ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Принципы реабилитации больных после перенесенного инфаркта миокарда

2014
9
Фев
Admin
viewsПросмотров: 628         commentsКомментариев: 0

инфаркт миокардаСердечно-сосудистые заболевания уже на протяжении длительного времени занимают первое место в структуре заболеваемости общества. Украина, к сожалению, не является исключением из этого, уже такого привычного и печально правила. В самой структуре сердечно-сосудистых заболеваний инфаркт миокарда (ИМ) уступает по абсолютному количеству больных гипертонии, атеросклерозу, стенокардии и другим видам ишемической болезни сердца. Учитывая, что именно это заболевание является основной причиной смертности и инвалидизации больных, необходимо больше обращать внимание на этого «врага общества». А учитывая значительное «омоложение» инфарктов, что, в свою очередь, приводит к инвалидизации трудоспособного слоя населения, вопросы реабилитации больных, перенесших ИМ, приобретает особо важное значение. Как происходит процесс восстановления здоровья и работоспособности в такой категории больных и приносит он существенные результаты? С таким вопросом мы обратились к корифею этого дела - доктору медицинских наук, профессору Института кардиологии им. М. Д. Стражеско АМН Украины Ирине Казимировне Следзевськой.

- Ирина Казимировна, какие структуры в нашем государстве отвечают за реабилитацию больных после инфаркта миокарда?

- Восстановительное лечение больных, пострадавших от ИМ, проводят в несколько этапов:

• стационарные отделения больниц (I этап);
• специализированные санаторно-курортные учреждения (II этап);
• амбулаторные учреждения и институты сердечно-сосудистой хирургии ( III этап).

- В чем заключается принцип поэтапного восстановительного лечения?

Цель этого принципа заключается не только в выздоровлении больного после перенесенного ИМ, но и в максимально возможной социальной реабилитации каждого такого пациента. Ведь человек имеет не только встать с кровати и пойти домой, но и вернуться к социальной жизни и быть полноценным членом общества.

Во второй половине XX века, а точнее, в 70-х гг, процесс восстановления здоровья и трудоспособности больных, перенесших ИМ, приобрел поэтапный характер и в идеальном виде делится на три этапа.

Этапы реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда:

Стационарная помощь

инфаркт миокардаI этап реабилитации - это стационарная помощь, которой в 70 -х гг завершались все восстановительные мероприятия. На этом этапе устраняется опасность для жизни пациента, стабилизируется его физическое состояние, нормализуется артериальное давление (АД), поскольку 50-70 % послеинфарктных больных имеют артериальную гипертензию, которую необходимо скорректировать соответствующим подбором препаратов и их доз до максимально возможных целевых показателей АД.
Кроме того, такой контингент больных часто имеет сердечную недостаточность и страдает постинфарктной стенокардией, что также необходимо учитывать при восстановлении физического состояния пациентов. В стационаре больным помогают постепенно вставать с кровати, расширяют двигательный режим под контролем ЭКГ и опытного кардиолога.

Нуждающимся пациентам осуществляют оперативное вмешательство по восстановлению перфузионной способности стенозированных коронарных сосудов путем введения стента, что, в отличие от более сложного аортокоронарного шунтирования, можно делать в острый период ИМ. После достижения больным определенного уровня физической активности, который определяется по специальным индивидуальным расчетным таблицам, его переводят на II этап восстановительного лечения.

Восстановительное лечение

инфаркт миокардаНа этом этапе производится не только физическое, но и психологическое приспособление пациента к дальнейшему комфортному существованию в социуме. Кроме того, осуществляется так называемая трудовая реабилитация - возвращение человека (если это возможно) к привычному виду труда. Все мероприятия второго этапа проходят в специализированных санаторно-курортных комплексах, куда могут попасть и пройти курс восстановительного лечения все застрахованные лица трудоспособного возраста, перенесших ИМ.

В Украине таких специализированных санаторно-курортных комплексов насчитывается около 7, два из которых размещены в пределах Киевской области (в Конче-Заспе - санаторий «Жовтень», в Ворзеле - «Украина»). Каждый санаторий имеет возможность принять больных из нескольких областей Украины.

Благодаря внедрению санаторно-курортного этапа реабилитационных мероприятий, мы достигли следующих результатов:
• уменьшилась продолжительность пребывания пациентов в стационарных отделениях. Так, в XX в. для больных, перенесших неукомплектованный (без сопутствующих патологий и осложнений) Q-инфаркт (обширный инфаркт), этот показатель составлял около 6 недель. А уже после введения поэтапного принципа реабилитационных мероприятий и, в частности, санаторного этапа - срок пребывания пациентов в стационарах с такой же формой ИМ удалось сократить до 3 недель;
• значительно повысился процент лиц трудоспособного возраста, которых удается вернуть к труду. Сегодня трудовая деятельность восстанавливается у 80% пострадавших от ИМ по сравнению с 35% периода, когда пациенты в течение длительного времени находились на восстановительном лечении в стационарах;
• сократился общий срок реабилитационных мероприятий - от 4 месяцев в «доетапний» период до примерно 2 месяцев после введения поэтапной реабилитации больных.
Санаторно-курортный этап восстановительного лечения длится примерно 21-24 суток и завершается тестированием пациентов для определения физического и психического состояния больного.

Амбулаторный этап

III этап восстановительных мероприятий - это так называемый амбулаторный этап, во время которого больной после реабилитации в санаторно-курортных учреждениях еще 7-10 дней наблюдается кардиологом, который определяет его физическую готовность к выполнению того или иного вида трудовой деятельности. К сожалению, в Украине этот этап практически не применяется. Те 20 % больных, которые не смогли восстановить свою работоспособность на I и II этапах реабилитации и требуют таких сложных оперативных вмешательств, как: аортокоронарное шунтирование, направляются в специализированные кардиологические учреждения - институты сердечно-сосудистой хирургии (в Киеве - Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова АМН Украины), где им и оказывается необходимая высококвалифицированная помощь.

- В чем заключается принципиальное отличие методов проведения реабилитационных мероприятий для постинфарктных больных в прошлом и сегодня?

- Отличие заключается в отсутствии в прошлом каких-либо четких принципов в лечении таких больных. До внедрения системы поэтапной реабилитации больные находились на постельном режиме в стационаре в течение 6 недель, и только тогда им позволяли садиться (мотивация - завершение острого периода ИМ). Последствиями такого длительного и постоянного пребывания больного в постели были частые случаи осложнения тромбоэмболией легочной артерии, тяжелыми ортостазами и т. п.
В 60-х гг были проведены многочисленные научные исследования, которые четко показали, что ранняя активизация больного после перенесенного ИМ положительно влияет на дальнейшее состояние его здоровья. И уже с 70-х гг такой алгоритм реабилитации постинфарктных больных было введено во многих странах мира, в том числе и в Советском Союзе. В Украине этих принципов придерживаются и сегодня и, что важно, постоянно сокращается время пребывания больного в постели и ускоряется привлечение его к физической активности и возвращение к труду.

- Чем отличаются наши принципы работы с такой группой больных от подобных принципов в экономически и социально более развитых странах?

- Существенной разницы нет, поскольку во всем мире для восстановления здоровья больных, перенесших ИМ, применяется поэтапный алгоритм. Существуют лишь некоторые различия в структуре учреждений, проводят тот или иной этап реабилитации. Так, например, в США отсутствуют отдельные санаторно-курортные учреждения, зато существуют различные спортивные общества, на базе которых функционируют платные центры, где под наблюдением врачей пациент проходит II этап восстановления. А вот большинство европейских стран таких, как: Германия, Польша, Венгрия, Литва и многие другие, так же, как и Украина, привлекают для проведения второго этапа рекомендованные ВОЗ специализированные санаторно-курортные учреждения.

Видео: "Инфаркт миокарда - Реабилитация"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Профилактика гнойничковых заболеваний кожи в современной армии
Профилактика гнойничковых заболеваний кожи в современной армии
В статье описываются причины возникновения гнойничковых заболеваний кожи у...
2013
13
Ноя
Barbara Voche
Просмотров: 737 Комментариев: 1

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter