ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Что такое Великий пост?

2012
7
Сен
Admin
viewsПросмотров: 1541         commentsКомментариев: 1

Великий пост

Религиозный пост соблюдают во многих религиях. А вот, способы соблюдения поста у всех разные. Одни придерживаются 40 дневного поста, который соблюдается до Пасхи. Другие голодают в пятницу на страстной неделе. Обычно в Великий пост воздерживаются от таких продуктов, как мясо, рыба, яйца и молочных продуктов.

Великий постВ христианстве считается, что Иисус положил начало посту. На самом деле, в Евангелии можно прочесть о том, как он голодал в пустыне 40 дней. Он делал это сразу после своего крещения. Но, нигде не сказано, что он положил начало религиозному ритуалу. Для него это было важно, так как после крещения на него накладывалась серьезная ответственность. Ему нужно было хорошо все обдумать, помолиться Богу и вспомнить все то, что он знал, до того как стал человеком. В дальнейшем в Евангелии нет никаких упоминаний того, что ученики Иисуса соблюдали этот пост.

Известно, что впервые Великий пост был введен в жизнь христиан в IV веке. Это уже гораздо позже жизни первых христиан. Все традиции связанные с соблюдением поста были позаимствованы у язычников.

Великий постЕсли традиция соблюдать пост, это подражание его посту после крещения, то почему тогда пост соблюдают перед его смертью? Нет никаких сообщений, чтобы Иисус постился перед своей смертью. Даже наоборот, есть несколько сообщений, как Иисус со своими учениками принимал пищу перед событиями казни. А вечером перед арестом, ученики собрались на Вечерю или ужин.

События, связанные с постом Иисуса после крещения, могут быть для нас полезными. То, что делал Иисус, было не частью ритуала или просто целью истязать себя голодом. Он просто был очень сосредоточен на важном, и о еде не думал. Голодание не было его целью. Можно сделать вывод, что пост может принести пользу, если у человека правильные побуждения и нужный для этого случай.

Великий постУ человека тоже может быть ситуация, когда из-за серьезных переживаний он даже не вспоминает о еде. В это время он занят либо размышлениями, либо решает проблемы. И голодание в этом случае, не для того, чтобы произвести впечатление на других, и не для того чтобы угодить Богу. Иногда человека, после серьезного греха может мучить совесть, и он не может притронуться к еде. Само воздержание пищи в таких случаях никак не могут наладить отношение человека с Богом. Богу совершенно не нужна такая жертва голодания. Это больше надо человеку, чтобы все обдумать.

Великий постЧто-то похожее пережил Израильский царь Давид. У него родился тяжелобольной сын. И Давид все свои силы направил на то, чтобы молиться Богу. Он не ел несколько дней, умаляя Бога спасти ребенка, и это было постом. Сейчас тоже могут быть ситуации, когда человек так глубоко переживает горе, что прием пищи может показаться ему неуместным.

Другие случаи из Библии показывают, что служители Бога постились, когда обдумывали важное решение.

Можно сделать вывод, что пост это личный выбор каждого и не является обязательным требованием для христиан. Нельзя осуждать человека за то, что он не поститься и за то, что регулярно это делает. Важно быть уравновешенным и понимать, что нельзя отказываться от еды, чтобы произвести впечатление на других. Видно, что сам Бог не требует нас поститься, но и не запрещает нас это делать, если есть такая необходимость.

Видео: "Документальный фильм Великий пост"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)
Читайте также:
Что такое Дух, Душа, Тело?
Что такое Дух, Душа, Тело?
Когда душа «пролезает» на первое место, не слушается Духа, мы...
2012
18
Авг
Admin
Просмотров: 2089 Комментариев: 5
Что такое мировоззрение? Азбука и Слово.
Что такое мировоззрение? Азбука и Слово.
Познавательная статья о мировоззрении, как системе убеждений человека, его...
2012
4
Сен
Admin
Просмотров: 1705 Комментариев: 4
Что делать, если ваши близкие попали в секту?
Что делать, если ваши близкие попали в секту?
В данной статье рассмотрены основные опасности сект, признаки, по которым ...
2013
10
Фев
Admin
Просмотров: 1426 Комментариев: 2
 1   2  
Комментарии (1)
Зоя Написал
26 Ноябрь 12
avatar
Пост, в первую, очередь это духовное воздержание, а не физическое от пищи.

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter