Что представляет собой коптильня для горячего копчения

0
762

коптильня горячего копченияПребывая в состоянии постоянной суеты и стресса, не видя ничего кроме работы и дома, нам время от времени так хочется просто собраться в компании друзей, где-нибудь на свежем воздухе, вдохнуть аромат дыма от костра и вкусить яств, приготовленных на огне. Это вполне нормальное желание, можно даже сказать подсознательное, накопленное поколениями человечества, поскольку в древности, ничего другого, кроме костра для приготовления пищи и не было. Одними из наиболее любимых всем блюд приготовленных не столько на огне, сколько при участии дыма от него, являются разнообразные копчености, от мяса до рыбы. Их соленый вкус и запах дыма делают их вкус незабываемым и востребованным в широких массах населения. Большинство из этих продуктов можно свободно купить в супермаркете, чем, собственно, и пользуются жители городской полосы, но ведь такой подход, как при любом массовом производстве может привести к потере качества продукции.

Чаще всего, те копчености, которые мы покупаем в торговой сети не обладают естественным вкусом и попросту могут быть опасными для здоровья. Активно используя в своих вылазках на природу мангалы, многие даже не догадываются ,что подобным образом можно поступить и при желании лично приготовить копченое блюдо (рыбу, стейк и прочее). Современный рынок представлен огромным количеством портативных и больших стационарных коптилен для бытового использования, кроме того, смастерить ее самому не представляет особого труда. Прежде всего, нужно понимать какие вкусовые качества вы хотите получить, а значит и выбрать соответствующий тип коптильной установки.

Виды копчения

Все существующие коптильни, независимо от форм, размеров, функционала можно разделить на две основные категории в зависимости от метода копчения:

  • Коптильни холодного копчения. Происходит при температуре дыма от 30 до 50 градусов Цельсия. Такой подход более длительный (от нескольких часов до нескольких суток), но позволяет достичь прекрасных ароматов и вкусовых качеств, к тому же заметно продлить годность к употреблению (мясо в погребе может храниться до года);
  • Коптильни горячего копчения. В них процесс происходит при температурах от 70 до 120 градусов. Это более быстрый способ (от 15 минут до 4-5 часов), но и горячекопченный продукт необходимо будет употребить в течении всего лишь 36 часов.

Как устроена горячая коптильня?

Учитывая скорость процесса приготовления, коптильня горячего копчения имеет некоторые особенности конструкции, которые призваны способствовать более эффективному приготовлению:

  • Во-первых, подобная коптильня, точнее, камера в которой содержится продукт и происходит копчение, должна помещаться в так называемый дымовой кожух - сужающаяся к верху емкость. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить потоки дыма;
  • Во-вторых, коптильня для горячего копчения должна иметь исключительно глухое дно;
  • В-третьих, обязательно должен присутствовать термометр, дял того, чтобы можно было контролировать диапазон температур, а значит и вкусовые качества, и наличие в продукте вредных веществ.

Видео: "Коптильня горячего копчения своими руками"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 25)

Комментарии:

ВВЕРХ