Что такое НПФ и что нужно, чтобы стать его членом

0
1019

Негосударственный пенсионный фондНегосударственным пенсионным фондом (НПФ) считается юридическое лицо, действует в согласии с действующим законодательством, в частности, в соответствии с Законом о "негосударственном пенсионном обеспечении". Каждый потенциальный пенсионер, становясь официальным членом НПФ и заключив соответствующий договор, к оговоренному сроку документом, обязан проводить регулярные взносы, опять же - в размере оговоренных рамках Договора.

Таким образом, регулярно перечисляя некоторую, относительно небольшую сумму, Вы взамен получаете реальную возможность существенно повысить размеры будущей пенсии и решить вопрос обеспеченной старости.

НПФ имеет статус организации, не ставит своей основной целью получение прибыли, а функционирует и осуществляет свою деятельность с целью накопления пенсионных взносов, а также  управления пенсионными активами в будущем и, в конечном счете - осуществление обусловленных пенсионных выплат. Более подробно об этом можно прочитать на сайте http://blagosti.ru/.

Другими словами, клиент НПФ осуществляет взносы, а дальше, аналитики фонда вкладывает их во всевозможные активы (акции, депозиты, облигации). В Договоре (контракте) между вкладчиком и НПФ оговаривается размер регулярных взносов и их периодичность. Для вступления в НПФ нужны основные правоустанавливающие документы (напр., паспорт и идентификационный код).

Такие разные фонды

Есть несколько видов негосударственных пенсионных фондов.

  • Открытый пенсионный фонд - организаторы такого фонда - любые юридические лица, а участники - любые физические лица. Здесь есть один нюанс, в этом случае, деятельность юридического лица - учредителя на любом этапе не может быть профинансирована государством.
  • Корпоративный пенсионный фонд - организаторы такого фонда - юридические лица, которые являются одновременно работодателями. С ними имеют право сотрудничать плательщики - работодатели (представители которые являются распорядителями по вкладам сотрудников). В качестве участников такого фонда могут выступить только физические лица, которые непосредственно сотрудничают с работодателями - плательщиками и работодателями - учредителями.
  • Профессиональный пенсионный фонд - организаторы такого фонда - это объединение юридических лиц - работодателей или  физических лиц.

Наиболее популярные сегодня - открытые НПФ. Характеристики этих фондов полностью соответствуют сфере интересов профессиональных участников финансового рынка, в первую очередь - как объект бизнеса. Другие виды фондов в большей степени тяготеют к корпоративным интересам учредителей - работодателей.

Сегодня подавляющее большинство потенциальных пенсионеров опасается связываться с негосударственными организациями, даже, несмотря на то, что их статус прописан в законодательном порядке. Купить гарантии на безбедную старость с НПФ готовы далеко не все. Но все чаще наблюдается обратная ситуация, когда пенсии задерживаются по вине основного гаранта - Государства и очень возможно, что эти примеры со временем заставят все чаще обращаться к варианту НПФ. Важный положительный пример, важна история и репутация НПФ, а о ней, к сожалению, пока говорить рано. Может быть, поэтому пенсионер, читающий объявления вроде "работа сторожем" или "работа оператор на телефоне" сегодня  далеко не редкость.

Видео: "Преимущества негосударственных пенсионных фондов"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 24)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ