ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Самые известные и знаменитые храмы Воскресения Христова

2012
11
Авг
Admin
viewsПросмотров: 1960         commentsКомментариев: 0

Воскресение Христово

« Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебя славити», - именно этим песнопением начинается крестный ход во время православного богослужения в День Христова Воскресения - Пасхи.

Славить Христа можно по-разному: «Всякое дыхание да хвалит Господа». Можно возносить хвалу Богу своими делами, мыслями, молитвами… Храмы - это хвала, выраженная в камне или дереве. Много труда и талантов вложено в их строительство благоустройство и украшение. Недаром на каждом богослужении за всех жертвователей, строителей, благоукрасителей и всех, кто имеет отношение к храму, возносятся молитвы к Богу.

Значение храмов не только в том, что именно в них совершаются богослужения и обряды и приносятся жертвы (в христианстве - бескровные), но это еще и символическое представление народов о мироздании, память о тех или иных событиях и их значении.

Какое событие может быть значительнее Воскресения Христова? Исполнение древнего обетования Божьего о Спасении мира! То, к чему готовилось, которое ждало все человечество! Оно свершилось! Мир был искуплен, диавол повержен! Радость наивысшая, требующая воплощения!..

Вот почему в мире так много храмов, посвященных самому великому и самому значительному событию на земле - Воскресению Христову! Их более 440 по всему миру. Они принадлежат разным конфессиям, построены в разных городах и странах. Их все объединяет одно - прославление величайшего праздника - Воскресения.

Храм Гроба ГосподняСамым первым и самым главным храмом Воскресения Христова является, конечно же, Иерусалимский храм Воскресения Христова или, как его называют, Храм Гроба Господня, кафедральный собор Иерусалимской Православной Церкви. Это и неудивительно - ведь построен он непосредственно на месте, где Иисус Христос воскрес. Освящен этот храм был 13 сентября 335 г. по Рождестве Христове, а заложен на 10 лет раньше царицей Еленой, матерью того самого царя Константина, который дал христианству право на существование и процветание в том мире. К сожалению, царица Елена не дожила до дня освящения храма, который ограждал места крестного страдания и погребения (а значит - и Воскресения) Христа (столь велик он был). Но каждый христианин верит, что душа ее радуется, глядя из Божией обители на продолжение дела рук своих. Ведь сейчас это огромный храмовый комплекс, состоящий из множества храмов и престолов. Но центральным, конечно, является Храм Воскресения Христова. Несмотря на множество катаклизмов: землетрясений, пожаров, междоусобиц и браней, стоит храм и поныне и с каждым годом становится все краше. Сравнительно недавно, в 1808 г., кафоликон (соборный храм) Воскресения Христова был выгорожен новыми стенами и высоким иконостасом, благодаря чему было, наконец, достигнуто литургическое единство пространства внутри комплекса, позволяющее создать истинно молитвенную атмосферу.

Храм Гроба Господня Храм Гроба Господня поделен между всеми христианскими конфессиями в определенных пропорциях, которые не могут самовольно нарушаться ни одной из них. И самый главный храм Воскресения Христова принадлежит Иерусалимской Православной Патриархии. Именно православные начинают ежедневно в Храме Гроба Господня первыми богослужение, включая и храмовый праздник Пасху. Всем известна история о том, как Благодатный Огонь, сходящий на Гроб Господень, каждый год в канун празднования Пасхи именно по православному календарю, однажды вышел из колонны (трещина на которой видна и поныне) только из-за того, что православного Патриарха не впускали внутрь храма.

храм Воскресения ХристоваНо существуют и другие, не менее знаменитые храмы в честь Воскресения Христова. Один из них - так называемый Спас на Крови. Этот храм находится в Санкт-Петербурге. Построен он на месте убийства русского царя Александра II. В 1881 г. в результате террористического акта русский царь был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала. В тот же вечер, 1 марта, территория покушения была ограждена, а через день на заседании Думы было принято решение о строительстве там храма. Великолепный архитектор А.А. Парланд при содействии архимандрита Троице-Сергиевой пустыни Игнатия Малышева, победители конкурса на лучший проект, возвели воистину великий храм-памятник. В 1883 г. началось строительство девятиглавого храма в исконно русском стиле. Образцами послужили русские храмы XVI-XVII вв. Москвы и Ярославля. Даже сейчас можно заметить удивительное сходство Спаса на Крови в Петербурге с храмом Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Но самым восхитительным во внешнем и внутреннем убранстве храма является обилие мозаичных работ. В настоящее время это единственный в мире храм, являющийся ярким образцом мозаичного искусства.

Храм был освящен 19 августа 1907 г. в честь Воскресения Христова, но в народе его продолжают называть Спасом на Крови. Внутри имеется 20 гранитных мемориальных досок, на которых золочеными буквами перечисляются деяния Александра II, направленные на благоустроение и возвеличение государства Российского. Высота храма в наивысшей точке - 81 метр, что символизирует дату смерти русского государя - 1881 год.

Спас на КровиИнтересно, что еще один не менее знаменитый храм Воскресения Христова был построен в честь события из жизни другого царя той же династии - Алесандра III, сына Александра II. Поводом к строительству этого храма на Фороссе (Крым) стало чудесное спасение императорской семьи во время крушения царского поезда 17 октября 1888 года у станции Борки Харьковской железной дороги. В память о том, что во время крушения поезда никто из членов семьи не пострадал, и был построен этот храм. Финансировал строительство известный в то время русский купец А.Г. Кузнецов. Академик Чагин Н.М., известный в то время архитектор, разработал проект храма, располагавшегося на самом верху отвесной красной скалы. Высота в 400 метров делает храм не просто высоким, но парящим над скалой. Он прекрасно виден со всех сторон. храм на фороссеСтены девятикупольного храма выложены из редкого строительного материала - плинфы, облицованы инкерманским белым камнем. Иконы для храма писались известными русскими живописцами Корзухиным, Маковским и другими. 4 октября 1892 года совершено освящение храма в честь Воскресения Христова.
Храм имеет длинную многострадальную историю. Чего только не пережил он с 1924 года, когда его закрыли безбожные власти, и до 1990 года, когда его вернули верующим. В нем были склады, рестораны, в годы Великой Отечественной войны шли бои. Но с 1987 года, когда было принято решение о реставрации «Форосского чуда», как называют храм в средствах массовой информации, началось возрождение не только церкви, но и душ человеческих…

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0   (голосов: 0)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter