Каменный или деревянный дом: чему отдать предпочтение

1
1281

дом из кирпичаНа протяжении всей истории строительства постоянно возникает спор, какой дом лучше - каменный или деревянный. Это и не удивительно. Ведь каждый из этих материалов по - своему хорош и обладает как достоинствами, так и недостатками. Для России эти оба строительных материала являются традиционными. В основном, дома строятся из кирпича. Наверное, это чисто психологическая причина. Ведь так сложилось исторически, что очень долгое время каменные дома были прерогативой богатых людей. В деревянных сооружениях жили либо крестьяне, либо городская беднота.
Однако, со временем произошли серьезные изменения в психологии людей и традиции деревянного зодчества постепенно начинают возрождаться. Сегодня, к сожалению, заимствовать технологии постройки деревянных домов приходится в основном, из-за границы. Особенно преуспели в них финны и немцы. Впрочем, не отстают и российские строители, стараясь при разработке новых решений использовать новейшие строительные материалы и традиции старых мастеров.
Конечно, сегодня никто не строит домов из камня. Для этого пользуются его заменителями – кирпичом, либо пенобетоном.

Сравнение кирпичных и деревянных домов на стадии проекта

дом из дереваСамым главным при проектировании дома из кирпича является расчет фундамента. Это неотделимо от другой задачи – «правильной посадки» дома на участок. Эти две проблемы настолько взаимосвязаны, что решаться могут только одновременно. В начале проектирования исследуются типы грунтов на земельном участке, а также залегание грунтовых вод. В соответствии с этим выбирается фундамент, и задаются размеры дома. Наличие проблемных грунтов и близко расположенных к поверхности водоносных слоев, могут привести к тому, что проектировщики будут вынуждены изменить проект и, соответственно, поместить дом в ином месте.
При строительстве домов из древесины, вышеуказанные проблемы не являются определяющими факторами. Древесина имеет меньший удельный вес и, следовательно, меньшее давление на грунт, что приводит к применению менее мощного фундамента. Раньше, в старину, строители использовали столбчатые фундаменты из дерева. А иногда и просто возводили дома на земле, подстилая бересту.
Высокие грунтовые воды неблагоприятны для дерева. Однако, этот вопрос легко решается качественно выполненной гидроизоляцией, либо укладкой все той же бересты.
Для кирпичного дома существенное значение имеют две системы - это вентиляция и отопление. Обусловлено это характеристиками кирпича. Он имеет высокие показатели теплопроводности и гигроскопичности. При отсутствии отопления дом быстро остынет. Также в нем увеличится влажность, которая будет впоследствии накапливаться на поверхности стен. В связи с этими особенностями, дом, выполненный из кирпича нельзя долго не отапливать. Даже при отсутствии жильцов, в нем необходимо поддерживать плюсовую температуру.

Строительство домов из пеноблоков: характерные особенности

дом из пеноблоков Дома из пеноблоков обладают рядом особенностей. Этот строительный материал необходимо защищать от атмосферного воздействия и агрессивной среды. При их негативном влиянии, пеноблоки склонны к быстрому разрушению. Не обеспечив стены защитой, можно ожидать появление трещин, через которые в зимний период будет проникать холодный воздух. Рассчитать несущие конструкции при использовании данного материала надо особенно тщательно и скрупулезно. Ведь в противном случае, стена высотой более двух метров, начинает «плыть», заваливаться и разрушаться.
Если в доме по проекту предусмотрена мансарда, необходимо учесть материал, из которого планируется изготовить крышу. В случае использования мягкой кровли, самым лучшим вариантом будет древесина. При использовании керамо- или металлочерепицы, лучше строить каменный дом.
Взвесив все «за» и «против», только потребителю определять, из какого материала строить дом наиболее рационально.

Источник: http://gis-msk.ru/

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 19)

Комментарии:

  • avatar
    Admin - 23.12.2013, 12:31
    Как по мне, то лучше дом из дерева.
ВВЕРХ