпечаток выглядит сегодня. С каждым годом он становится более четким. Верующие оставляют у образа драгоценные украшения - в знак благодарности за чудо, о котором они просили у иконы. То, что этот отпечаток появился именно 92-го года - не случайно, говорит отец Авенир.

А с этими образами в Феодосиевском монастыре произошло чудо фактически за одну ночь, напереродни Троицы. Примерно так раньше выглядела древняя икона в этом храме - темная настолько, что невозможно разглядеть черты лица. Затем образ восстановился.

Отец Илларион, настоятель Феодосиевского монастыря:

- В храме много икон на уровне человеческого роста. Конечно, мы увидели, что иконы не такие, как раньше. Многие из них или стали совсем светлыми, или светлее чуть. Для нас, монахов, это не является большим чудом. Иногда обновление икон есть или знаком о добрую весть, или о какой-либо опасности.

Настоятель монастыря отец Илларион предполагает, что иконы возобновились из-за того, что в храме снова начали проходить все служения. Ведь в советское время монастырь не действовал.

Случается и такое, что иконы начинают кровоточить. Священники трактуют это как знак предупреждения. Несколько лет назад привозили образ Христа, залитый кровью. Рядом лежала белая косынка, потому что из него все время капала кровь. Верующие приходили к иконе за исцелением, не зная, что образ, который кровоточит, не имеет целебных свойств, говорят священнослужители.

Отец Илларион, настоятель Феодосиевского монастыря:

- Кровоточения икон - это, как правило, предупреждение о какой-либо опасности. Или как вразумления тому или иному человеку, что люди делают что-то не так.

Чудо может произойти не только в храме, но даже у вас дома. Мироточат и такие иконки - это обычная литография. Но если уж такое случается, это уже не случайность.

Видео: " Почему иконы плачут(реальный ответ) "

Источник: http://ortodoxshop.ru/

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0   (голосов: 0)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter