Почему люди смеются?
Исследователи не до конца понимают, какие аспекты шутки или ситуации делают ее смешной. Различные теории утверждали, что люди находят удовольствие в несчастьях других, в выражении запрещенных эмоций, в сопоставлении несовместимых понятий и в осознании того, что определенные ожидания были нарушены. Одна схема объединяет несколько гипотез: она утверждает, что чувство юмора возникает, когда человек одновременно осознает, что норма была нарушена, и что нарушение является доброкачественным. Смех, возможно, развился как способ усилить связь в обществе.
«Сколько психологов нужно... чтобы объяснить шутку?»
Много, оказывается. Как отметил психолог Кристиан Джарретт в статье 2013 года, в названии которой находится эта загадка, ученые до сих пор пытаются объяснить, что именно заставляет людей смеяться. Действительно, понятие юмора само по себе неуловимо. Хотя все интуитивно понимают, что такое юмор, и словари могут определять его просто как «качество быть забавным», его трудно определить так, чтобы он охватывал все его аспекты.
Это может вызвать простую улыбку или взрывной смех; это может быть передано словами, образами или действиями, а также фотографиями (к примеру, фотоприколы), фильмами (к примеру, комедии), пародиями или пьесами; и это может принимать самые разные формы, от невинных шуток до язвительного сарказма, от физических приколов и фарса до интеллектуального двусмысленности. Несмотря на это, прогресс был достигнут. И некоторые исследования вышли из лаборатории, чтобы исследовать юмор в его естественной среде обитания: повседневной жизни.
Превосходство и облегчение
На протяжении более 2000 лет эксперты предполагали, что все формы юмора имеют общий ингредиент. Поисками этой сущности занимались сначала философы, а затем и психологи, которые формализовали философские идеи и переводили их в концепции, которые можно было проверить.
Возможно, самая старая теория юмора, восходящая к Платону и другим древнегреческим философам, утверждает, что люди находят юмор и смеются над более ранними версиями самих себя и над несчастьями других из-за чувства превосходства.
18 век породил теорию освобождения. Самая известная версия, позже сформулированная Зигмундом Фрейдом, утверждала, что смех позволяет людям выпустить пар или высвободить сдерживаемую «нервную энергию». По Фрейду, этот процесс объясняет, почему табуированные копрологические и сексуальные темы и шутки, затрагивающие острые социальные и этнические темы, могут нас забавлять. Когда наступает кульминация, энергия, затрачиваемая на подавление неуместных эмоций, таких как желание или враждебность, больше не нужна и высвобождается в виде смеха.
Третьим давним объяснением юмора является теория несоответствия. Люди смеются над сопоставлением несовместимых понятий и неповиновением их ожиданиям, то есть над несоответствием между ожиданиями и реальностью. Согласно варианту теории, известному как разрешение несоответствия, смех возникает, когда человек обнаруживает неожиданное решение кажущегося несоответствия, например, когда человек улавливает двойной смысл в утверждении и, таким образом, видит это утверждение в совершенно новом свете.