ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

СМИ: манипулирование сознанием нации

2012
6
Авг
Admin
viewsПросмотров: 1758         commentsКомментариев: 2

манипулирование сознанием нации

Негативное влияние экранного насилия

В достаточно остром контексте пребывает сегодня проблема распространения экранного насилия с его крайне негативным влиянием на подростковую аудиторию.

Современный юноша узнает реальную действительность во многом из отраженных «картин мира». И основная роль здесь, несомненно, отводится аудиовизуальной культуре (кино, телевидению, видео, компьютерным сетям). К сожалению, их влияние на нравственное воспитание общества далеко не безупречно. Иногда они производят разрушительное воздействие на зрителя в условиях коммерциализации информационных агентств.

Негативное влияние «телевизионного» насилия на аудиторию, особенно подростковую, никто сегодня не сможет отрицать. Интересно, что и сами телевизионные деятели уже не могут умалчивать о своей роли в распространении агрессивных образов.

Гипотеза катарсиса

Измеряя влияние сцен насилия из фильмов, ученые-социологи обратились к таким исходных гипотезам как подражание и катарсис.

Первая - это реальные преступления молодых людей, повторяющих ситуации и способы действия, увиденные с экранов. Особенно поражает тот факт, что юные преступники нередко и сами связывают свою вину с содеянным преступлением и фильмами со сценами насилия.

Гипотеза же катарсиса была заложена еще в философии Аристотеля. Усиливается она психоаналитическим аспектом концепции, в соответствии с которой обществом накладывается много ограничений на индивида, заставляя его жить, в соответствии с принципом «реальности». Как следствие, некоторые из важных стремлений человека не осуществляются, поэтому он впадает в состояние полного дисбаланса между сознанием и деятельностью, вызванного невозможностью достижения цели.

Власть СМИ

СМИ

К сожалению, в отличие от западных стран, где выполняются государственные программы контроля над экранным насилием и защиты от него детей, в России до сих пор эта проблема остается без внимания государства и общественности. Среди множества причин такого равнодушия очевидна одна: эволюция моральных принципов не успевает за научно-техническим прогрессом. Это касается и СМИ, усовершенствование и эксплуатация которых обеспечивают свободу личности, но и таят для нее угрозу.
СМИ влияют на все этапы социализации современного человека. Но если политики и предприниматели очень быстро отреагировали на тотальную власть СМИ над обществом и присвоили влиятельные из них, то деятели социально-культурной сферы пока остаются в стороне.

Насилие, которое пропагандируют и демонстрируют современные СМИ, становится одним из основных норм поведения современной молодежи.

Современный терроризм

Медиа-революция, которая была одним из базовых факторов глобализации, впоследствии породила и медиа- терроризм, как один из основных и неотъемлемых направлений деятельности мировой террористической среды (международного терроризма).

Таким образом, современный терроризм, связавший себя с новейшими системами массовых коммуникаций, не имеет никаких границ в пространстве и времени, хотя еще и не разрушил политико-психологические и политико-правовые рамки. Именно через средства массовой коммуникации не только воспроизводится и усиливается опосредованными методами влияние террористических актов, но и постепенно создается виртуальное пространство, в пределах которого и ставятся реальные политические требования к власти, государству, формируются средства давления на межгосударственные, международные и региональные отношения.

Итак, используя демонстративные силы телевидения, как основную составляющую современных масс-медиа, неограниченные возможности Интернета, террористическая среда формирует эффективные средства для достижения конкретных политических целей и удовлетворения интересов своих региональных группировок.
Через такие направления терроризма возрастает общая общественная опасность от посягательств и действий террористической среды как для международных отношений и международной безопасности, так и для национальной безопасности многих стран, включая их конституционный порядок, права граждан, политикум и социум. Прежде всего, под угрозой разрушения оказывается политическая безопасность тех стран, в отношении государственной власти которых наиболее активно направлены террористические акты и их медиа-сопровождение.

СМИСчитается, что активное и эффективное использование СМИ (в первую очередь телевидения) террористами нового времени берет отсчет с Мюнхенской олимпиады 1972 г., когда палестинские террористы захватили здание с израильскими спортсменами. Именно с тех пор телевидение стало все чаще демонстрировать, комментировать, тиражировать теракты и их последствия, чем дополнительно способствовало становлению международного терроризма или развития глобальной террористической среды. Поэтому массовые коммуникации стали центральным фактором становления и развития современного глобального терроризма, его разветвления, непосредственного влияния на другие виды и направления: кибер- терроризм, биологический терроризм и тому подобное.

Масс-медиа стали рупором прославления террористических главарей типа Бен Ладена, Басаева и других, чем также добавили возможности для развертывания и распространения новых и уже существующих террористических группировок. Они способствовали согласованию, и корреляции действий по воплощению во времени и пространстве сценариев ужаса через демонстрации реальной гибели десятков, сотен, тысяч невинных людей, непричастных к какой-либо из сторон этой жестокой борьбы.
После многократных демонстраций террористических атак на США, событий вокруг школы в Беслане, серии дерзких взрывов в метро Москвы, терактов в Ираке, Пакистане, Индии возникла необходимость в исследовании и анализе непосредственно такого направления, как медиа- терроризм, ставшего отдельной психологической и социальной угрозой для человечества.

Это должно означать в будущем или затухание и завершение этого явления, или развертывание нового витка этой ужасной для человечества спирали.
Если же рассмотреть трактовку некоторых событий в Ветхом Завете, то их переосмысление с позиций оценки развития терроризма действительно будет выглядеть таким образом, что объектами сокрушительной атаки могут стать все богатства и ресурсы страны включающие воду, урожай, сельское хозяйство, растительность; люди, страны (например, Ирак); животные. То есть, - это программа развертывания террористических угроз от мифологии до современной реальности.

СМИВ настоящее время террористы осваивают информационное оружие. Современные развитые общества зависимы от электронных баз данных, анализа и передачи информации. Таким образом, многие из жизненно важных секторов открыты для несанкционированного воздействия, которое может парализовать всю страну.
Сегодняшняя зависимость цивилизации от информационной составляющей сделала цивилизацию гораздо более уязвимой, а быстрое и широкое распространение информационных сетей многократно увеличило мощность именно информационного оружия.
Современный человек в современном обществе при интенсивном развитии систем массовой коммуникации без соответствующей подготовки и приобретения знаний не может полностью освободиться от влияния СМИ.
Со стороны государства, как основного защитника населения, ожидается внедрение политики защиты населения от дезинформации, неэтичных методов подачи информации и контроля над информационными потоками в СМИ. Однако на сегодняшний день информационная атака является наиболее популярным методом, применяемым, к примеру, в ходе предвыборной кампании. А в России, где выборы проходят каждые 4 года, вряд ли захотят отказаться от таких действенных методов воздействия на электорат и борьбы за властные места.

Видео: "Массовое манипулирование сознанием людей через СМИ"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)
Комментарии (2)
Della Написал
09 Февр. 13
avatar
That's a nicely made answer to a challenging question
arbooz Написал
26 Февр. 13
avatar
Блин, так просто. От счастья я даже прослезился.

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter