Польза и вред кедровых орехов. Применение в кулинарии

6
102
кедровые орехи

Кедровые орехи являются семенами, собранными из определенных видов сосновых шишек. Они содержат полезные жиры, которые обеспечивают массу преимуществ для здоровья. Эти орехи достаточно калорийны, но в их химический состав входят много полезных витаминов и микроэлементов. 28 граммов кедровых ядер содержит:

  • Калории: 191.
  • Жир: 19 г.
  • Натрий: 0,6 мг.
  • Углеводы: 3,7 г.
  • Волокно: 1,1 г.
  • Сахар: 1 г.
  • Белок: 3,9 г.

В кедровых орехах чуть менее 4 граммов углеводов, 1 грамм клетчатки и такое же количество природного сахара. Большинство жирных кислот полиненасыщенные – их 9.5 граммов, мононенасыщенных – 5.3. При этом кедровые орехи содержат минимальное количество насыщенного жира - около 1,4 грамма на 28 граммов или 1 унцию. Жареные кедровые орехи с добавлением масла имеют более высокое содержание жира. Также они богаты магнием, железом, цинком, кальцием, фосфором, витаминами Е и К.

Польза для здоровья

Орехи и семена кедра являются питательным дополнением к любому плану питания. Более высокое содержание жира обеспечивает уникальные преимущества для здоровья, которые стоит рассмотреть. По словам специалистов люди, которые регулярно употребляют в пищу кедровые орехи, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, имеют лучшие показатели крови, а также более активным и менее подвержены депрессивным состояниям.

Контроль гликемии

Кедровые орехи обеспечивают оптимальный баланс белка, жиров и клетчатки для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Наряду с благоприятным макроэлементным профилем, они содержат полезные микроэлементы для лечения диабета.

В ходе многочисленных исследований было доказано, что магний, содержащийся в кедровых и древесных орехах, улучшает усвоение глюкозы инсулином. Кроме того, мононенасыщенные жиры в них снижают уровень гемоглобина А1С, ключевого маркера контроля уровня сахара в крови.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Кедровые орехи оказывают пользу для сердечно-сосудистой системы. По словам специалистов, они помогают предотвратить сердечные приступы и инсульт. Доказано, что употребление трех или более порций кедровых или древесных орехов в неделю (по сравнению с отсутствием таковых) снижает риск сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий.

L-аргинин, содержащийся в ядрах, улучшает эндотелиальную функцию, повышая доступность оксида азота (естественный вазодилататор). Кедровые орехи также богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые способствуют здоровью сердца как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе.

Здоровье и активность мозга

Кедровые орехи улучшают кровообращение, что полезно не только для здоровья сердца. Они также поставляют необходимые питательные вещества в мозг, предотвращая когнитивные проблемы, такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и возрастная деменция. Увеличение потребления кедровых орехов пожилыми людьми повышает когнитивные функции и уменьшает симптомы депрессии.

Использование кедровых орехов в качестве замены некоторых насыщенных жиров в рационе (например, замена сыра на салат или в качестве пикантной закуски вместо вяленой говядины) может быть особенно эффективным в укреплении здоровья мозга.

Здоровье желудочно-кишечного тракта

Крупномасштабное контролируемое исследование в Корее показало, что потребление арахиса, кедровых орехов и миндаля было связано со снижением заболеваемости раком толстой кишки у мужчин и женщин разной возрастной категории. Сочетание клетчатки и антиоксидантов в них позволяет устранить нарушения деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшить пищеварение и предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Контроль веса

Люди, которые едят кедровые орехи имеют более низкую массу тела, индекс массы тела (ИМТ) и меньшую окружность талии, чем те, кто этого не делает. Данные опубликованы в NHANES за 2005-2010 гг. Они подтверждают предыдущие исследования, которые показали отсутствие увеличения массы тела в результате употребления этих продуктов, несмотря на их высокую плотность энергии.

Также ядра имеют более низкое содержание калорий, чем считалось ранее, потому что некоторые из них содержатся в не перевариваемой клетчатке. Жиры в кедровых орехах делают их сытной пищей, которая снижает аппетит и способствует здоровому контролю за весом.

Обратите внимание: в сезон, когда идет заготовка, покупать кедровые орехи оптом намного выгоднее при том, что хранятся они несколько месяцев без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Вред кедровых орехов

Специалисты много лет проводят исследования, изучая действие кедровых орехов на организм. Было доказана, что они оказывают неоценимую пользу для здоровья систем и органов, но так же в некоторых ситуациях могут оказать вред.

Аллергия

Аллергия на кедровый орех может вызвать появление от легких до тяжелых реакций, включая анафилаксию. Если у вас аллергия на пыльцу сосны или арахис, вы можете испытать перекрестную реактивность к кедровым орехам. Симптомы могут включать стеснение в груди, крапивницу и рвоту.

Синдром кедрового ореха

Синдром кедрового ореха, также называемый сосновым ртом, является генетическим расстройством, которое проявляется у некоторых людей после употребления кедровых орехов. Это приводит к горькому металлическому вкусу, который начинается через 2-3 дня после употребления кедровых орехов и задерживается во рту на 2-4 недели. В остальном он безвреден. Этот неприятный побочный эффект можно предотвратить, только полностью избегая кедровых орехов.

Рецепты с кедровыми орехами

Кедровые орехи имеют сладкий маслянистый вкус, который можно получить, слегка поджарив (но будьте осторожны, так как они легко горят). Это делает их идеальными для посыпки салатов или каши. Маслянистые и богатые белком, они обычно используются в качестве основы классического итальянского соуса песто, но также могут быть добавлены для придания текстуры и разнообразия в любые блюда, как сладкие, так и соленые.

Сыр и сладкие баклажаны чермула

Это одно из любимых блюд британских поваров. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 больших баклажана, 500 г.
  • 150 г сыра моцарелла, тонко нарезанного.
  • 4 столовые ложки кедровых орехов.

Для сладкой чермулы:

  • 4 столовые ложки оливкового масла.
  • 4 столовые ложки чистого меда.
  • 3 зубчика чеснока, измельченные.
  • 3 ст. л. лимонного сока.
  • 30 г кориандра, мелко нарезанного.
  • 3 ч. л. паприки.
  • 2 ч. л. молотого тмина.
  • соль.

Метод приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Смешайте все ингредиенты для сладкой чермулы в миске до получения однородной массы.
  3. Баклажаны необходимо разрезать вдоль пополам. Сделайте несколько диагональных надрезов в мякоти каждой половинки, убедившись, что вы не прокалываете кожу баклажанов. Это позволит баклажанам быстрее вариться и впитывать сладкую чермулу.
  4. Помажте разрезанную половину каждого баклажана 2-3 столовыми ложками сладкой чермулы, затем положите разрезанной стороной вверх на противень. Запекайте около 35 минут.

После этого осторожно выньте противень из духовки и выложите сверху каждую половину баклажана одной четвертью ломтиков моцареллы и столовой ложкой кедровых орешков. Затем запекайте баклажаны еще около 10 минут, пока они не станут мягкими, а их верхушки золотистыми.

Веганский песто

Для приготовления этого соуса вам потребуется:

  • 50 г кедровых орехов.
  • 1/2 зубчик чеснока.
  • 20 г листьев базилика.
  • 50 мл оливкового масла первого отжима.
  • 1 ч. л. дрожжей.
  • соль, по вкусу.
  • лимонный сок, по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Поджарьте кедровые орехи на горячей сухой сковороде до тех пор, пока они не начнут окрашиваться.
  2. Используя ступку и пестик или блендер, измельчите вместе орехи, чеснок и листья базилика в пасту, а затем перемешайте.
  3. Добавьте дрожжи, соль и лимонный сок.

Это блюдо прекрасно сочетается с разными гарнирами и может долго храниться в холодильнике. Если вам интересны другие необычные рецепты с использованием кедровых орехов, следите за постами интернет-магазина Zard в социальных сетях.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 1)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

  • avatar
    YAP_PI - 19.02.2021, 17:56
    Блог зроблений дуже професійно, і легко читається
  • avatar
    Scaryglass - 19.02.2021, 18:17
    Я конечно, мало, что смыслю в данной теме, но постараюсь осилить.
  • avatar
    Xyi20cmBpoTe6e - 19.02.2021, 18:47
    Дуже пізнавально, респект
  • avatar
    holly_cholly - 19.02.2021, 19:04
    чего тока не придумают...
  • avatar
    uvdem98 - 19.02.2021, 19:53
  • avatar
    katerina1210 - 19.02.2021, 20:09
    ух ты как крууууууууууутооооооо))
ВВЕРХ