Какую правовую форму лучше выбрать?

16
2553

правовая форма при регистрации своей фирмы

Коммерческую деятельность можно вести как от своего имени, как частный предприниматель, или же как юридическое лицо.

Частный предприниматель

частный предприниматель В 1-ом случае вам необходимо зарегистрироваться как частный предприниматель (СПД, ЧП).

Преимущества. Процедура регистрации ЧП намного быстрее и проще, чем регистрация юридического лица . Если вы будете регистрироваться в юридическом агентстве, то это обойдется для вас совсем недорого. Именно этот момент является очень весомым преимущество для людей, у которых есть сравнительно небольшой стартовый капитал. С точки зрения налогов ЧП очень удобен.  Вам не нужно будет платить 25%-ий налог на прибыль и несколько других налогов, которые платят организации. Вы можете выбрать единый налог, сумма этого налога зависит от вида деятельности. Максимальная ставка единого налога составляет 20% от минимальной зарплаты приблизительно - 200 грн. в месяц. Большая часть ЧП платят единый налог по данной ставке. Отчётность нужно подавать поквартально, что позволит сэкономить на услугах бухгалтера.

Контроль за деятельностью ЧП со стороны государства не отличается особой тотальностью и строгостью: в этом плане быть частным предпринимателем намного спокойнее.

Предприятие

предприятие2-ой вариант ведения комерческой деятельности в Украине – является регистрация предприятия. Так здесь вам придется определиться с организационно-правовой формой будущей компании:  ЗАО, ОАО, ООО, ЧП. Есть также и другие организационно-правовые формы, которые на практике встречаются очень редко, поскольку они не очень удобны и они подходят только для нескольких видов деятельности.

Чем же отличаются все эти организационно-правовые формы? Какая из этих форм подходит для малого предприятия, а какая - крупным компаниям?

По роду деятельности ЗАО, ОАО, ООО, ЧП – это коммерческие структуры и отличий у них нет. После выбора любой из приведенных организационно-правовых форм, предприятие может заниматься: наукой,  строительством, производством, торговлей. Так в чем же между ними разница?

Виды частных предприятий

Частное предприятиеЧастное предприятие (только не путайте с частным предпринимателем - абревиатура тоже ЧП) – это юридическое лицо со всеми принадлежащими ему правами и обязанностями.  Согласно действующему законодательству, его учредителями могут быть несколько лиц или же одно лицо. Юридическая регулировка его деятельности довольно-таки слабая, и это позволяет закрепить в уставе предприятия все нужные собственнику положения. Наверное самым весомым преимуществом является отсутствие закреплённого законом мин. уставного фонда, а также порядка его внесения. Так, по пожеланию учредителя, уставной фонд такого частного предприятия - от 1 гривны.  Если Вы хотите создать фирму с наименьшими затратами, то выбирайте Частное Предприятие.

Общество с ограниченной ответственностью

общество с ограниченной ответственностью (ООО)Если же в перспективе вы думаете отойти от дел с максимальной выгодой для себя, то для вас наилучшим выбором будет общество с ограниченной ответственностью (оно же ООО), которое несомненно было и продолжает быть самой востребованной организационно-правовой формой. Прежде всего, это можно объяснить, прочной законодательной базой и сравнительно небольшой стоимостью регистрации. Основателями общества с ограниченной ответственностью можут быть как несколько, так один человек, и физическое, и юридическое лицо.

Все участники общества с ограниченной ответственность несут риск убытков, которые связанные с деятельностью их общества, только в пределах тех вкладов, что они лично внесли, а также они не отвечают по обязательствам данного общества . Соответственно уставный капитал общества разделен на доли. ООО - это юридическое лицо, которое владеет отдельным имуществом, и способно от своего имени: нести обязанности, приобретать и осуществлять личные неимущественные и имущественные права, открывать счета в банках, быть ответчиком и истцом в суде.

Наличие уставного капитала является обязательным условием для ведения деятельности ООО, который должен превышать 100  минимальных зарплат, к концу 2012 года минимальный размер уставного капитала будет составлять 113400 гривен. ООО идеально подходит для ведения семейного бизнеса. Руководить таким обществом может 1 человек – генеральный директор или же исполнительный орган. Все эти нюансы указаны в учредительных документах ООО.

В любой момент любой из участников ООО может выйти из данного общества и потребовать выплаты реальной стоимости его доли, или же получить свою долю в форме продукции, имущества и т. д. На практике, выход любого из членов ООО и есть самой главной проблемой.

Поэтому важно, чтобы между соучредителями этого общества были как деловые, так и дружеские отношения. Смена участников ООО влечет за собой полную перерегистрацию предприятия с внесением всех изменений в учредительные документы, также необходимо будет уведомить все контролирующие инстанции.

Акционерное общество

Акционерное общество (АО)Среди предприятий среднего и крупного бизнеса распространена такая организационно-правовая форма, как Акционерное общество (сокращенно АО). В украинском законодательстве предусмотрены 2-а основных типа АО – закрытое и открытое. Уставной капитал акционерного общества рассчитывается из стоимости акций АО, которые уже приобрели акционеры. Акции ОАО и ЗАО подлежат обязательной регистрации. Данная процедура, как правило, требует времени и дополнительной оплаты.

Открытое акционерное общество

Открытое акционерное общество (ОАО)Открытое акционерное общество (оно же ОАО) может свободно продавать свои акции и проводить на них открытую подписку. ОАО может проводить также и закрытую подписку на свои акции только не в тех случаях, когда закрытая подписка ограничена правовыми актами или уставом АО. В открытом акционерном обществе может быть установлено преимущественное право акционеров или общества приобретать акции, отчуждаемых его участников. Число акционеров АО неограниченно.

Закрытое акционерное общество

Закрытое акционерное общество (ЗАО)Закрытое акционерное общество (оно же ЗАО) распределяет акции исключительно среди учредителей ЗАО или другого, заранее обусловленного круга лиц. Уставный капитал ЗАО разделен на акции. Закрытое акционерное общество не может проводить открытую подписку на выпущенные им акции или же любым другим образом продавать эти акции для неограниченного круга лиц.

Видео: "ООО или ИП. Что выбрать?"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 25)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

  • avatar
    Роман - 16.11.2012, 21:31
    Если же в перспективе вы думаете отойти от дел с максимальной выгодой для себя, то для вас наилучшим выбором будет общество с ограниченной ответственностью (оно же ООО), которое несомненно было и продолжает быть самой востребованной организационно-правовой формой.
  • avatar
    Кирил - 25.11.2012, 00:07
    ООО отличный вариант для оформления своего бизнеса.
  • avatar
    Анатолий - 26.11.2012, 19:47
    Предпринимательство путь к вымышленной свободе. Все ровно государство вас контролирует - налоговая, чиновники, сан станция, пожарники и т. д....
  • avatar
    Костя - 26.11.2012, 20:50
    Акционерное общество неплохой вариант.
  • avatar
    Wader - 27.11.2012, 09:40
    Предпринимательство нынче дорогое удовольствие.
  • avatar
    Роман - 27.11.2012, 10:43
    Бюрократия всему голова.
  • avatar
    Василий - 4.12.2012, 23:16
    ООО - лучшый вариант чтобы избежать кучю проблем с одной стороны и заработать еще больше проблем - с другой.
  • avatar
    Ванек - 6.12.2012, 19:50
    Что не выбереш налоговая и другие "трутни" всеравно откусят самый большей кусок от вашей прибыли. Так что не чего радоваться.
  • avatar
    Виталя - 12.12.2012, 23:52
    Обращайтесь к юристу все случаи разные только профи может дать цельный совет.
  • avatar
    Ваня - 13.12.2012, 01:01
    Для ведения бизнеса думаю лучше всего подойдет ООО.
  • avatar
    Лариса - 13.12.2012, 20:03
    Отличная статья с полезным обзором.
  • avatar
    Ильдар - 15.12.2012, 19:41
    Отличные советы. А что выбрать это уже личные проблемы предпринимателя.
  • avatar
    Ouesiich - 20.12.2012, 02:26
    Magnificent post from you, man.
  • avatar
    Михаил - 20.12.2012, 06:18
    Неплохой обзор.
  • avatar
    Kruger - 21.12.2012, 08:10
    ООО по моему не плохой выбор.
  • avatar
    Himi - 2.01.2013, 05:30
    Что не возьми никогда на 100% не угадаешь...
ВВЕРХ