ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Использование старой мебели в интерьере комнаты

2014
2
Фев
Кобяков Андрей
viewsПросмотров: 769         commentsКомментариев: 1

старая мебельДелая капитальный ремонт квартиры своими руками, многие сразу задают себе вопрос: «А какую мебель теперь я буду использовать?». Ведь вопрос обновления интерьера – довольно серьезный, и решений здесь может быть очень много. Современные дизайнерские течения предлагают возвращение к классическому стилю, и здесь вам очень поможет старенький бабушкин буфет. Классический буфет в современном интерьере свидетельствует о почтительном отношении хозяев к традициям, об их вкусе и социальном статусе. Известные мебельные фабрики нередко включают это изделие в свои основные коллекции. Как повлияла мода на дизайн одного из самых популярных атрибутов столовой?

Сегодня буфет зачастую используют в качестве декоративного дополнения интерьера комнаты. С другой стороны, дизайнеры включают этот предмет мебели в домашнюю обстановку ввиду его практичности. За стеклянными дверцами превосходно выглядят коллекции домашнего фарфора и хрусталя, в открытых нишах можно удобно разместить бар или баночки с крупами, в выдвижных ящиках - столовые приборы, а внутри буфета за глухими створками - тарелки, скатерти и салфетки. Всего один шкаф способен вместить все необходимое для сервировки стола, и при этом у многих из нас он ассоциируется с чем-то домашним, уютным и притягательным.

Экскурсия в ретро

старая мебельБуфет в привычном для нас виде окончательно оформился в конце XVII века во Франции. Наверное, именно поэтому его часто используют при обустройстве столовой или гостиной в стиле прованс. Это изделие представляло собой двухъярусную конструкцию: в закрытых верхних и нижних полках хранили съестные припасы и кухонную утварь. Наличие прозрачных створок было необязательным - они символизировали респектабельность и обеспеченность владельца, поэтому за стеклом выставляли вазы, статуэтки и прочие элементы декора.
 
Между двумя ярусами находилась открытая ниша. Во всех странах использовали ее по-разному: так, французы обустраивали в ней винотеку, немцы размещали домашнюю коллекцию пивных кружек, а россияне ставили самовар и чайный сервиз.

Долгое время буфет считали аксессуаром роскошных столовых аристократии и лишь в XX веке он «поселился» в кухнях простого народа. С целью сэкономить небольшое жилое пространство и расходный материал мастера начали изготавливать компактные невысокие изделия, которые позже трансформировались в столовые комоды. Буфет-комод оснащали несколькими выдвижными ящиками для приборов и закрытыми полками.

Верхнюю часть корпуса, которая в традиционных буфетах представляла собой открытую нишу между ярусами, могли использовать как дополнительную поверхность для хранения посуды или в качестве полноценной рабочей поверхности. Сегодня же такое изделие пышно декорируют и активно применяют при обустройстве не только кухни, но и гостиной в классических стилях.

В абсолютной гармонии

Обычно буфеты входят в состав обеденной группы, расширяя ассортимент мебели для хранения столовых принадлежностей. Изделия, представленные на отечественном рынке, отличаются габаритами, соотношением глухих и остекленных частей, наличием и дизайном карнизов, декоративных элементов, плинта или опорных ножек, выдвижных ящиков, характером филенок и отделки поверхностей. Все это непосредственно влияет на стоимость мебели.

Правила хранения

старая мебель: буфетВ остекленной части буфета принято хранить столовый и чайный сервизы: красивые тарелки, изящные салатницы, чашки, сливочницы, конфетницы отображают вкусовые предпочтения хозяина дома и становятся дополнительными элементами декора столовой. Если верхний ярус представляет собой ничем не закрытые полки, то в нем лучше разместить баночки с крупами, чаем, макаронами, а посуду спрятать за глухими створками нижней части изделия, защитив ее от пыли.
Скатерти салфетки также принято хранить в закрытых секциях, а приборы - в выдвижных ящиках. Если вы поставили буфет на кухне, то помните, что съестные припасы должны находиться отдельно от столового белья, чтобы последнее не впитывало запахи.
Также текстиль не будет залеживаться, если между салфетками и скатертями спрятать ароматические средства - душистое мыло, сухие духи, мешочек с сухоцветом. Для хранения алкогольных напитков производители мебели нередко предусматривают в конструкции буфета небольшую винотеку - горизонтальные полки с прорезями под бутылки. Нередко такое изделие дополнено бокалодержателями. Но если ваше изделие не оборудовано мини-баром, то хрупкие бокалы, стаканы, рюмки лучше ставить на верхние полки витрины.
 
Помимо типовых элементов многие производители готовы предложить и возможность изготовления изделия по индивидуальному заказу в нестандартном размере или с уникальным оснащением. Для ценителей барокко, классики и ар-нуво выпускают изделия с богатым декором, которые способны гармонично продолжить заданный стиль. И если поместить роскошный предмет мебели в современное минималистичное пространство, то он разбавит аскетизм обстановки и станет яркой контрастирующей деталью.
Буфет уместен практически во всех национальных стилях, исключение могут составить разве что совсем экзотические направления, например японское или африканское этно. Чтобы сделать мебель более колоритной, ее поверхность покрывают морилками, выделяющими уникальную фактуру дерева, украшают резьбой, инкрустацией, ручной росписью.
Французский прованс, американское кантри, рустик и шебби-шик передают в городских жилищах атмосферу размеренной деревенской жизни. В стилизованных под прованс столовых и кухнях используют буфеты со светлой пастельной отделкой. Обычно их оснащают большим количеством мелких деталей (крючки, держатели, подставки для бутылок, сушки для посуды), поверхность фасадов искусственно состаривают.
Многие фабрики, продумывая новые коллекции, отходят от традиционного взгляда на дизайн буфета и создают изделие, способное дополнить сдержанный современный интерьер. Все чаще этот привычный атрибут столовой заменяют его ближайшими родственниками - сервантом, витриной, баром. И надо признать, что конструктивные различия этих видов мебели стираются ввиду их схожего функционального назначения. Поэтому нередко предмет мебели, который изготовитель позиционирует как буфет, только отдаленно напоминает привычные для нас образцы.

Второе рождение буфета

буфетНередко стилисты, обустраивая столовую, отдают предпочтение не изделиям с новаторским дизайном, а старым буфетам, которые до сих пор сохранились в некоторых семьях. Вторую жизнь предметам интерьера дарят компании, специализирующиеся на реставрации антикварной мебели. Сегодня существует множество технологий, позволяющих вернуть «бабушкиным» буфетам былую привлекательность: изношенную ржавую фурнитуру заменяют, укрепляют каркас, поверхности переоблицовывают шпоном, тонируют и защищают специальными лаками.
 
Лучшие мастера способны не только качественно отремонтировать изделие, но и дополнительно его украсить. Так, мебель советского образца, отличающуюся простым дизайном, можно декорировать инкрустацией, росписью, резьбой. Если же вам достался по наследству изящный буфет с множеством декоративных элементов, необходимо заранее уточнить у специалиста, сможет ли он справиться с такой сложной задачей.

Продлеваем жизнь антиквариата

Порой обращения к опытным реставраторам недостаточно для того, чтобы старинная мебель еще долго радовала хозяев своим видом. Неправильные условия эксплуатации способны испортить даже новые изделия. Буфеты из натурального массива не рекомендуют размещать на кухне, поскольку там создается неблагоприятный микроклимат. Мебельный антиквариат лучше поставить в столовой, где температурный режим не превышает 20-23 °С.

Приемлемый уровень влажности должен быть в пределах 50-65 %, однако, к сожалению, в современных жилищах добиться его не так уж просто: во время отопительного сезона воздух становится сухим на 10-20 %, а в период межсезонья - наоборот, слишком влажным. Подобные условия пагубно влияют как на материал мебели, так и на ее клеевые соединения. Регулярное проветривание, улучшение вентиляции, применение увлажнителей воздуха - все это помогает продлить жизнь предметам обстановки.

Следите за тем, чтобы буфет находился на расстоянии не менее 50 см от отопительного прибора. Искусственное нагревание воздуха высушивает древесину, и в ней появляются трещины. Подобным образом воздействуют на материал и солнечные лучи, кроме того, они способствуют выгоранию лакокрасочного покрытия. Удалять пыль с поверхности изделий рекомендуют мягкой фланелевой тряпкой, применяя чистящие средства с нейтральным уровнем рН. Перемещая буфет, необходимо его отрывать от земли, поскольку трение оставляет царапины на напольном покрытии и может деформировать ножки мебели.
Отреставрированные модели пользуются успехом на различных мебельных выставках, и многие из них уже сейчас представляют собой коллекционную ценность. Проверенные веками элементы интерьера возвращаются в арсенал дизайнеров. Ведь правильно отремонтированная мебель способна прослужить долгие годы не одному поколению хозяев.

Буфеты из антикварных магазинов привлекают внимание, становятся самым выразительным элементом убранства комнаты. В классические интерьеры они привносят дух аристократизма и роскошь, а в современную домашнюю обстановку - изысканные традиционные формы и теплоту. Разместите внутри изделия красивый столовый сервиз, поставьте на текстильные салфетки несколько фарфоровых статуэток или вазу с цветами - и предмет для хранения кухонных принадлежностей превратится в самую модную деталь столовой или кухни.

Видео: "Старинная мебель"

Источник: http://www.batyanya.com.ua/

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 4)
Читайте также:
Цвета в интерьере и их сочетание
Цвета в интерьере и их сочетание
Когда речь заходит о цветах интерьера, зачастую мы пользуемся представлением...
2012
21
Июль
Admin
Просмотров: 2248 Комментариев: 10
Мозаика в интерьере
Мозаика в интерьере
Мозаика – это облицовочный материал, который имеет многовековую историю, ...
2013
13
Фев
setartlife
Просмотров: 1505 Комментариев: 0
Оформление интерьера в китайском стиле
Оформление интерьера в китайском стиле
Интерьер в китайском стиле и элементы его декора. Описаны основные материалы,...
2013
20
Май
redhoster
Просмотров: 1122 Комментариев: 1
 1   2    3    4    5    ...  6  
Комментарии (1)
Admin Написал
02 Февр. 14
avatar
Новое - это, как все знают, хорошо забытое старое!

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter