ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Что из себя представляет человеческая воля?

2012
24
Окт
Admin
viewsПросмотров: 1836         commentsКомментариев: 1

человеческая воля, сила воли

Самые насущные инстинкты первобытного человека – чувство голода, жажды, страха – заставляли его искать способы добычи пищи и воды, защиты от опасности. Стремление к удовлетворению этих простейших потребностей было одним из первых мотивов формирования у человека такого свойства, как воля.

Воля

воля человека Воля – это сознательная психическая активность, связанная с преодолением внешних препятствий и внутренних трудностей при совершении целенаправленных действий и поступков, способность регулировать свою жизнедеятельность (например любой здоровый человек может прожить без еды 40 дней, а силы воли у большинства хватает максимум на 1 день, а также говорят что человек без кислорода не проживет более 5 мин, а как быть с йогами которые останавливают свое дыхание и сердце и в таком состояние могут прожить до 6 месяцев или люди которые левитируют вопреки силе тяготения - там задействуются тайные дыхательные практики. подсознание и человеческая воля).

Волевое начало

человеческая воля, сила волиВолевое начало – не некое изолированное от жизни свойство индивида. Воля, так же как мысль, творчество, общение, связывает человека с внешней средой, с обществом в процессе их взаимодействия. Внешний мир влияет на индивида, но и человек воздействует на окружающую среду, реализуя свои волевые возможности.

Благодаря воле индивид осуществляет следующие функции:

  1. выбирает цели поведения с обоснованием мотивов для их достижения;
  2. сознательно переводит соответствующие побуждения в действия; 
  3. мобилизует физиологические, психические резервы для преодоления препятствий.

человеческая воля, сила волиОбщество и среда накладывают ограничения на произвольность действий индивида, диктуют ему свои ограничения, требуя соблюдения социальных норм. Если такое навязывание не противоречит внутреннему строю личности, то воля индивида подчиняется механизмам самоконтроля. Однако бывает и так, что человек сопротивляется ограничениям, проявляет своеволие или даже навязывает другим свою волю. Физиологической основой активных волевых действий являются ассоциативные процессы в мозгу. человеческая воля, сила воли Однако высший – по сравнению с животными – уровень волевых действий человека обусловливается вовлечением в них второй сигнальной системы условно-рефлекторных связей, вызываемых речевыми сигналами; сдержанность и самообладание имеют физиологическую основу в виде торможения. Русский физиолог И.М.Сеченов воля человекаподчеркивал, что воля способная не только вызывать, но и подавлять движения, «угнетать невольно порывы к движениям» и противодействовать вообще искушениям на различные действия, причем эту истину он доказал экспериментально.

В скрытом виде физиологическая основа воли проявляется и в волевых качествах личности.

Волевых качествах личности

  1. силу воли, которая определяет характер и напряженность стремлений;
  2. скорость принимаемых решений – диктует степень сдержанности или же рискованности в ситуациях неопределенности;
  3. решимость – полную уверенность в достижении цели;
  4. самообладание, т.е. подавление таких состояний, которые препятствуют решению задач или выходу из ситуаций, или умение властвовать собой;
  5. смелость и настойчивость, которые должны сочетаться с разумной осмотрительностью и дисциплинирующим терпением.

Совокупность этих качеств и составляет портрет того, о ком говорят «волевой человек» (или мужественный, решительный и т.п.). Противоположные качества -человеческая воля, сила воли слабоволие или упрямство, растерянность или необузданность – обычно вызывают негативные оценки у социального окружения.
Волю можно воспитывать путем закрепления (в детстве) и развития (в юношеском и зрелом возрасте) положительных свойств личности: инициативности, смелости, принципиальности, выносливости, самокритичности и т.п. Эмоционально – сила воливолевая регуляция строится на самоприказах и самоободрении, что способствует выработке прочных условно-рефлекторных связей с волевыми актами. Они осуществляются при условии постоянной самоорганизации и готовности к действиям, а также на основе образного и понятийного мышления.

Видео: "Воспитание силы воли, целеустремленности"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 4)
Читайте также:
Что такое депрессия?
Что такое депрессия?
C точки зрения психологии, депрессия является довольно-таки серьезным ...
2012
29
Сен
Admin
Просмотров: 1726 Комментариев: 5
Люди X. Эволюция и способности человека
Люди X. Эволюция и способности человека
Взгляд на эволюцию и способности человека. Познавательная интерпретация ...
2012
25
Окт
Admin
Просмотров: 1863 Комментариев: 7
Что представляет собой профессия психолога?
Что представляет собой профессия психолога?
Профессия психолог - это профессия человека, который работает с человеческой...
2015
11
Авг
Надя Данильченко
Просмотров: 627 Комментариев: 0
 1   2    3  
Комментарии (1)
deutsch Написал
14 Декабрь 12
avatar
Воля это когда ты делаешь то что не шочешь, то что не приятно, но нужно!

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter