Ваххабизм и ваххабиты
Новости Дагестана в Махачкале в августе этого года заставили чуть ли не весь мир заговорить про ваххабитов - исламское течение, сведения о котором трудно найти даже в профессиональных справочниках.
Ваххабизм (по-арабски - аль-вахха-Бийя) является произведением Мухаммеда ибн Абд ал-Ваххаба, который родился в аравийском поселке ал-Уайна в 1703 или 1704 году, и умер своей смертью в 1792. Сын кади, судьи шариатского суда, Абд ал-Ваххаб в молодости много путешествовал, жил в Басре, Багдаде, Эсфахан, Курдистане. Он интересовался различными философскими школами ислама и, похоже, получил неплохую богословское образование.
Вокруг этого периода жизни Абд ал-Ваххаба клубится целый ряд легенд, сплетен, более или менее вероятных рассказов. Например, по одной из них, явно недружественной по отношению будущего основателя ваххабизма, совсем еще юный Ваххаб встретил в Басре британского шпиона по имени Хэмфри, который, сразу почувствовав в юноше амбициозность, незаурядные способности и жажду лидерства, предложил ему основать новую тарика - религиозное течение. И якобы именно Хэмфри побудил Ваххаба посещать лекции знатоков богословия и историко-религиозного передачи (так называемых улемов). Но как бы там ни было, стоит обратить внимание на то, что Абд ал-Ваххаб брал уроки у улемов-ханбалитов. Ханбала (аль-ханабила) - это один из четырех канонизированных мазхабов (т.е. богословско-правовых школ) суннизма, отличающийся отрицанием любых нововведений, простотой, направленностью на постоянное очищение ислама.
В вероучении, которое начинает формулировать Абд ал-Ваххаб, ханбалистськи влияния были очень ощутимы. Ядром нового учения становится проповедь крайней необходимости очищения ислама от политеистических наслоений и идолошанування и развитие идеи единобожия (таухид). Только Аллах является единственным источником всего сущего и только ему следует поклоняться; мусульмане отошли от этого определяющего принципа ислама и начали любить святых природные явления, вводить новые правила и обычаи. Надо немедленно вернуться к раннему, незапачканного ислама, избавиться роскоши, уничтожить все, что напоминает о многобожие, проповедовал Абд ал-Ваххаб. Согласно новому учению, мечети должны были строиться без минаретов и не украшаться орнаментами; ни имя, кроме имени Аллаха, не должно упоминаться в молитвах; запрещалось курить табак, употреблять оскорбительные слова и брить бороды. Особое внимание Ваххаб уделял и это в определенной степени объясняет дальнейшее развитие ваххабизма - идеи джихада против многобожников и мусульман, которые отступили от первоначальных предписаний ислама. Причем он считал, что последние являются еще большими грешниками чем язычники. Кстати, язычники домусульманских суток в исламе определяются как люди джахилии, то есть те, кто просто находится в неведении. Уже для раннего ваххабизма были присущи крайняя фанатизм в вопросах веры и экстремизм в практике борьбы со своими противниками.
Нельзя сказать, что распространение раннего ваххабизма было триумфальным и беспроблемным. Но Абд ал-Ваххаб встретил поддержку со стороны рода Ал-Саудов - эмиров аравийского города ад-дыре. Мухаммед ибн Сауд, правитель дыре, заключает с Ваххабом своеобразную соглашение, по которому последний становится религиозным лидером, оставляя полноту светской власти в руках правителя. Ваххабизм становится идейным знаменем в борьбе Ал-Саудов за объединение Аравийского полуострова под их властью, а позже официальной идеологией первого государства Саудов. Это учение остается основой государственной идеологии Саудовской Аравии до сих пор.
После Аравии, где позиции ваххабизма очень окрепли уже в начале XIX в., Это учение распространилось на Северную и Восточную Африку, Индонезию, Индию. Наконец, в конце нашего века оно приходит на Кавказ.
Среди факторов, которые обусловили «кавказский успех» ваххабизма, можно выделить по крайней мере такие. Прежде всего это финансовая мощь Саудовской Аравии, точнее - политических сил и экономических кругов этой страны стоят за продвижением ваххабизма в Чечне и Дагестан. Идеи Абд ал-Ваххаба пришли на Северный Кавказ вместе (если не вслед) с денежными выплатами хронически безработным горцам, с грузовиками, которые дарили эмиссары главам крупных семей для транспортировки и продажи фруктов и овощей в Россию. По сути дела, цели военные отряды, которые бьются в горах Дагестана рядом с иностранными легионерами против российских войск, - это «выкупленные» люди. То есть глава семьи получал средства, необходимые для содержания своих близких, в обмен на сына, которого он отпускал в ваххабитскую семинарию или непосредственно в военный учебный центр.
Второй фактор - это необходимость идеологии, которая предоставила сакрального смысла борьбе с Россией. Ваххабизм с его непримиримостью и направленностью на джихад подходит для этой цели как нельзя лучше. И, в-третьих, надо указать на простоту и прозрачность, подчеркнутую неелитарнисть ваххабизма. Для северокавказских народов, которые на протяжении долгого времени были оторваны от интеллектуальных проявлений ислама, это имеет большое значение. Однако люди, которые еще совсем недавно не знали ни мусульманской молитвы, вряд ли готовы различать «джихад сердца», «джихад языка», «джихад руки» и «джихад меча». Они не склонны к восприятию духовного толкования джихада как борьба с собственными грехами и несовершенствами, но легко воспринимают его как вооруженную борьбу с неверными во имя торжества ислама.
В Чечне одним из тех, кто в решающей степени способствовал распространению здесь ваххабизма стал выходец из Иордании, полевой командир Эмир эль-Хоттаб. После окончания русско-чеченской войны он создал на юго-востоке Чечни учебный цент; «Кавказ», где проходят военную и религиозную подготовку чеченцы и представители дагестанских народов. Но отношения между правительством Аслана Масхадова и ваххабитами все время ухудшались. Президент республики Ичкерия был и объективно является врагом ваххабитов, которые мечтают о превращении Чечни в ортодоксальную мусульманское государство. Они пытались это сделать еще при жизни Джохара Дудаева, но бывший советский генерал, женат на русской, откровенно не симпатизировал идее введения шариатского правления в республике. Для этого же президента Чечни уступки ваххабитам означали бы радикальное сужение его власти и превращения в декоративную фигуру. Поэтому в прошлом году президентские войска пытались взять штурмом военную базу ваххабитов в Урус-Мартане, а Служба национальной безопасности Ичкерии депортировали из республики около 200 человек, среди которых были ваххабитские миссионеры. Летом 1998. Против ваххабитов было открыто настоящие военные действия.
Очевидно, это в определенной степени способствовало ускорению реализации их известного плана распространения джихада на весь Северный Кавказ и переноса центра тяжести на Буйнакский район Дагестана. Озабоченность экстремизмом и пропагандой религиозной исключительности «отдельными организациями и лицами» (по которым легко высчитывались ваххабиты) 19 августа 1998 выразили руководители духовных мусульманских управлений Северного Кавказа. А 21 августа одного из них, муфтия Дагестана Саид Мухаммеда Хаджи Абубакарова, одного из самых борцов против экстремизма, был убит. Общественное мнение однозначно связывала убийство с выступлениями ваххабитов Буйнакского района.
Медиа, представляющие августовские события в Дагестане как внезапное вторжение сюда боевиков из Чечни, или некомпетентны, или сознательно не говорят правду. Дело в том, что еще несколько лет назад в селах Карамахи и Чабанмахи, которые чаще всего упоминаются в горячих репортажах, было провозглашено исламскую республику. Мужчины этих двух сел и соседнего хутора Чадар уже достаточно давно исповедуют ваххабизм, и эта «республика» неплохо финансировалась региональным центром ваххабизма в Баку, возглавляемым гражданином Кувейта аби Овари, и упомянутым уже эль-Хоттаб. Сам Хоттаб женился даргинку с Карамахи и таким образом породнился с немалой частью этого села. Местность вокруг «исламской республики» укреплялась не один год, никаких распоряжений Махачкалы здесь не выполняли и российские законы здесь не действовали.
Еще в марте исламский джамаат Дагестана - руководящий орган ваххабитской общины, который уже около года находится в Чечне, объявил призыв дагестанской молодежи в армию. Глава джамаата - 53-летний Багауддин Мухаммад Дагестане в одном из своих «обращений о раскаянии» объявил, что «мы, исламский джамаат, собравшись вокруг Корана, Аллаха и Сунны Его Посланника, выполняем только возложен на нас обязанность установления воли Аллаха на земле ... Выполняя свой долг перед Всевышним, мы не намерены останавливаться ни перед чем и ни перед кем, путь должен привести нас до победного конца или до славной смерти ».
Вряд ли военные действия против ваххабитов в горах чечено-дагестанского пограничья способны будут их обуздать. Ваххабизм распространяется по всему Северному Кавказу. Например, наблюдатели утверждают, что ситуация на востоке Ставропольского края, где живут ногайцы, сейчас очень напоминает Дагестанская несколько лет назад. Здесь постепенно концентрируются выпускники военных ваххабитских лагерей, примерно полсотни ногайцев- ваххабитов приняли участие в рейде Басаева и эль-Хоттаба на Дагестан. Ваххабиты взяли под контроль несколько крупных мечетей в местах компактного проживания ногайцев. На деньги региональных центров ваххабизма строятся мечети в Махачкале, Хасавюрте, Майкопе, Буйнакске, в Астрахани. Кстати, ваххабитская община Астрахани отличается исключительно агрессивной проповедью джихада даже на фоне своих единоверцев. Ее глава - имам Айюб охотно принимает к себе тех, кому уже некуда деваться, распространяет свои взгляды в наиболее нищих деревнях. Главным союзником ваххабизма остаются нищета, неустроенность, безработица и отсутствие альтернативной религиозного образования.